По закону, граждане имеют право платить за себя и других страховые взносы в Пенсионный фонд, чтобы увеличить стаж и количество пенсионных баллов, требуемых для расчета размера будущей пенсии.

 
Сделать это могут: граждане РФ, работающие за границей, граждане, постоянно или временно проживающие в России, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование; граждане, желающие заплатить страховые взносы, если этого не делает работодатель. Докупить, правда, можно не больше половины требуемого стажа.

Такие отношения с ПФР регулируются ФЗ № 167 от 15.12.2001 г. Здесь установлены минимальный и максимальный размер страховых взносов, которые могут внести физлица.

Минимальный размер страховых взносов определяется как произведение двукратного МРОТ, установленного на начало года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в 12 раз. К примеру, в 2018 году минимальный размер страховых взносов по ОПС составляет 59,2 тыс. рублей.

Максимальный размер страховых взносов не может превышать размер, определяемый как произведение восьмикратного МРОТ и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в 12 раз. В текущем году это 236,8 тыс. рублей.

То есть в этом году за почти 60 тыс. рублей можно купить 1 год стажа и примерно 2 балла. Стоимость одного пенсионного балла сейчас 81,5 руб., то есть два балла – это 162,98 рубля. По сравнению с внесенной суммой – почти 60 тыс. – начисление может показаться мизерным. Но если нехватка баллов выливается, к примеру, в отказ в начислении пенсии в течение пяти лет, то потерять можно больше. Если предположить, что будущая пенсия будет 10 тыс. руб., то за пять лет человек не получит 600 тысяч. Приобретая же недостающий год за 59 тыс. рублей, за пять лет ему придется выложить почти 300 тыс. рублей. 

Впрочем, думается, предложение все равно будет неактуальным для среднестатистических россиян: заранее вкладывать в становящуюся все более мифической пенсию мало кто может себе позволить.
 
Наш корр.