января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Интервью

Андрей КУВАЕВ: «Химику» быть!

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

На днях прошло заседание президиума Федерации футбола Дзержинска (ФФД), в ходе которого обсуждались различные вопросы, связанные с футбольной жизнью нашего города. И тогда прозвучало то, чего так ждут многочисленные любители дзержинского футбола: надо возрождать команду «Химик» - гордость и неотъемлемую часть спортивной жизни города. 

 
Слова, сказанные президентом ФФД, заслуженным мастером спорта по футболу Андреем Куваевым, и послужили началом нашей беседы.

«Химик» - это не просто название команды, это своеобразный символ Дзержинска. И когда в свое семидесятилетие «Химик» перестал существовать как клуб, город потерял, образно говоря, часть своей души. Мечта моя, как и многих поклонников яркого, лидерского футбола, который демонстрировала команда, выступая в профессиональном футболе, чтобы на поле опять вышла команда «Химик» и вновь стала лидером дзержинского, нижегородского, российского футбола», - признается Андрей Валерьевич. 

- Хорошая мечта, но как ее воплотить в жизнь?

- Первый шаг мы сделаем еще в этом году. В конце декабря на стадионе «Химик» пройдет открытое первенство города, в котором примут участие команды Нижнего Новгорода, Арзамаса, других городов области, в том числе три дзержинские команды. Одна из них после различных согласований получила название «Химик». Ее возглавит Сергей Нагаев, и, возможно, она положит начало воплощению мечты в жизнь. 

Команда «Химик» укомплектована воспитанниками дзержинского футбола, и в новом для города турнире (раньше этот турнир под другим названием проводился в Нижнем Новгороде на стадионе «Северный») команде нужно заявить о себе. Игра «Химика» станет определяющим фактором, где представится выступать команде в сезоне 2019 года. 

- Хотелось бы услышать ваши впечатления от сезона завершающегося. Что удалось, что не совсем?

- Сезон был насыщенным. Большего ждали от главной на сегодняшний день команды города - «Дзержинск-ТС», которая выступала в первенстве России среди любительских клубов третьей лиги зоны «Приволжье». Были у команды свои проблемы, в том числе смена главного тренера чуть ли не на финишной прямой сезона. В итоге не сумели войти в «тройку» призеров, на что нацеливались в начале турнира. Справедливости ради нужно отметить, что значительно укрепились команды - как минимум шесть команд-соперников претендовали на призовые места. Для примера скажу, что в составе команды-победительницы «Химик-Август» (Вурнары), вторых призеров - «Ладе» (Димитровград), ряде других команд выступали футболисты из профессиональных клубов. 

Зато порадовали дублеры «Дзержинск-ТС-Д», которые впервые в истории дзержинского футбола выиграли первенство Нижегородской области.
 
Подопечные Алексея Волкова показали качественный футбол на протяжении сезона.

Чуть не хватило дзержинскому «Урану», чтобы войти в призовую тройку на чемпионате Нижегородской области. Игроки команды тренируются под руководством Николая Кашенцева и Алексея Демидова. Где-то у команды случился сбой, но концовку чемпионата она провела просто шикарно, доказав, что является одним из лидеров нижегородского областного футбола.

Главный вывод, который хочется сделать: надо всем командам больше работать над повышением мастерства футболистов, чтобы росли футболисты-дзержинцы для главной команды города.
 
Команда «Салют» (игроки 2002 года рождения)
 
- В этом сезоне впервые в нашем городе на стадионе «Капролактамовец» прошел турнир сильнейших команд юношей Приволжья - ближайшего резерва таких команд, как «Рубин» (Казань), «Крылья Советов» (Самара) и других. Выступал впервые в таком турнире и дзержинский «Салют»…

- Прямо скажу, порадовали ребята. Показали динамичный, быстрый футбол. Вышли из подгруппы вслед за «Рубином», а затем в финальной части уступили лишь нижегородцам и «крылышкам». Доказали воспитанники тренеров Салавата Галеева и Олега Шеина, что в Дзержинске есть футбол. Кстати сказать, молодыми «салютовцами» заинтересовалась Академия футбола московского «Спартака». И, возможно, уже в следующем сезоне не досчитаются дзержинцы в своих рядах вратаря Никиту Кривцова, полузащитников Егора Ремизова, Никиту Шулкина. С одной стороны жалко, что ребята переедут в Москву, а с другой - очень хорошо, что Дзержинск дает пополнение столичному российскому футболу. 

- В этом сезоне удачно выступали совсем юные дзержинские футболисты. Как бы вы оценили их выступление?

- Если брать по пятибалльной системе, то на пятерку. Не стану перечислять все победные регалии, завоеванные воспитанниками дзержинских спортшкол, коллективов. Назову лишь воспитанников Дениса Дерешева из спортшколы «Химик» 2009 года рождения, которые выезжали на различные турниры в Казань, Йошкар-Олу, другие города Приволжья и возвращались победителями, призерами.

Есть успехи и у других школ, но сейчас мне хотелось бы сказать вот о чем. С ребятами занимаются бывшие футболисты ведущих команд города.
 
Дерешев, к слову, из их числа. Целая плеяда работает в спортшколе «Салют», начиная от Аркадия Лапшина, Василия Сергиенко и многих других (пополнение такими тренерами продолжается), где проходят школу футбола многие будущие ведущие футболисты. И я прошел эту школу. Наверное, о футбольных школах города нужно рассказывать больше.

 - В этом году дзержинские футболисты-паралимпийцы, которых тренируете вы вместе с Григорием Емешкиным, в составе сборной команды России впервые в истории паралимпийского футбола завоевали титул чемпионов Европы…

- Это действительно историческое событие. Впервые в истории, за двадцать шесть лет проведения европейских чемпионатов, сборная нашей страны завоевала высший титул. В составе команды играли шестеро дзержинских футболистов (полкоманды), которых назову. Это Сергей Матерухин, Алексей Борькин, Владислав Рарецкий, Вячеслав Ларионов, Даниил Белов, Леонид Ильичев. Кроме того, в финальном матче со сборной Украины, который россияне выиграли со счетом 3:1, все три мяча забил Алексей Борькин.

Дзержинск готовился стать одной из тренировочных баз впервые проходившего в нашей стране чемпионата мира по футболу. Благодаря этому на стадионе «Химик» появилось отличное натуральное футбольное поле, замечательные современные раздевалки. Если к этому добавить, что теперь есть в городе еще два поля с искусственным покрытием и одно - с песочным, то материально-техническая база получила существенное пополнение для развития и совершенствования мастерства дзержинских футболистов. Возвращаясь к тому, с чего мы начали разговор, еще раз хочется сказать: будем работать над осуществлением мечты, возрождать «Химик». А значит, и лучшие традиции дзержинского футбола.
 
Леонид Песиков


19013.12.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо