января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

А вот теперь платите за воздух!

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Казалось бы, такое может случиться только в страшном сне. Живете вы себе спокойно, ни о чем не думаете и вдруг к вам приходит квитанция на оплату ЖКУ с тремя дополнительными жильцами. «Что за бред?!» - возмутитесь вы. Да нет, это, увы, вполне реальная история из дома 5 по Патоличева. 

 
За сентябрь Юлия В., жительница панельной пятиэтажки, получила повышенную квартплату. Счет за холодную воду и канализацию вместо привычных 
600 рублей поднялся до 1800 рублей. При этом последний раз стоимость воды в городе повышалась в июле.
 
Так что же это было? Но Юлия, как человек работающий и сильно занятый, не стала заморачиваться и оплатила квартплату целиком в надежде, что больше такого не повторится. Ведь с 2011 года за воду и канализацию она платила по нормативу, исходя из расчета на одного зарегистрированного.
 
Однако следующая весточка от коммунальщиков заставила уже всерьез поволноваться. В почтовом ящике она обнаружила письмо за подписью директора ООО «ДУК» Олега Богданова, где сообщалось о состоявшейся проверке, в результате которой было выявлено наличие в квартире Юлии целых трех незарегистрированных по месту жительства граждан. В письме Богданова также указывалось на составленный акт «об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении» от 10 сентября 2018 года. ООО «ДУК» это сделало как организация, предоставляющая жителям дома на Патоличева, 5 услуги по холодному водоснабжению.
 
Больше всего напугал Юлию в письме второй адресат послания. ДУК решила направить копию документа начальнику управления МВД России по Дзержинску Владимиру Чумазину. Надо сказать, что за проживание гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства без регистрации предусмотрена административная ответственность. Если полиция отреагирует, то придется платить штраф.
 
Юлия, чтобы выяснить, кто решил оклеветать ее, отправилась в службу по работе с населением ООО «ДУК» на улице Галкина, 13Б. Там девушка попросила выдать ей акт, на который коммунальщики сослались в письме за подписью Богданова. Однако ей отказали, объяснив, правда, почему они решили таким образом наказать добросовестного плательщика. У вас, мол, нет счетчика на воду, вот и будете платить столько, сколько мы вам теперь выставим, не моргнув и глазом заявили ДУКовские работники. Понимая, что взывать к их совести бесполезно, Юлия написала письменную претензию в ДУК с просьбой вернуть переплату за воду за сентябрь, то есть почти 1200 рублей, а также обратилась с письменным заявлением в дзержинский отдел Государственной жилищной инспекции. И вот случилось чудо. В один из дней в своем почтовом ящике девушка обнаружила копию того самого акта от 10 сентября.
 
Помимо двух подписей работников УК, в документе о трех незарегистрированных гражданах свидетельствовало одно-единственное независимое лицо - собственник рядом расположенной квартиры. Это обстоятельство более чем удивило, ведь женщина, якобы поставившая свою подпись в акте, сама много лет не жила в доме. Проявив любопытство и настойчивость, Юлия отыскала свою соседку и показала ей копию акта. Она, увидев напротив своей фамилии не свою подпись, страшно возмутилась и письменно засвидетельствовала обратное. Так на руках у Юлии появилась копия акта со следующими словами от соседки: «Никто ко мне не приходил, свою подпись ни в каких актах я не ставила». Копия имеется в распоряжении редакции. Документ также отправился в ГЖИ. А вообще-то не мешало бы Юлии рассказать о своей беседе с соседкой и полиции, куда на нее пожаловался господин Богданов. Ведь речь идет фактически о преступлении - топорной фальсификации документов со стороны коммунальщиков, за что они и обогатиться сумеют, накрутив гражданам повышенные платежи за воду, а граждане еще и штрафы ни за что ни про что заплатят. 

После «следственных действий», проведенных Юлией, ДУКовцы попытались замести следы своего жульства. Девушка выяснила, что коммунальщики также отыскали ее соседку и долго ее уговаривали подтвердить собственную подпись в акте. Женщина оказалась крепким орешком и не поддалась на такие уговоры. Для многих слова совесть, порядочность и добрососедские отношения еще что-то значат. 

Пообщавшись с другими жителями своего дома, Юлия выяснила, что не только она одна пострадала от коммунальщиков. Выяснилось, что такого рода акты ДУК составляет и на других жильцов, у которых нет счетчика на воду. Причем все как один узнают об этом постфактум. Между тем по закону коммунальщики должны составлять такие акты в присутствии самих собственников, вручая им второй экземпляр документа. Об этом, в частности, говорится в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года, которым в своей повседневной деятельности должны руководствоваться управляющие компании.

Чтобы лишить ДУК аргумента об отсутствии счетчика на воду, Юля купила, установила и 9 ноября опломбировала прибор. Но ДУК продолжил «изгаляться». 

В ноябре вместо привычных пяти с половиной тысяч рублей ей пришел счет на квартплату в размере 10600 рублей, из которых 7000 рублей - платеж за воду. Еще, конечно, предстоит разобраться, какая на этот раз подоплека у очередной накрутки. Но, сдается нам, это месть собственнику за то, что она посмела пожаловаться. Мы же, в свою очередь, советуем Юлии и всем остальным дзержинцам, в отношении которых ДУК фабрикует документы и завышает платежи, обратиться в правоохранительные органы. Хочется верить, что теперь у них не будет проблем с поиском состава преступления...
 
Вадим Щуренков

87614.12.2018

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

  1. анна_2 14 декабря 2018 15:13
    А не лишила лицензии ООО "ДУК" ГЖИ за эти махинации с документами?
    1. Сергей Кулаков 19 декабря 2018 11:29
      Нет, не лишила...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо