января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Платежи

Без света - за любые долги?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Наши читатели недавно спросили: вправе ли управляющая компания отключить свет, если у жильцов помещения есть долги по статье «содержание», но нет задолженности за само электричество?

 
Этот вопрос мы адресовали юристу Максиму Петрову. Он ответил: «Отключать коммунальный ресурс можно лишь тот, по которому имеется задолженность, причем не менее чем за два периода и не менее чем в размере, рассчитанном из норматива потребления. Плата за жилое помещение - не коммунальная услуга, за нарушение обязательства по оплате за жилое помещение коммунальные услуги не отключаются». 

Напомним также, что в Постановлении Верховного суда от 27.06.2017 № 22 говорится, что наличие задолженности по коммунальным услугам еще не является основанием для отключения воды, света или газа. Отключить услуги можно только с учетом следующих обстоятельств: «Отключение соразмерно допущенному собственником нарушению. Например, если долг составляет всего 300 рублей, то нельзя отключать из-за этого свет, ведь отключение лишит человека возможности комфортно проживать в квартире; отключение возможно лишь тогда, когда других механизмов воздействия на должника нет; отключение не может причинять вред лицам, которые не являются должниками. Например, в квартире проживает одинокая мать с ребенком.
 
Собственником квартиры является мать и платить за коммуналку должна она. Часто бывает так, что денег нет, возникает долг. Отключение воды в этой ситуации ставит под угрозу здоровье ребенка, поэтому отключение невозможно».

Наш корр.


20921.12.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо