января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Управляющие компании

Попросили и сделали

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

В одном из недавних номеров «ДВ» мы предложили дзержинцам рассказывать не только негативные истории о работе управляющих компаний, но и о хороших их делах, например, если что-то по просьбе горожан жилищники в доме выполнили. Этот призыв был ради объективности, ведь с хорошим люди не так часто идут в газету, как с плохим. На нашу просьбу откликнулась жительница дома № 49 по пр. Ленина.

 
Она рассказала, что в этом году работники УК «Управдом-Центр» по просьбе ее соседей установили в подъезде пластиковые окна. Напомним, что дом по адресу: пр. Ленина, 49 - так называемый «колхозный» - очень большой, он один занимает целый квартал и «заворачивает» краями на ул. Грибоедова и 
б. Мира.

«Наш подъезд - не самый удачный, угловой и поэтому темный. Раньше в нем стояли глухие окна с решетками, поэтому мы и попросили УК их заменить. Новые - пластиковые - открываются без труда и теперь мы спокойно проветриваем помещение на лестничных клетках, при этом в подъезде даже как-то стало светлее. Видимо, работы велись непросто: окна расположены между лестницами, а сами пролеты довольно узкие. На следующий год будем просить заменить в подъезде систему освещения», - подробно изложила ситуацию собеседница.

При этом девушка призналась, что стоимость выполненных работ ей неизвестна, как не прикидывала она и то, сколько платят жители дома «Управдому» за содержание и текущий ремонт в месяц и в год.

Ну а мы, для интереса, посчитали. Если верить информации с сайта ГИС ЖКХ, площадь жилых помещений в указанном доме 14632 кв. м, в нем 17 подъездов и 240 квартир. Подъезды все разные и даже этажность в доме разнится - частично он 4-этажный, частично - 5-ти. Но в среднем в каждом подъезде, выходит, расположены 14 квартир. Тариф на содержание жилья в таких домах в Дзержинске сейчас составляет 22,05 руб. за 1 кв. м, значит, УК в месяц с дома собирает почти 323 тысячи (14632 кв. м умножить на 22,05 руб.), а в год - почти 4 млн рублей. Отсюда каждый из 17-ти подъездов отдает 228 тыс. рублей ежегодно.
 
Из этой суммы ради справедливости нужно вычесть 5-10% неплатежей, так как должники есть везде, и затраты на дворника, а также, возможно, на уборщицу. Новых окон в подъезде либо три, либо четыре (мы не уточнили у землячки этажность той части дома, где живет она, и, увы, сами, признаемся, не побывали на месте событий).
 
В любом случае денег с лихвой хватает не только на новые окошки, но и на те же самые светильники, о которых мечтают жильцы и планируют обратиться с просьбой об их установке в следующем году. Впрочем, не будем что-то выводить из своих расчетов категорично, вдруг в доме делали еще какие-нибудь дорогостоящие работы. Здание само по себе статусное и неновое, наверняка, забот в обслуживании хватает.

Но и жителям простых пятиэтажек есть чем похвастать. Буквально на днях у автора этой заметки над входом в подъезд повесили новый современный фонарь. Он очень яркий и охватывает большую часть двора. Красивый свет как-то по-новогоднему освещает заснеженную растительность рядом с домом, и от этого настроение при возвращении вечером домой сразу становится лучше. Кстати, такой же фонарь установили и с другой стороны фасада, всего их два.

Неизвестно, просил ли кто-то из живущих по соседству заменить подсветку или сама УК приняла такое решение, но вот еще одну просьбу - конкретно собственников одного из подъездов - жилищники не могут выполнить уже лет шесть. На ремонт весьма плохого по состоянию убранства лестничных пролетов из года в год не находится средств... 

Однако не хочется менять тематику и возвращаться опять к негативу. Мы же решили посвятить статью только хорошим делам. Так что и на ремонт в подъезде просто продолжим надеяться. Может, как раз сейчас в «Управдом-Центре» на него копят деньги.
 
Елена Родионова


22821.12.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо