января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Энергосбыт

Энергетики - об итогах и планах

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

11 декабря руководство нижегородских филиалов «Т Плюс» и ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», а также представители областных СМИ стали участниками пресс-конференции председателя правления компании Дениса Паслера. Общение проходило в формате видеоконференцсвязи, поэтому в нем одновременно приняли участие все 16 регионов присутствия группы «Т Плюс». В основном здесь подводили итоги уходящего года и говорили о ближайших перспективах компании. 


Поможет сотрудничество


Вопросы Денису Паслеру были самыми разнообразными, но одна большая проблема волновала, пожалуй, всех журналистов. Они спрашивали, как исправить ситуацию с аварийностью тепловых сетей отопления и горячего водоснабжения в российских регионах. Причина этой проблемы объясняется просто: много десятилетий трубы, принадлежавшие муниципалитетам, не обслуживались должным образом и не ремонтировались капитально.
 
Оптимальный выход из ситуации для властей, с точки зрения руководителя «Т Плюс», - передавать устаревшие объекты в концессию. В некоторых регионах сети по концессионным соглашениям с органами МСУ уже обслуживает «Т Плюс» и, кстати, аварийность именно в этих городах почти сразу заметно пошла на спад. К примеру, в Ижевске, где концессия действует два года, аварийность снизилась на 20-30%, а энергоэффективность, напротив, существенно возросла. Сегодня обсуждение возможности подобного сотрудничества в интересах жителей городов и районов идет повсеместно, где есть филиалы «Т Плюс». К слову, в 2018 году в концессию вошел и Дзержинск. 

Обсудили на конференции и модернизацию огромного хозяйства группы «Т Плюс», а это, если напомнить, 61 электростанция, более 400 котельных и почти 18 тыс. км теплосетей. 

«Важная задача для нас - полная автоматизация оборудования, чтобы цепочка: генерация, ЦТП, потребитель - давала максимальный эффект. Это достигается путем исключения человеческих ошибок и оптимизацией расчетов», - ответил на вопрос журналистов из Самары об итоговых достижениях, к которым стремится «Т Плюс», Денис Паслер. 

Поговорили на «встрече» и о проблеме неплатежей клиентов компании. Долги по всем регионам в сумме составляют 56 млрд рублей. Это при том, что на ремонтную и инвестиционную программы 2019 года заложено 30 млрд. То есть, если бы все и сразу рассчитались с задолженностью, можно было выполнить одновременно двухгодичный план модернизации огромного хозяйства «Т Плюс».

Когда очередь на пресс-конференции дошла до нижегородской студии, разговор опять же коснулся концессии. «Кстово, где соглашение действует два года, и Дзержинск, в этом году присоединившийся к такому виду сотрудничества, - хорошие примеры взаимоотношений представителей власти и ресурсоснабжающей компании. Здесь количество и качество переукладок труб, модернизации оборудования, автоматизации котельных наглядно повышают надежность и качество услуг», - высказал мнение председатель правления компании «Т Плюс».

Спросили у «своих»


После «интервью» с Денисом Паслером журналисты-нижегородцы смогли задать вопросы директору Нижегородского филиала «Т Плюс» Александру Фролову и директору Нижегородского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Александру Боброву. 

Александр Фролов рассказал, что общий объем программ ремонта и реконструкции в 2018 году составил 1,3 млрд рублей, что на 31% больше прошлогодних вложений. 

Благодаря концессионному соглашению в Дзержинске реализован проект по организации индикативного онлайн-учета теплоэнергии. В 17-ти камерах магистральных сетей установлены узлы учета теплоносителя, датчики температуры и давления. С помощью системы диспетчер оперативно реагирует на любое отклонение от нормы. Кроме того, завершается автоматизация 8 ЦТП, после чего все 36 пунктов Дзержинска будут работать в автоматическом режиме и управляться одним диспетчером. Также в этом году в нашем городе реконструирован крупный участок магистральной теплотрассы на 
ул. Петрищева, здесь заменили 1276 м трубопровода диаметром 500 мм. А на пр. Циолковского была увеличена пропускная способность магистральной теплотрассы, что позволило подключить новых потребителей. 

В планах компании на 2019 год строительство на Дзержинской ТЭЦ нового энергетического котла. «Ввод нового генерирующего оборудования позволит существенно снизить удельные расходы, а значит, оптимизировать экономические показатели работы станции и обеспечить энергоэффективность теплоснабжения», - сообщил Александр Фролов.

В свою очередь Александр Бобров обрисовал ситуацию по долгам потребителей. На 1 декабря текущего года сумма задолженности превысила 1,6 млрд руб., что больше годового объема инвест- и ремонтной программ «Т Плюс» в регионе. Рост дебиторской задолженности в 2018 году составил 8,3%.

«Большая часть задолженности сформирована жителями Дзержинска и Кстова - 1,3 млн рублей. Мы используем все методы работы с должниками, предусмотренные законодательством, включая как досудебную работу, так и активную судебную практику, взаимодействие с судебными приставами. Нам очень помогает система судебного приказа, когда решения о взыскании задолженности выносятся быстро, без участия должника. Также в отношении должников действуют запреты на выезд за границу, сделки с недвижимостью, арест транспортных средств. Если говорить о статистике, то 85% населения платят стабильно, с 10% удается взыскивать долги и 5% - это «хронические» неплательщики», - дополнил директор Нижегородского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс».

С другой стороны, эффект приносят акции для клиентов, которые проводит компания «ЭнергосбыТ Плюс», поощряющие жителей платить за тепло и горячую воду вовремя, а должников - выплатить задолженность. Это, например, «В отпуск - без долгов», «Весна - тают пени» и актуальная именно сейчас - «В Новый год - без долгов». 
 
Татьяна Иванова

19321.12.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо