января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Городская дума

Без поправок, но с руганью

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Происходящее в зале заседаний Думы порой было настолько комично, что улыбался даже всегда серьезный Иван Носков 

На прошлой неделе, 20 декабря, депутаты Думы Дзержинска утвердили бюджет города на 2019 год. Он принят с дефицитом в 148 миллионов 300 тысяч рублей, а «против» голосовала только фракция коммунистов. Что же касается думского большинства, то оно в этот раз было удивительно единодушно, так как все поправки, о которых мы писали в прошлом номере нашей газеты, были отвергнуты, а потому религиозные конфессии все-таки получат бюджетные деньги, как и администрация города - на новый сайт, но озеро Святое пока останется лишь с 3 миллионами на первый этап благоустройства берегов.


Мы не будем подробно пересказывать ход всего заседания Думы, так как все, что в этот день происходило здесь, не касалось непосредственно бюджетных параметров. С ними никто уже не спорил. И даже те замечательные депутаты (вроде председателя комитета по городскому хозяйству Олега Богданова), что яростно отстаивали выделение средств на благоустройство Святого озера, а также голосовали «за» или «воздерживались» по вопросу финансирования религиозных конфессий, на этот раз молча согласились с чиновниками. Хотя некоторые все-таки говорили. Горячо, но путано высказался, например, член КПРФ и заместитель председателя Городской думы Константин Фокин. Именно ему коммунисты поручили обосновать причину своего консолидированного голосования «против». «И у депутатов, и у жителей нет надежды на бюджет. В последние годы бюджет - это бухгалтерский документ (прим. редакции: странно, если было бы иначе). Мы вот тупо собрали те доходы, которые насчитали соответствующие подразделения, а потом побежали все с «хотелками». Начали что-то кроить и урезать. А большая часть по-прежнему идет на зарплату...», - говорил Константин Юрьевич, доказывая коллегам и мэру города, что в бюджете «нет надежды», то есть некоего развития, под которым депутат подразумевал расширение «налогооблагаемой базы, которая позволила бы увеличить доходы». 

И в конце своего выступления товарищ Фокин выразил надежду, что новый глава города «даст новый вектор развития соответствующим подразделениям, чтоб наш город действительно был чище и красивее, одним из лучших в России, как вы и сказали». 

И вот дальше слово взял депутат Минервин (он же руководитель исполкома местного отделения «Единой России») и принялся оппонировать своему коллеге, хотя мало, наверное, в городе осталось тех, кто не знает, что и единоросс Минервин, и коммунист Фокин, являясь давними соратниками и поклонниками «таланта» Павла Воронина, по сути, представляют в Думе так называемую «партию ЖКХ». Но, видимо, кто-то влиятельный и сильно умный решил, что спектакль должен быть сыгран до конца. Потому монолог господина Минервина был жестким, порой даже резким. «Я вот еще ни разу не слышал, чтобы фракция КПРФ и Константин Фокин в частности какие-то конкретные предложения по увеличению налогооблагаемой базы администрации предоставили. Если уж вы покритиковали, то предложите какие-то конкретные шаги!» - сказал Евгений Борисович, а дальше призвал коммунистов отказаться от асфальтировки поселковых дорог на своих округах в следующем году, если уж они голосуют «против». 

Безусловно, ленинцы не могли остаться в стороне. А потому слово взял уже лидер фракции - Александр Терентьев. Он эмоционально призвал не переходить на личности и «не обсуждать выступления своих коллег». А далее все-таки не упустил возможности на эти самые личности перейти, бросив в адрес Минервина: «Если уж вы говорите принципиально, то, как член «Единой России», научитесь не переобуваться в воздухе по голосованию за некоторые вопросы, а потом уже учите нас!» - произнес Александр Георгиевич, и в зале раздались аплодисменты. Их источником стали все те же коммунисты. 

Как вы догадались, до кульминации было еще далеко. Слово тут же подхватил лидер фракции «Единая Россия» Валерий Артамонов, который открыл присутствующим истину о том, что «весь бюджет Дзержинска кроется на сегодняшний день в промышленных площадках». И далее последовало раскрытие мысли, из которой было ясно, что именно компания господина Артамонова не словом, а делом работает на благо города, развивая производство химической продукции. Также он не упустил возможности в очередной раз сказать, что мэру нужен заместитель по промышленности. Потом подчеркнул необходимость вхождения «во все мыслимые и немыслимые федеральные программы». Резюмировал же он тем, что произнес: «Нам в городе сегодня нужно е-дин-ство! Нам не нужно вот этого раздрая! И другого бюджета у нас не будет, пока мы не начнем работать!»

Здесь я допущу лирическое отступление, так как вся эта сцена отозвалась в голове у вашего покорного слуги монологом: «Дорогие вы наши, каждый раз, когда вы принимаете бюджет, кто-нибудь да и скажет про необходимость увеличения доходов. Не обходится и без речей о том, что нужно заканчивать болтать и начинать работать. И каждый год вы призываете, наконец-то, совершить качественный прорыв. Даже комиссии соответствующие создавали. Вот только результатов работы мы так и не увидели, так как наш бюджет несколько лет подряд топчется вокруг цифры в 5 миллиардов, а увеличивается лишь исключительно из-за очередных региональных и федеральных вливаний. Так вот, если внимательно посмотреть на местную «политическую элиту», то в Думе заседают по несколько сроков одни и те же. Может, пора уже заканчивать с этим перманентным аутотренингом и приступать к решительным действиям?»

Показалось, что подобные мысли родились не только в моей голове, но об этом позже, так как слово взял для очередной «ответочки», как уже начали поговаривать в зале некоторые депутаты, самый закоренелый коммунист из представленных в Думе - Сергей Лесков. «Иван Николаевич, предлагаю заняться пополнением бюджета за счет 77 миллионов, которые украли из городского бюджета по экологическим проблемам. Или же полигон «Белое море» передать тому же, кто и деньги забрал», - заявил Сергей Александрович, намекая, конечно же, на те деньги, что вернули промышленному парку «Ока-Полимер» (владельцем которого является господин Артамонов), за что и был судим заместитель главы администрации Александр Кабанов. А далее Лесков, видимо, чтобы все уверовали в правильность и непогрешимость его слов, еще зачем-то упомянул: «Двадцать шестого сентября, когда я выступал по коррупционным делам Виктора Нестерова, я получил ответ от заместителя прокурора Чурилова. Где он сегодня? Его с понижением отправили в другую область. И я тоже, кстати сказать, приложил к этому силы, потому что написал заявления в генеральную прокуратуру и областную». 

Но если вы думаете, что на этом поток выступлений закончился, то ошибаетесь. Будто услышав наши мысли, слово взял глава администрации Иван Носков. «По поводу доходной части. Я с каждым словом согласен, что нужно пополнять. И нужно войти во все программы. Коллеги, не важно, коммунисты или единороссы, предлагайте, как увеличить доходы бюджета. Жду всех. Хотите ночью, хотите утром, хотите первого января встретимся в восемь часов утра и обсудим, как увеличить доходную часть бюджета», - заявил Иван Николаевич. Но намеков уже никто не понимал, а последнее слово осталось за Валерием Артамоновым, выступление которого мы приведем дословно: «Безграмотное вранье Лескова меня взбесило. Просто он безграмотный врун. Я это заявляю с большой трибуны. Я готов рожу набить за такие слова! Но не в Думе, но не в Думе»... Пауза. Председатель Думы Сергей Попов закончил прения, предложил голосовать. А со своего места все не унимался идиотски улыбающийся Сергей Лесков: «Следствие покажет, следствие покажет...», - твердил он... Занавес. 

Сергей Кулаков

25028.12.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо