января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Пишем «письма счастья» и не ждем перемен?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Местные власти пока не приняли решение об изменении жилищных тарифов на 2019 год. Таков был официальный ответ администрации Дзержинска на вопросы горожан, оставленные до и во время прямого эфира из редакции еженедельника «Дзержинское время» с главой города Иваном Носковым. 

 

Чуть помедленнее, кони! 


Разговор с градоначальником состоялся 14 декабря минувшего года, а ответ администрации последовал 25 декабря. 

Вопрос о повышении размера платы на услуги по содержанию и текущему ремонту в многоквартирных жилых домах (МКД) встает, как правило, осенью каждого года. Местная мэрия издает постановление о повышении жилищных тарифов. Последний раз такой документ под № 4000 администрация утвердила 16 октября 2017 года. А новые тарифы по нему вступили в силу с 1 ноября того же года. Именно по этому решению за подписью бывшего градоначальника Виктора Нестерова собственники МКД отдают сегодня по 22 с лишним рубля за квадратный метр жилой площади в рамках техобслуживания. 

Стоит отметить, что ежегодные постановления об утверждении размера платы администрация принимает для нанимателей жилых помещений, то есть неприватизированного жилфонда. Но именно этим документом руководствуются управляющие компании (УК) города, формируя квартплату как нанимателям, так и собственникам. Закон позволяет работать по такой схеме в случае, если собственники на общем собрании не примут решение о своем тарифе. А таких решений, где бы граждане сами назначали тарифы УК, по городу единицы. Таким образом, именно администрация города регулирует ценообразование на рынке управления жильем. 

В 2018 году, как видно теперь, местная власть решила не идти на поводу у жилищного лобби, кровно заинтересованного в ежегодном росте тарифов. Очевидно, что это было вызвано сменой первого лица в дзержинской мэрии. Как известно, в ноябре прошлого года город возглавил Иван Носков, который, прежде чем подписываться под очередным ростом квартплаты, скорее всего, решил изучить вопрос тарифообразования. А посомневаться в обоснованности действующих тарифов на техобслуживание и в самом деле не мешает. Например, возникает резонный вопрос: почему одним одинаковым по техническому состоянию домам вполне хватает тарифов в 17-18 рублей с квадратного метра на проведение грандиозных работ по благоустройству придомовой территории, декоративному ремонту подъездов и даже утеплению наружных стен, а в других домах при максимальном тарифе только подметается асфальт перед подъездами? Наверняка Ивану Носкову это также небезынтересно. В этой связи смеем предположить, что очередное постановление о пересмотре размера платы за содержание жилых помещений будет принято еще не скоро. 

Ничто не забыто


Не исключено, что в администрации Дзержинска, прежде чем принять такое решение, дождутся заключения комиссии по экспертизе жилищно-коммунальных тарифов. Напомним, что проведение независимого исследования обоснованности квартплаты на примере двух-трех домов дзержинцам пообещал глава региона Глеб Никитин на встрече в ДКХ 6 сентября 2018 года. О том, как скоро в Дзержинске будет создана такая комиссия и случится ли это вообще, мы также спросили Ивана Носкова в рамках его выступления в студии «ДВ». 

Как следует из официального ответа, Глеб Никитин дал поручения о проведении проверки обоснованности тарифов Региональной службе по тарифам Нижегородской области (РСТ), областному министерству энергетики и ЖКХ и государственной жилищной инспекции. Администрация Дзержинска, в свою очередь, предоставила в правительство всю запрошенную информацию о ситуации в местном жилкомхозе. После новогодних каникул мы постараемся получить более детальную информацию, уже из регионального правительства, о форме и сроках намеченной проверки цен и тарифов на ЖКУ. 

Спасайтесь, утопающие! 


Ответы администрации на другие вопросы по жилищно-коммунальной тематике, мягко говоря, не вселили оптимизма. Так, например, мы интересовались планами властей по демонополизации рынка управления жильем. Кто следит за новостями и аналитикой «ДВ», как Отче наш знает о том, что этот рынок в Дзержинске контролируется из одного центра. Бенефициар у двух крупнейших УК города - ООО «ДУК» и ООО «УК «Управдом-центр» - один. Так вот, мы спросили новую власть, будет ли она каким-либо образом содействовать разрушению этой монополии, чтобы сформировать конкурентные условия. Способов и механизмов здесь целая масса. Так, властям ничто не мешает направить усилия на жилищное просвещение, например, в формате школы по созданию советов домов, товариществ собственников недвижимости, чтобы хотя бы таким образом стимулировать население отстаивать свои жилищные права.

Последовавший ответ администрации говорит о том, что власти все-таки считают целесообразным сохранить нынешний статус-кво в ЖКХ, то есть оставить решение накопившихся проблем на откуп собственникам. 

В ответе на наш вопрос администрация указала на то, что в Дзержинске работают 22 УК и 106 ТСЖ и ЖСК. Такая информация, как мы понимаем, своего рода несогласие с нашим тезисом о монополизации рынка управления жилфондом. С формальной точки зрения - не подкопаешься, если не учитывать принадлежность многих организаций к единственной финансово-политической группе. Но более важно, что власти снова формализуют проблему, указывая на то, что способ управления МКД выбирается на общем собрании собственников и может быть изменен в любое время, как то диктует ч. 3 ст. 161 Жилищного кодекса РФ. Кто бы спорил, если не знать, как на практике собственникам тяжело, а порой и просто нереально реализовать свое законное право. А происходит это не только в силу недостаточной юридической подкованности и знаний тонкостей действующего законодательства, но и открытого противодействия со стороны УК, о чем мы не раз рассказывали на страницах «ДВ».
 
Достаточно вспомнить нашумевшую историю с инициативой жителей дома № 79 по пр. Циолковского, которые решили создать товарищество собственников недвижимости (ТСН), но наткнулись на мощное противодействие своей УК. В пику активистам ДУК провела альтернативные решения, не желая отпускать столь лакомый кусок - шестиподъездную девятиэтажку общей площадью 14807 кв. метров. А опереться горожанам, уставшим от отвратительной работы ДУК, было не на кого. Тем более на дзержинскую администрацию, профильный департамент ЖКХ, который возглавляют, мягко говоря, лояльные к той самой монополии люди. «Таким образом, смена способа управления многоквартирным домом и(или) управляющей таким домом организации может быть произведена только собственниками помещений в таком доме посредством принятия соответствующего решения на общем собрании данных собственников, а не актами (решениями) органов местного самоуправления», - резюмирует администрация, дистанцируясь от какой-либо поддержки населения в вопросах управления жильем. Впрочем, даже по такой категоричной риторике не стоило бы делать выводы о будущей политике новой власти в сфере ЖКХ. Ведь понятно, что ответы на наши вопросы готовил не персонально новый глава города, а, скорее всего, руководители все того же департамента ЖКХ. Другое дело, что любое публичное заявление от имени администрации должно согласовываться с градоначальником. 

Заходи, посидим... 


При всей формальности реакции чиновников, были в ней и положительные моменты. Администрация пообещала, что будет поддерживать интересы нанимателей жилых помещений, а также оказывать консультационную помощь собственникам в создании советов МКД. «Администрация города, а также МКУ «Городское жилье», представляющее на общих собраниях собственников помещений в многоквартирных домах интересы собственника помещений, находящихся в собственности муниципального образования городского округа город Дзержинск, готовы оказывать содействие активным собственникам помещений в многоквартирных домах, в том числе по организации и проведению общего собрания собственников помещений в этих домах. При этом соответствующие решения собственников помещений будут поддержаны от имени собственника помещений, находящихся в муниципальной собственности», - говорится все в том же ответе. 

Что касается консультирования собственников по вопросу создания советов МКД, то чиновники напомнили о еженедельных приемах граждан по вопросам предоставления ЖКУ, которые проводятся в департаменте ЖКХ. Правда, и здесь не обошлось без оговорки «в пределах своей компетенции».
 
Учитывая такой посыл, несложно догадаться, что на нечто большее, кроме декларации норм Жилищного кодекса, собственникам от администрации, скорее всего, рассчитывать не придется. Но простите, читать мы и сами умеем. А вот получить, например, так называемые единичные расценки видов работ и услуг, по которым чиновники ежегодно выводят цифру жилищного тарифа, дзержинцы от администрации не могут который год подряд. Да и нас, журналистов, можно сказать, оградили от этой основополагающей информации, несмотря на многочисленные запросы. А ведь стоимость единичных расценок - далеко не праздный вопрос. Именно эта информация и позволит понять, насколько обоснованны сегодняшние тарифы по текущему ремонту и содержанию жилфонда.

Вадим Щуренков

11911.01.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо