Такая форма медосмотра, как диспансеризация, в последнее время широко пропагандируется, в том числе и в Дзержинске. Один раз в 2-3 года каждый из нас может узнать основное о своем здоровье. Нужно ли это делать, как диспансеризация проходит в нашем городе  и приносит ли подобный визит к медикам реальную пользу, журналисты «ДВ», как говорится, узнали на собственном опыте.


Одного дня не хватит


В этом году закон дал право на один оплачиваемый на работе день, если человек собрался на диспансеризацию. Хочется сразу предупредить: одного дня на посещение поликлиники ради диспансерного осмотра не хватит. Нам пришлось посещать это учреждение пять раз в разные дни, а всего по времени на обследование ушло около двух недель. И это при том, что, например, флюорографию делать не понадобилось, она уже выполнялась в текущем году и данные о состоянии легких были вписаны в карточку ранее.

Начнем по порядку. Если в регистратуре 2-й поликлиники (на пр. Циолковского) вы спросите, как пройти диспансеризацию, к вам отнесутся очень внимательно. Нам рассказывали пошагово, куда идти и что делать, целых пять минут, несмотря на недовольно мнущуюся очередь сзади. Итак, прежде всего нужно найти карточку и отправиться в специально отведенный для начала диспансеризации кабинет. Как ни подробно рассказывала служащая регистратуры о графике его работы, мы это время не запомнили и в выбранный день пришли всего за полчаса до закрытия. Очереди, впрочем, не было совершенно и встреча с врачами состоялась, хоть они и попеняли, сидя в меховых шапках: «Мы уж домой собрались, а вы еще только на диспансеризацию идете». Мешать планам сотрудников очень не хотелось. Поэтому предложенную анкету пришлось заполнять быстро. 

В ней требовалось отметить: не болит ли непонятно от чего голова, не мучают ли отеки, не колет ли в животе, какие имеются хронические заболевания, не тянет ли на алкоголь, а если такое есть – бывает ли за это стыдно, и другое. Из хронических заболеваний мы честно указали гастрит и тонзиллит; в голове и животе неожиданных неприятных ощущений пока не случалось, что также было отмечено в опросном листе. Ну а про алкоголь… Вряд ли на осмотр придет алкоголик и честно укажет, что ему очень и очень стыдно за свое пристрастие. Пока ставились галочки, женщина в белом халате выписала все полагающиеся по возрасту и полу направления. Нам достались талончики на кровь из пальца (сахар, холестерин), в смотровой кабинет и на маммографию в другую поликлинику, на которую сначала нужно было взять дополнительное направление в определенном кабинете своей. После всех манипуляций рекомендовалось обратиться к терапевту для разъяснения итогов.

Пять дней


На талончиках на кровь было написано, что сдать ее можно с 9.00 до 9.30 каждый рабочий день. На направлении на получение направления на маммографию указано время – до 10 часов. На самом же кабинете, где выдавалась такая бумажка, говорилось, что ее можно взять с 10 часов. Наконец, смотровой кабинет для прохождения диспансеризации работает с 11 до 13 часов в будни.

Второй раз узнавать о здоровье по специальной госпрограмме мы пошли так, чтобы в один день записаться на маммографию и сдать кровь. К кабинету, где выдают талончики на первую, решено было подойти в 9.45, чтобы, в случае чего, получить желаемое и до 10 и после, потому как время выдачи направления было указано, как мы уже отметили, прямо противоположное.

На сдачу крови стояла небольшая очередь – человек десять, все также проходили диспансеризацию. В числе ожидающих были и молодые люди, и старушки. Очередь двигалась быстро. 

Талон на маммографию дали все-таки до 10 часов, но женщина в кабинете уточнила: их распределяют после этого времени, она просто идет на уступки пациентам. Процедуру, согласно очередности, предстояло пройти через 4 дня в поликлинике № 4 (на ул. Красноармейской), потому что для женщин из 2-й поликлиники услуга предоставляется именно там. Маммография положена начиная с 39-летнего возраста. 

В третий раз для прохождения диспансеризации мы отправились в указанное медучреждение. Для чистоты эксперимента заметим, что, если вы живете в районе 2-й поликлиники, то никакого прямого общественного транспорта до 4-й нет, на маммографию придется идти пешком. Это даже быстрым шагом, с учетом, что вам близко к 39 годам, около 45 минут. А если вы бабуля без родственников с машинами и денег на такси, маммография, с большой вероятностью, вам вообще не светит. Хотя можно попытаться ехать с пересадками. Например, через весь город на Т-24 с ул. Терешковой до начала пр. Ленина, потом  еще  2-3 остановки по Красноармейской. Ценник – 50 руб. в одну сторону (см. предложение «нет денег на такси»). 

Маммография хороша тем, что дает возможность выявить опухолевые проявления в груди на ранних стадиях. Кстати, в этом году, как и в прошлом, такие случаи в Дзержинске были. Но об этом – чуть позже. 

Результат исследования, по словам врачей, следовало узнавать через неделю в «своей поликлинике». Чтобы не терять времени, в течение этой недели мы посетили в четвертый день прохождения обследования акушера, специально подгадав к тем двум часам, когда работает кабинет. Очереди здесь не было. Осмотр необходим, по большому счету, для анализов на раковые клетки. На результат тоже требовалось несколько дней.

Завершающий этап


В пятый раз мы отправились на диспансеризацию, когда, по прикидкам, все данные должны были находиться у терапевта, обозначенного еще во время первого посещения поликлиники. В регистратуре, куда решились заглянуть с вопросом, не взять ли к врачу карточку, ответили, что карточка должна быть в кабинете, а вот талон на посещение взять бы надо, а то «ведь вам будут уделять время, лучше его сразу зафиксировать». Впрочем, выбора не было все равно: талоны к терапевту кончились на несколько дней вперед, а после этого она уходила в отпуск. Врач, в свою очередь, про талон ничего не сказала, но отправила обратно в регистратуру за карточкой. Ввиду того, что она собиралась в отпуск, «уже все вклеено и сдано». С карточкой диспансеризация завершилась быстро. Медики объявили, что сахар нормальный, холестерин повышенный, а по результатам маммографии необходим ежегодный УЗИ-контроль. 

Рост и вес никто не измерял, окружность талии (может и к лучшему) тоже, давлением не интересовались. Но это, в общем-то, и не критично – все известно и так. Один пункт в перечне процедур диспансеризации остался для нас в итоге совсем чистым листом: определение абсолютного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 42 до 63 лет. 

И это при том, что до 45 лет женщинам не полагается даже ЭКГ.

Зато диспансеризация показала отсутствие проблем с сахарным диабетом, «женской» онкологией и легочными болячками, если считать, что флюорография выполнялась в период этого осмотра. Уже неплохо.

Вопросы доктору


Лично у нас диспансеризация вызвала как частные, так и общие вопросы, которые удалось прояснить в беседе с главным врачом второй больницы Сергеем Шаминым.

– Сергей Алексеевич, сколько горожан прошли диспансеризацию в 2018 году?

– Она еще не закончилась, поэтому точной статистики у нас нет. Могу сказать, что на данный момент обследовалось около 24 тысяч человек в рамках трехгодичной диспансеризации и две с небольшим тысячи – по программе двухгодичного осмотра, последняя предполагает узконаправленные процедуры для людей определенного возраста. Ежегодно число тех, кто может пройти диспансеризацию, стабильное: это примерно третья часть взрослого прикрепленного к поликлиникам населения. А вот объемы и виды исследований Минздравом меняются чуть ли не каждый год. И некоторые люди, помня, что три года назад диспансеризация предполагала УЗИ, анализ на ПСА, ждут таких процедур и сегодня, а их в программе первого этапа уже нет. При этом, на мой взгляд, некоторые отмены оправданны, других же отмененных манипуляций очень не хватает. Например, ранее люди сдавали кровь на гликозилированный гемоглобин – анализ, позволяющий определить наличие сахара в крови не только в момент ее сдачи, а в течение трех предшествующих месяцев. Это более информативный метод, чем обычный анализ крови на сахар. 

– Горожане стали активнее участвовать в диспансеризации?

– Здесь все индивидуально: есть люди, которые тщательно следят за своим здоровьем, есть, кто излишне тщательно о нем заботится, а есть такие, кто к себе относится без должного внимания. Мы стараемся как можно шире пропагандировать диспансеризацию в Дзержинске: даем объявления в СМИ, печатаем краткую информацию на квитанциях ЖКХ, приглашаем по телефону, распространяем сведения по почтовым ящикам и так далее. Но все равно обследование из года в год проходит примерно одно и то же число людей. Некоторые не удовлетворены организацией оказания услуг. Бывает, приходит человек не в то время и сразу начинает возмущаться: а зачем звали? Кстати, пользуясь случаем, хочу обратиться к дзержинцам. Если вас что-то не устраивает в работе поликлиник, напишите мне обращение или приходите на личный прием. Бытует мнение, что если жаловаться в высокие инстанции, то проблема решится быстрее. Хочу развенчать этот миф. На такие обращения одного только письменного ответа приходится ждать целый месяц, на местном же уровне мы стараемся решить вопросы в течение нескольких дней, а порой и минут. 90% обращений вполне попадают под категорию быстрой помощи. 

И еще раскрою один секрет: сейчас в первой и второй поликлиниках установлены видеокамеры рядом с регистратурами и процедурными кабинетами. В режиме онлайн я не только вижу, но и слышу, что там происходит. Если возникают конфликты, несложно по записи проверить, кто был прав, кто нет.

– Какой эффект дает диспансеризация?

– Главная польза такого исследования заключается в возможности выявления опасных и очень опасных заболеваний на ранних стадиях, когда еще недуг поддается лечению. И в прошлом году, и в этом такие случаи были. Люди узнавали, что у них начались опухолевые процессы, развиваются артериальная гипертензия, сахарный диабет, и направлялись на второй этап диспансеризации для углубленного обследования и своевременного лечения. 

– Судя по перечню процедур на диспансеризации, она способна выявить не все онкологические процессы.

– Все манипуляции выстроены по степени риска и, так скажем, частоте встречаемости. Самые распространенные у нас онкологические диагнозы – рак легких, молочных желез, женских органов. На них, в основном, и направлены исследования. Но диспансеризация так или иначе позволяет выявить и злокачественные проявления в кишечнике, желудке, головном мозге. 

С определенного возраста пациенты сдают анализ на скрытую кровь в кале. Если результат положительный, человек направляется на колоноскопию, где толстый кишечник исследуется полностью. Если человек жалуется на немотивированные головные боли, частую усталость, его дополнительно проверит невролог, осмотрят глазное дно на наличие внутричерепного давления. В случае подозрений на серьезное состояние выдается направление на МРТ головного мозга. Томография также выполняется бесплатно, срок ее проведения с момента выдачи направления – не больше 10 дней. Если пришедший на диспансеризацию указывает на какие-то проблемы, врач должен провести более тщательные манипуляции по определению его состояния, нежели того, кто на свое самочувствие не жалуется.

– Почему в одном случае на диспансеризации кровь берется из вены, в другом – из пальца?

– Существуют разные методики определения тех или иных показателей состояния систем организма. В том случае, когда врачу понятно, что особых проблем у человека нет, достаточно взять простейший анализ крови – на холестерин и сахар – из пальца. Ну а когда в анкете указывается на тяжесть в правом подреберье, сухость или горечь во рту, лишний вес и т.д., дают направление на более углубленное изучение крови, которое включает печеночные пробы, уровень мочевины, билирубина, общего белка. Такой анализ берется из вены, но уже не в рамках диспансеризации. 

– А что такое определение относительного и абсолютного сердечно-сосудистого риска у граждан в определенном возрасте? Такой пункт также заявлен в программе диспансеризации.

– Это индивидуальный расчет возможных патологий сосудов и сердца. Он складывается из нескольких составляющих: индекса массы тела, артериального давления, уровня холестерина. Если все показатели в норме – риск минимальный. Если, наоборот, все данные говорят о возможных нарушениях сердечно-сосудистой системы, то человек может нуждаться в дополнительном обследовании и более пристальном внимании врача. Подводя итог, хочу заметить, что диспансеризация дает возможность каждому человеку, потратив не так много времени, узнать самое важное о состоянии здоровья. Мы стараемся организовать работу так, чтобы люди не теряли в очередях много времени и чтобы к ним относились с должным вниманием. Но и нашим уважаемым пациентам хочется напомнить, что жизнь сейчас сложная у всех, и порой нужно быть более терпеливыми и тактичными как по отношению друг к другу, так и в общении с медиками.
 

 
Вопросы по диспансеризации
можно задать по тел. Единого контакт-центра ОМС
8-800-333-71-93 круглосуточно и бесплатно.
 


Елена Родионова