января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Культура

Культура: чем порадовал 2018-й?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Открытие двух кинотеатров, Чернореченский бал, проведение мультимедийных вернисажей в Доме книги, выставки в краеведческом музее, премьеры в драмтеатре и кукольном театре - вот лишь часть культурных событий, состоявшихся в Дзержинске в прошедшем году. Разумеется, все их не охватишь, список слишком внушителен. Напомним лишь о нескольких, самых, на наш взгляд, ярких мероприятиях и встречах минувшего года.

 

Был один, а стало - три


Пожалуй, наиболее значимым культурным событием последних лет стало открытие кинотеатра в ФОКе «Ока» и Центрального городского кинозала имени Изольды Извицкой во Дворце культуры химиков. Проголосовать за название второго предлагалось горожанам в социальной сети «ВКонтакте», так что все дзержинцы смогли приобщиться к - не постесняемся этого выражения - знаменательному моменту в истории города. И в ФОКе, и в ДКХ теперь транслируются киноновинки, при этом цена билетов меньше, чем в коммерческих кинотеатрах. Правда, и фильмы здесь выходят не все, а количество сеансов ограничено, но преимуществ все равно хватает.

К плюсам можно отнести камерность залов, их уют. Кроме того, в новых кинотеатрах фильмы показывают как в 2D формате, так и в 3D, а на цену билета это не влияет. Словом, теперь у горожан большой выбор, куда и на какой фильм стоит сходить. 

Под звездами - в любое время


Не менее интересное событие - открытие в Центре патриотического воспитания «Отечество» (пер. Западный, 20А) купольного цифрового планетария.
 
Идея создать его в Дзержинске принадлежит руководителю молодежной общественной организации «Планета людей» Елене Тумановой. Как с юмором отметила девушка, в детстве она мечтала стать космонавтом, но стала филологом, а о создании в нашем городе собственного планетария задумалась, когда отдыхала в горах Архыза и посетила астрофизическую обсерваторию РАН. Задумку организация «Планета людей» во главе с Еленой осуществили за счет средств из Фонда президентских грантов. 

Планетарий состоит из трех зон: фотовыставки, лектория и самого купола, где можно не только удобно расположиться, откинувшись на стульях, но даже лечь на маты и смотреть на «звездное небо». Монтажом и озвучкой роликов занимается Рафаэль Фейсханов. Работает дзержинский планетарий бесплатно и вмещает до 25 человек. Чаще он открывает двери для групп из детских садов и школ, но регулярно проходят и специальные гостевые дни для всех желающих. 

Открылся обновленным


В прошлом году новый театральный сезон открылся с обновлением интерьера и техники. В зрительном зале заменили кресла и паркет, приобрели новое оборудование. Сезон открылся премьерой «Много шума из ничего» по комедии Шекспира. Автор постановки - актриса и режиссер драмтеатра Мария Шиманская. Под Новый год здесь поставили детский спектакль «Как ежик и медвежонок меняли небо», который также срежиссировала Мария. А до конца театрального года нас по традиции ждет еще несколько новинок: в январе, марте - ко Дню театра и в конце мая - под занавес сезона. 

Не отстает от «старшего» брата и театр кукол, где также проходит множество премьер, в том числе уникальных.
 

Танцевали на балу


Чернореченский бал - еще одно из самых значимых и, что важно, самых любимых молодежью событий. Культурный проект реализуется с 2015 года департаментом социальной политики и спорта администрации города совместно с центром «Молодежные инициативы» и Воскресенским благочинием с целью возрождения традиций русских балов, приобщения молодежи к православной и национальной культуре. Участниками праздника становятся юноши и девушки в возрасте от 14 до 30 лет - учащиеся общеобразовательных школ, православной гимназии, студенты вузов и техникумов. В течение двух месяцев они учатся танцам, бальному этикету и манерам.

В этом году на паркет вышли порядка 140 пар и представили танцы XIX века: полонез, вальс, падеграс, польку, мазурку и многие другие. Для молодых людей были устроены традиционные бальные забавы и игры, конкурсы, фотозона. Перед тем, как засверкать на балу, участники посетили цикл обучающих занятий танцам (не менее восьми репетиций) и подготовительные мероприятия: мастер-классы, образовательные встречи, литературные гостиные, интеллектуальные игры.

Спасибо «Умным воскресеньям»!


Нельзя не уделить внимания и проекту «Умное воскресенье» в Доме книги, который реализуется в библиотеке с 2016 года. В рамках проекта проводятся встречи с интересными людьми, лекции, презентации книг, праздники. Мероприятия очень популярны среди старшего поколения и студентов.

В 2018 году, как сообщают организаторы, состоялось 15 «Умных воскресений» и пять пятничных предпоказов. Темы были самые разные: «100-летие комсомола», «150-летие Максима Горького», «Золотой век голландской живописи», «Пейзаж в творчестве передвижников», «Искусство Ильи Репина» и другие. Среди почетных гостей встреч числились протоиерей Сергий Муратов, краевед Вячеслав Сафронов, представивший свою книгу «Тернистая стезя генерала», актриса нашего драмтеатра Татьяна Орлова.
 
В новом году дзержинцев вновь ждут интереснейшие встречи. Сразу после праздников, 13 января, любителей живописи приглашают на повтор мультимедийного вернисажа Василия Сурикова. В пятницу, 11 января, состоится предпоказ. Начало в 14.00.

Ксения Жульнова


11210.01.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо