февраля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Строительство

Я все решила сама!

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Дзержинская прокуратура пытается узаконить весьма сомнительную смету на расчистку проездов и мест для укладки коммуникаций, которая проводилась в жилищном комплексе для многодетных «Северные ворота».

 

Планировка по-минимуму


Как мы уже сообщали («На многодетных раздули смету?», «ДВ» № 17 от 26.04.2018 г.), единственной компанией, подавшей заявку на участие в аукционе на земельные работы в поселке для многодетных, стало ООО «Городская служба механизации» (ООО «ГСМ»). Эта же контора и победила в торгах, после чего 4 октября 2017 года МКУ «Строитель» заключило с ней контракт № 786729. По условиям контракта заказчик рассчитывался с подрядчиком в два этапа. 

В 2017 году ООО «ГСМ» должно было получить 1 млн 424,5 тыс. рублей, в 2018 году остаток - 3 млн 354,076 тыс. рублей. По условиям контракта работы должны были финишировать до 30 ноября 2018 года. 

По существу, реализация контракта заключалась в выкорчевке пней и их уборке, срезке кустарника и мелколесья, а также земельных работах по планировке территории на площади 13,766 га. Многодетные, получившие участки в «Северных воротах» под строительство жилых домов, больше рассчитывали, что местные власти проведут вертикальную планировку всей территории жилищного комплекса. Для этого в 2014 году ООО «Сфера» по заказу МБУ «Градостроительство» выполнило соответствующий проект, который, между прочим, оплатила городская администрация. Только вот почему-то власти не занимаются вертикальной планировкой на указанной территории, где сплошь холмы да овраги, которые нужно ровнять. Вместо этого решили «накормить» подрядами «дружественный бизнес».
 
Как мы уже сообщали, ООО «ГСМ» возглавляет сын председателя комитета Городской думы по городскому хозяйству Олега Богданова Иван. А в целом за компанией маячит фигура бывшего заместителя главы администрации Дзержинска по внутренней политике Павла Воронина, который на момент заключения контракта № 786729 еще работал в структуре исполнительной власти.
 
Возмущению многодетных, что в их поселке будут очищаться только тропы для транспорта и коммуникаций, а вся остальная территория так и останется не спланированной, не было предела. Активисты поселка даже обращались по этому поводу к главе региона Глебу Никитину. Но еще больше граждан задело то, что, отказав им в комплексном обустройстве земельных наделов якобы из-за отсутствия для этого средств в местном бюджете, власти пытаются заработать на их неприятностях.

«Жирная» смета


Многодетные вместе с представителями Общественной палаты Дзержинска внимательно изучили смету по контракту № 786729 и пришли к выводу, что сумма неприлично высока. Так, если изучить документ в части выкорчевки пней с их последующим вывозом, то этих самых пней можно насчитать 41298 штук. Причем все они от деревьев толщиной более 24 см. Как подметили многодетные, густота древостоя на территории «Северных ворот» при таких цифрах должна была составить 3000 деревьев на гектар. Для наглядности - это 300 деревьев на стандартном участке в 10 соток, что раздавали многодетным. Такого их количества хватило бы, например, на строительство пяти срубов для полноценных домов.
 
Однако по данным материально-денежной оценки в ЖК «Северные ворота», которая проводилась в 2016 году, в поселке произрастало всего 14266 деревьев толщиной от 8 до 60 см. Получается, что на одном гектаре в «Северных воротах» было 282,5 дерева, что почти в десять раз меньше данных, указанных в смете. Если же учитывать сведения о деревьях диаметром 24 см и более, то разница со сметой будет еще выше - 123,7 дерева на 1 гектар по данным мат-оценки против 3000 деревьев на 1 гектаре по данным сметы.

А что же стражи закона?


Ознакомившись с такой арифметикой, в Общественной палате Дзержинска приняли решение обратиться в правоохранительные органы, чтобы те тщательным образом расследовали возможное казнокрадство. И вот 19 апреля 2018 года заявление общественников поступило в производство отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБ и ПК) дзержинского управления МВД. Доследственная проверка длится вот уже почти десять месяцев, но правоохранители до сих пор не могут раскрыть темное дело. За это время местный ОБЭП издал сразу несколько постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении подрядчика и заказчика, но вместе с тем ходатайствовал в прокуратуре отменить их для дальнейшей проверки. Последнее, утвержденное начальником УМВД России по Дзержинску Владимиром Чумазиным, с ровно такой же формулировкой, датировано 19 декабря 2018 года. В нем полицейские отчитываются об анализе сметы, об опросе лиц, проводивших материально-денежную оценку зеленых насаждений, а также о беседе с представителем заказчика директором МКУ «Строитель» Ильей Херешем.
 
Кстати, из общения с последним обэповцы выяснили, что из всей стоимости контракта № 786729 в 4,7 млн рублей ООО «ГСМ» выплатили 2 млн 848 тыс. рублей, остаток по оплате составляет 1 млн 929 тыс. рублей. В этом же постановлении от 19 декабря прошлого года указываются и причины, по которым правоохранителям не удается завершить доследственную проверку. Дело в том, что полиция до сих пор не может установить, а соответственно, и опросить лиц, которые готовили сметную документацию на работы по организации проездов в поселке. По этой причине ОБЭП вновь ходатайствует в прокуратуре об отмене собственного отказного постановления.
 
Однако это ходатайство может потерять всякий смысл, потому что парой недель ранее прокуратура решила, что никакого завышения сметной стоимости работ в ЖК «Северные ворота» не существует в природе. «Синие мундиры» провели параллельное расследование, встав на сторону муниципальной власти и его подрядчика. Так, буквально на днях Общественная палата получила ответ прокуратуры, датированный аж 29 ноября прошлого года. Бумага подписана заместителем прокурора города Иваном Чуриловым, который, как нам стало известно, отправлен из Дзержинска с понижением в должности в другой регион. 

Так вот, прокуратура установила, что при составлении сметы, в том числе при определении объема работ по корчеванию пней и перемещению грунта, заказчик руководствовался данными проекта планировки, выполненного ООО «Сфера», а также информацией справочника «Общесоюзные нормативы для таксации лесов» от 1992 года. А вместо того, чтобы взять данные материально-денежной оценки, в МКУ «Строитель» решили замерить среднее расстояние между деревьями, в результате чего оно составило 2 метра. Это позволило рассчитать количество деревьев на 1 гектар и на всю площадь работ - 13,766 гектара. Вот у «Строителя» для ООО «ГСМ» и «нарисовались» 3000 деревьев и 41298 пней. Прокуратура Дзержинска вместе с Иваном Чуриловым согласилась с доводами муниципалов, не найдя в налицо завышенной смете «основания для принятия мер прокурорского реагирования»...
 
Общественников, разумеется, такое резюме бывшего заместителя прокурора не устроило, и они намерены обжаловать его у прокурора города. А полиция тем временем также должна завершить свою проверку. Понятно, что прокуратура - надзирающий за полицией орган, но почему она не оставляет хотя бы шанса качественно завершить это резонансное расследование? 

Вадим Щуренков

57118.01.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо