На этой неделе, 14 января, исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного человека и благородного гражданина нашего города, Александра Николаевича Ильина.

 
Он родился в деревне Чернышево Некоузского района Ярославской области. 
 
Александр Николаевич Ильин. Село Серноводск. 1946 год.
 
В 1936 году после окончания школы поступил в Московский геологоразведочный институт. В критичные для Москвы дни, 18 октября 1941 года защитил диплом, а в начале 1942 года был призван в армию. Воевал в составе 9-й штурмовой инженерно-саперной бригады на Волховском и Ленинградском фронтах, освобождал Новгород и Ригу, прорывал блокаду Ленинграда и штурмовал Кенигсберг. После Победы принимал участие в разгроме Квантунской армии в Маньчжурии. Награжден двумя медалями «За отвагу» и орденом «Красной Звезды».

После демобилизации работал гидрогеологом в Серноводске, Липецке и Кашине. 

С 1953 года – в Дзержинске. Здесь, в Карстовой станции АН СССР, 9 лет работал ученым секретарем, а с 1962 года до выхода на пенсию, четверть века, возглавлял ее. Проводил геологические изыскания на местах будущего строительства Исфаганского металлургического комбината в Иране, цементного завода во Вьетнаме, космодрома в Плесецке, первой линии Нижегородского метрополитена и других объектов. В 2009 году на здании карстовой лаборатории (ул. Маяковского, 33) была открыта мемориальная доска его памяти. Будучи уже на пенсии, он возглавлял городской Комитет защиты мира и входил в состав его областного Правления.

Для большинства дзержинцев Александр Ильин был прежде всего известен как литератор. Издал несколько книг прозы. Это «Грозовой август», «На крутой волне» (в соавторстве с Николаем Барановым), «Солнце для нас». Помимо этого, Александр Николаевич много работал с молодыми авторами, вел несколько литературных групп – при Доме книги и Дворце культуры ПО «Корунд». Слова, принадлежащие его перу, выбитые на стеле у Вечного огня на площади Героев (ныне зачем-то замененные другим текстом), благодарные дзержинцы будут помнить всегда:

«Слава вам, воины и труженики Отчизны,
сражавшиеся за Победу на фронте и в тылу.
Во имя настоящего и будущего вы победили».

Шестьдесят лет назад, в 1959 году, А.Н. Ильин стал составителем первого коллективного сборника дзержинских поэтов «О самом дорогом», изданного Горьковским отделением Союза советских писателей РСФСР при содействии Первого секретаря Дзержинского городского комитета КПСС Устина Петровича Шевлякова. Позднее Александр Ильин выступил в роли составителя еще двух коллективных поэтических сборников «Родина в шинели боевой» и «Дороги Победы», изданных в 1990 и 1995 годах.

А начиналось знакомство читателей с его творчеством 10 декабря 1935 года, когда в ивановской пионерской газете «Всегда готов!» было опубликовано стихотворение «О песне». Всего за долгую жизнь Александра Николаевича на страницах газет и в коллективных сборниках увидели свет около 
60-ти стихотворений. Особое место в его литературном наследии занимают военные стихи, многие из которых были написаны во время коротких передышек между жестокими и кровопролитными боями. Вот некоторые из них:

ПЕРЕД УХОДОМ НА ПЕРЕДОВУЮ

Нежданно наступают смерти сроки
(Не вечно ж – перелет и недолет!).
Моих стихов неконченые строки
Сегодня, может, кровь моя зальет.
И все, что в сердце билось и кипело,
Застынет и умолкнет навсегда.
И понесет мое большое тело
Безмолвно-мрачной вечности вода…
Но я хочу вернуться. Жизни сроки
Хочу продлить, не ведая преград.
Пускай мои взволнованные строки
О радости и счастье говорят.

1 августа 1943 г.
Волховский фронт. В бою под Вороновом.

ХВАЛА КОНИНЕ!
(Шутка)

Сидит Дауров у огня
И варит в котелке конину,
От туши мертвого коня
Отрезав чуть не половину.
Сей конь от вражьей пули пал
И, алой кровью обагренный,
К Даурову в котел попал,
Проделав путь определенный.
Придите, алчущие, днесь!
Вся убиенная скотина
Должна быть съедена, а здесь –
Великолепная конина!
От всякой мерзости чиста…
И наш Дауров утверждает,
Что конь от гривы до хвоста
Пример опрятности являет.
Запахло жареным вокруг:
На вертела – кусок конины.
И лошади, собравшись в круг,
Покорно ждут своей судьбины.

15 августа 1943 г.
Волховский фронт, под Вороновом.

Он любил и ценил жизнь, учил и нас этому. Учил словом и делом. И мы благодарны Александру Николаевичу Ильину, преподававшему нам свои «Семинары доброты».

Сергей Кувшинов