февраля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Инваспорт

Ограничений нет - только возможности!

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Под занавес уходящего года в дзержинском ФОКе прошли соревнования по бочча (правильно называть игру стоит именно так, слово не склоняется) для людей с ограниченными возможностями здоровья. Этот паралимпийский вид спорта три года назад очень полюбился инвалидам из организации «ПараПлан», а теперь к ним присоединились и ребята из городской коррекционной школы, так что у нас уже есть шесть своих команд. Дзержинцы регулярно ездят на соревнования по бочча в другие города, а иногда - как в этот раз - принимают гостей на своей территории. 


Что представляет собой бочча? Это спортивная игра на точность, принадлежащая к семье игр с мячом, близкая к боулингу, петанку и боулзу. Крупные шары заменены на более легкие кожаные мячики, что позволяет бочча быть одним из самых удобных и адаптивных видов спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе инвалидов-колясочников. 
 
 
Ни для кого не секрет, что члены организации «ПараПлан» - люди активные и очень позитивные. Они и с парашютом прыгают, и катаются верхом на лошадях, и принимают участие в самых разных состязаниях. А потому, когда поступило предложение от тренера Владимира Гайдукова попробовать свои силы в игре бочча, шестеро параплановцев сразу отозвались. Сейчас занимаются уже не меньше пятнадцати человек. 
 
 
«Начинать всегда непросто, конечно, получалось не все и не сразу. Но упорство и желание освоить новый для себя вид спорта сделали свое дело. С каждой тренировкой мои взрослые воспитанники играли все лучше и лучше. Мы довольно скоро начали побеждать в различных соревнованиях. Чтобы не терять форму, нужно, разумеется, постоянно совершенствовать навыки. Тренировки проходят в ФОКе два раза в неделю по два часа. Основная проблема - не всегда инвалидам-колясочникам просто сюда добраться, все-таки физкультурно-оздоровительный комплекс расположен не близко, да и социальное такси пока только одно. Доступная среда не так уж доступна… Но мои команды стараются.
 
 
 
К слову, игра позволяет выступать и индивидуально людям, у которых по состоянию здоровья слабо развиты руки, и в этом мы тоже достигли больших результатов. А еще одно достижение этого года - организация в Дзержинске детской команды по бочча, в которую входят воспитанники коррекционной школы. Теперь у нас занимаются не только взрослые - от 18 до 60 с лишним лет, но и подростки», - рассказывает Владимир и добавляет, что главное - знать: нет ограничений - есть множество возможностей.

Прошедшие в конце декабря соревнования - областные, организованные за счет Фонда президентских грантов. Может быть, с виду покажется, что снаряжение для игры не такое уж сложное, а соответственно, и относительно дешевое. Но это не так. Напротив, как пояснили организаторы, бочча - удовольствие дорогостоящее. Специально для этих соревнований были закуплены рампы, проще говоря - желоба. Каждый из них, как нам пояснили, обошелся в 70 тысяч рублей, и это довольно простой инвентарь. Более качественные, действительно хорошие рампы стоят по 140 тысяч. Но зато в грязь лицом перед командами из Нижнего Новгорода, Заволжья, Городца, Чкаловска и Коврова дзержинцы не ударили - все было организовано достойно. 
 
 
В ФОКе в день соревнований собрались 15 команд. Могло бы быть и больше, но наши ребята в этом виде спорта настолько сильны, что в области о них уже наслышаны и не всегда готовы соревноваться с такими сильными противниками. Даже недавно организованная детская команда уже показывает хорошие результаты. Впрочем, в этот раз прекрасно проявили себя спортсмены из Коврова и Чкаловска. 

Места распределились следующим образом. Среди детей - и «золото», и «серебро» получили ребятишки из дзержинской специальной коррекционной школы, третье место досталось команде из Нижнего Новгорода - организации «Жить по настоящему». Что касается взрослых, то первое место заняла команда из Чкаловска, на втором и третьем - дзержинцы: Михаил Четвертаков, Дмитрий Разумков, Алсу Аскерова («серебро») и Марина Усова, Евгений Слезкин, Дмитрий Зайцев («бронза»). В индивидуальном классе победу одержал Иван Коновалов (Нижний Новгород), второе место занял Андрей Юруц (Дзержинск), третье - Людмила Гладышева (Дзержинск). 

Поздравляем все команды с заслуженной победой и желаем и дальше оставаться такими энергичными и спортивными, достигать новых целей и гордиться результатами! 
 
Ксения Жульнова


28918.01.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо