февраля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Общество

Спасенные «чайками» и «штурманами»

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

 
В начале января поисково-спасательный отряд «Волонтер» подвел итоги 2018 года. За «сухими» цифрами  -  почти две сотни спасенных жизней. И это благодаря слаженным усилиям членов отряда и просто неравнодушных граждан, готовых в любое время дня и ночи сорваться на поиски. Чуть больше года назад филиал «Волонтера» был открыт в Дзержинске. О результатах работы мы побеседовали с его руководителем Надеждой Ступницкой. 

 

Не ожидая награды


«Год назад я обратилась с проектом, связанным с открытием филиала, в молодежную администрацию, и городская власть нас поддержала. Все начиналось с форума безопасности, который прошел в феврале 2018-го. В то время в отряде насчитывалось около десяти человек, сейчас - больше шестидесяти. Это люди разного возраста - от 18 до 63 лет, в основном взрослые, работающие граждане, ведь волонтерство подразумевает определенные траты. Взять хотя бы средства на дорогу и перекус, и уж тем более на оборудование, которое почти каждый покупает сам, так как своего оборудования у филиала практически нет. Как вы понимаете, это может позволить себе не каждый», - рассказывает Надя, добавляя, что порой помогают неравнодушные граждане.
 
К примеру, недавно родственники найденной бабушки помогли купить рацию. Также добровольцы приобрели мощный фонарь и несколько компасов, а батарейки иногда люди дарят прямо на поисках. Помимо этого, волонтеры стараются использовать любые возможности привлечения средств в отряд, участвуют в различных конкурсах. Осенью, например, стали победителями регионального конкурса «Доброволец России».
 
Скоро появятся два навигатора - за счет выигранного на местном уровне гранта. 

О своей нелегкой, но такой нужной и важной работе Надежда Ступницкая (позывной - Дежа), как и все волонтеры, отзывается скромно. Так, наверное, и должно быть, когда делаешь доброе дело от души, просто потому, что иначе не можешь. В команде наших добровольцев: Оля (Микл), Ира (Devi), Таня (Бонни), Игорь (Штурман), Толя (Улан), Максим (Каскад), Паша (Добрый), Таня (Чайка), Маша (Дара). Но это далеко не все - просто не каждый пользуется позывным. Волонтерам не платят зарплату за поиск людей, нет постоянных меценатов. Посильная поддержка поступает от неравнодушных горожан, которые распечатывают ориентировки, покупают продукты, но в целом это работа за идею, основанная на простом желании помочь. 

Сама Надежда пришла три года назад в нижегородский отряд статистом к кинологам, долгое время ездила на тренировки к ним и постепенно втягивалась в эту новую, пока совсем непривычную для нее деятельность. Позже стала удаленно следить за поисками. Первый раз, вспоминает девушка, ее по-настоящему «зацепило», когда у друга пропал дед, но поиск не состоялся, потому что просто не собрали народ. Продолжая все активнее участвовать в работе «Волонтера», Надя поняла - нужно развивать проект в Дзержинске. Сидеть сложа руки не стала, начала продвигать идею и быстро нашла помощников. 

«Перебарывать себя, заставлять идти на поиски мне не приходится, потому что, когда поступает заявка, думаешь только о пропавшем человеке. Бывает, что после, возвращаясь домой, расстраиваешься из-за того, что и дома много дел, и ребенка почти не видишь, и друзья обижаются. Но даже тогда понимаешь - по-другому просто быть не может, - уверена девушка. - Иногда приходится чем-то жертвовать, в моем случае - временем. И находить компромиссы. Например, дочка активно участвует в проведении квестов, которые мы устраиваем для детей в детских лагерях. Людям, которые сомневаются - стоит пробовать или нет заниматься нашим делом, могу дать только один совет: если есть желание, то непременно надо попробовать».

Детей ищут охотнее


В 2018 году, как сообщают волонтеры, поступило 264 заявки о пропавших - это по всей области. Из них живыми нашли 173 человека, 50 человек, к сожалению, спасти не удалось. Местонахождение еще 41 человека пока неизвестно. Среди пропавших числились 64 ребенка. Из них 55 нашли живыми, двое ребятишек погибли, еще 7 так и разыскивают. За этими цифрами - огромная работа, часы поисков при любой погоде, бессонные ночи. 

По мнению самих добровольцев, по эмоциям и приложенным усилиям в минувшем году вне конкуренции поиски трех Маш - Ложкаревой, Люлиной и Старостиной. Но уникален каждый случай, и помимо девочек пропали и пропадают много людей.  

Одним из запоминающихся был поиск пожилой женщины в промзоне, которую нашел в одиночку дзержинский волонтер Игорь (Штурман). Бабушка, к сожалению, оказалась мертва. Но удалось найти живой другую пенсионерку, которая ушла из дома в поселке Свердлова. Выделяют добровольцы и поиск в Сокольском районе, когда за сутки довелось проехать почти 500 км, после одного поиска сразу отправляться на другой. В тот день было три «Найден! Жив!» подряд. Радостным событием оказался и поиск Маши Старостиной 1 сентября. «Днем мы были на фестивале «Высота», а вечером собирались на концерт группы «Каста», но вместо этого рванули на поиск Маши в сады. Мы нашли ее довольно быстро и испытали просто невероятно сильные и счастливые эмоции, поскольку всерьез опасались, что это будет третья пропавшая Маша», - вспоминает Надежда.  

Кроме того, руководитель нашего филиала отряда рассказала и о силе репостов, которые большинство людей считают чем-то мало обнадеживающим. Прошедшей осенью был объявлен поиск мужчины. С момента его исчезновения прошло больше месяца и активные выезды стали бессмысленны, так что упор волонтеры сделали на инфопоиск. В одной из групп в соцсети ориентировку увидела знакомая этого мужчины, стала следить за его судьбой, а через неделю случайно встретила пропавшего гражданина за 400 км от дома. Он не знал, что его ищут, а родные уже не надеялись увидеть его живым. Так же, благодаря ориентировке, нашлась Ирина Хон, которую искали целый год. 

«Были, естественно, и неудачные поиски. Например, до сих пор не найдены две женщины из Решетихи, еще девять дзержинцев. Тут стоит отметить, что на поиски детей всегда приезжает больше народа. Это же резонанс, а потому их разыскивают и военные, и МЧС, и росгвардия, в общей сложности в первое время до 1000 человек в день. Позже ажиотаж спадает. На поиски взрослых выезжает меньше людей, но мы стараемся привлекать местных. Как правило, удается собрать до 30 человек, - отмечает Надя. - Волонтеры из филиала участвуют практически во всех поисках, у нас почти нет разделения по районам - кто свободен, тот и едет. Естественно, если пропавший в Дзержинске, то активность наших немного выше, но не всегда. Мы ездим на поиски в Решетиху, Семенов, Фролищи, Богородский и Арзамасский районы».

О девочках нет вестей


До сих пор люди в соцсетях продолжают интересоваться судьбой пропавших девочек  - двух Маш (Ложкаревой и Люлиной), Саши Кузнецовой, Наташи Ногиновой, которые не найдены по сей день. Периодически скупая информация появляется в СМИ. К сожалению, мы тоже не откроем Америку. Летом и осенью была проделана огромная работа, добровольцы неоднократно прочесывали местность, активно сотрудничали с полицией, обращали внимание на малейшие зацепки, но девочек разыскать не удалось. Сейчас волонтерам пришлось перейти в фазу инфопоиска. Новых свидетельств практически нет, да и сами добровольцы отмечают, что уже не знают где искать, кажется, проверили буквально все. 

«Во время активной фазы поисков Маш мы провели в общей сложности 1,5 месяца вне дома. Почти все ребята из отряда так или иначе участвовали в этой работе: информационно, привозя  людей на поиск, обеспечивая всем необходимым вновь прибывших - от батареек до предоставления жилья. Поисковые работы не прекращались ни днем, ни ночью. Мы меняли друг друга, уезжая на работу, засыпая на пару часов, и снова возвращались. Сейчас так же отслеживаются и проверяются все детали и звонки, но выезжать на место нет смысла», - объясняет Надежда. 

Добровольцы нужны всегда


Тем временем наш филиал продолжает развиваться. Оргсобрания проходят примерно раз в два-три месяца. На них обозначаются основные задачи, обсуждается план действий. Также проходят несколько собраний перед крупными мероприятиями. Периодически добровольцы устраивают большие полевые учения (весной мы писали о них - статья «Как репортер попал в «Волонтер» в № 21 от 24 мая 2018 года). В последний раз они состоялись 16 декабря. На такие учения волонтеры приглашают всех желающих. 

Помимо этого, сообщают добровольцы, недавно в управлении МВД Дзержинска прошло совещание, по итогам которого упростился процесс передачи информации. Сотрудники полиции обменялись номерами с волонтерами, чтобы в случае чего можно было быстрее с ними связаться. Также теперь в каждом отделе полиции появился информационный плакат отряда. Тесно сотрудничает «Волонтер» с ЕДДС города и с аварийно-спасательным отрядом Дзержинска. 

Добровольцев много не бывает. В филиал отряда всегда требуются новые люди. Причем горожане нужны не только на поиски. Сейчас, например, требуются активные граждане для проведения уроков безопасности в школах. Планируется реализация проекта «Безопасность детям. 2.0», который будет направлен на профилактическую работу с ребятишками. Что касается тех, кто рвется попробовать себя именно в поиске, сообщаем: следующие полевые учения пройдут 16 мая. Зимой будут проводиться ежемесячные теоретические занятия, а 17 февраля волонтеры собираются провести ежегодный форум безопасности. 

Присоединяться к добровольцам или нет - каждый решает сам. В конце концов дело это непростое и действительно потянет его не каждый. Не зря Надежда сказала, что утечка из рядов добровольцев имеет место быть. Но только в мирное время. Когда наступает черед реальных поисков - не до размышлений. А то, что наши волонтеры - все-таки герои, пусть таковыми себя, конечно, не считают, неоспоримо. 
 

Чтобы стать частью дзержинского филиала отряда, нужно: 

подписаться на группу филиала в соцсети «ВКонтакте» https://vk.com/psovolonterdzr или зарегистрироваться на форуме http://site2.poiskdetei52.ru/forum/index. Далее заполните анкету и прочитайте о разных вариантах своего участия в деле поиска пропавших людей, выберите то, что вам больше нравится.
 
Свяжитесь с членами отряда Ольгой Миклюковой или Надеждой Ступницкой (напишите им в соцсетях или обратитесь в редакцию). Наконец, можете просто позвонить по номеру  8 (831) 291-51-51. 

 

Ксения Князева 


40618.01.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо