Оставайся, житель, с нами, будешь нашим королем…


Юрий Чежидов 

Десятиподъездная девятиэтажка на улице Галкина, 13 в Дзержинске уже давно стала образцом стойкости в противостоянии с коммунальщиками. Председатель совета многоквартирного дома (МКД) Юрий Чежидов, борясь за права своих соседей, доводит до белого каления руководство Дзержинской управляющей компании. И есть за что. ДУК уже десять лет «рулит» домом, но по факту стала вкладываться в ремонты только с созданием совета, когда получила хороший пинок от собственников. За четыре года работы совета многоэтажка преобразилась и внешне, и внутренне. При этом на доме сохраняется один из самых низких тарифов в городе по обслуживанию и текущему ремонту – 16,5 рубля с квадратного метра. О многих чудесах на Галкина, 13, в том числе о многочисленных кознях УК на этом доме, мы подробно рассказывали в серии материалов «ДУК против собственников». Однако сегодня есть повод снова вернуться к событиям вокруг девятиэтажки. Совет МКД пригласил «ДВ», чтобы подвести итоги своей четырехлетки, вспомнить, с чего началось взаимодействие с коммунальщиками, и спрогнозировать, чем оно грозит закончиться.

 

– Юрий Константинович, как родилась идея создать совет МКД?


– До определенного времени у нас были почти идеальные условия для проживания – квартиры с улучшенной планировкой, уютный двор без машин, а из окон – живописные виды проспекта Циолковского, бульвара Химиков и правобережья Оки. Картина испортилась с расширением торгового дома «Союз». Вместо дымки над Окой мы получили глухую стену высотой с дом. По документам здание проходило как погрузочно-разгрузочный комплекс (ПРК), а по факту «Союз» в очередной раз увеличил торговые площади. С возведением ПРК первые четыре этажа лишились солнечного света, теперь даже днем жгут электричество. 

А со стороны двора «разгулялась» управляющая компания. ДУК соорудила трехэтажный пристрой к слесарной мастерской. По бумагам за подписью бывшего градоначальника Виноградова стройка продлилась 13 дней, а по факту – полтора года. Когда там открыли центр по работе с населением для всех пяти ДУК, на двор обрушился поток машин и людей. Если бы не аффилированность прежних властей с управлялками, то никакого офисного центра во дворе и в помине не было бы. Ведь по закону в жилых кварталах могут располагаться только здания для эксплуатации МКД, например, теплопункты и электроподстанции.

Еще одна напасть постучалась к нам снизу. КУМИ в бытность мэра Портнова за нашей спиной приватизировал часть техподполья. Это было полным абсурдом. Ведь помещения под домом с высотой потолков в 1,7 метра предназначены исключительно для обслуживания инженерных коммуникаций. Но новые хозяева стали его приспосабливать якобы под детский клуб. Раскопали наше техподполье на 5-6 метров вниз, в результате чего появилась угроза деформации фундамента и жалобы на это жителей 7-го подъезда. Чуть не погубили весь дом, который мог бы сложиться, как карточный домик. Мы, разумеется, восстали, раскопки остановились. 

А теперь соберите в голове картинки всего этого строительного беспредела и представьте себе, какая обстановка царит в нашем некогда тихом и уютном дворе. 

Я уже молчу о том, что квартиры в доме, где прежде многие стремились купить жилье, сильно обес-ценились. Картину омрачало естественное старение конструкций дома. Все, что было сделано с советских времен, требовало обновления. ДУК меж тем ежегодно собирала с нас миллионы рублей, но, кроме замены лампочек, ничего более в доме не происходило. Конечно, люди негодовали. Поэтому, когда в Жилищном кодексе РФ появилось нововведение об обязательном создании советов домов с функциями контроля за УК, мы ухватились за эту идею. Тем более, у нас появился хороший помощник в лице депутата Гордумы по нашему округу Сергея Алмаева. Молодой, мобильный и отзывчивый человек вступил в бой с местными властями, которые дали «зеленый свет» на уплотнительную застройку вокруг нашего дома. Сергей Викторович принял непосредственное участие в создании совета дома. 

С сентября 2014 года по февраль 2015 года мы провели для этого 14 очных и заочных собраний с собственниками жилых и нежилых помещений. А в противостоянии с властями мы обошли все инстанции, вплоть до Верховного суда РФ. Сделали, что называется, все, что смогли. Сергей Викторович не жалел для дела и личных средств, вынимая из собственного бизнеса деньги на независимые экспертизы для судов и даже на благоустройство двора. Жаль, что суды в нашем случае не продемонстрировали торжества закона и справедливости. С застройщиками мы так и не справились, хотя аргументация в судах с нашей стороны была железной…

– УК, у которой должна быть прямая заинтересованность в целостности опекаемого дома, наверное, тоже не оставалась в стороне?


– В ДУК нам сразу заявили, что они не собираются воевать против влиятельной семьи владельцев «Союза». Это, как сказали руководители компании, уровень губернатора. А на судах против реконструкции техподполья коммунальщики будто бы язык проглотили. Да и нам наивно было рассчитывать на эффективную поддержку организации, за которой маячила фигура зятя бывшего мэра Павла Воронина…

– С чего стартовала работа совета непосредственно на доме? 


– Нужно было понять, каково техническое состояние дома, разобраться с объемами и системой контроля над поставками коммунальных ресурсов. Мы наивно полагали, что ДУК проведет техобследование конструктивных элементов строительной коробки здания, а также мониторинг систем жизнеобеспечения дома, составит затем дефектную ведомость, которая бы определила стоимость и приоритеты будущих работ! По факту плановые обследования в компании не практикуются. ДУК работает по принципу латания дыр, которые, собственно, и образовались из-за отсутствия управления домом, в полном понимании этого слова. Пришлось брать инициативу в свои руки, проводить комиссионные обследования, на основе которых и формировались готовые решения по обустройству дома.
 
Начали буквально с мелочей, с мусора. Вечно раскрытые мусорные контейнеры перекатывали по двору все кому не лень до тех пор, пока мы не предложили собрать их в пять площадок под «ракушки». Затем мы попросили заменить во всех подъездах старые разломанные почтовые ящики.
 
Неужели ДУК было сложно найти для этого 8 тысяч на подъезд? Ремонтная программа в 2015 году продолжилась обустройством входных групп и крылец всех подъездов. Ступеньки, которые местами обкрошились до арматуры, уложили в брусчатку. Добрались и до наружного освещения. Старые «прожорливые» прожекторы отправили в утиль, установили новые, светодиодные.
 
Электричества на освещение улицы стали тратить в восемь раз меньше. Дальше занялись парковкой. В качестве ограждения в ход пошли старые трубы из подвала, а основание засыпали асфальтовой крошкой. Так, по крайней мере, с дороги исчезла сплошная грязь из песка и глины. 


– Как отнеслись коммунальщики к усилению контроля со стороны? 


– В 2015 году ДУК вежливо старалась выполнять наши просьбы, чтобы затянуть дом в свои договорные отношения. В мае того года компания получила лицензию на управление МКД и надеялась, что мы как можно быстрее подпишем договор управления на будущие пять лет. А мы не торопились. Нам нужна была полная калькуляция жилищного тарифа, которую, надо сказать, мы не получили до сих пор. Однако мы были вынуждены подписать договор с ДУК, чтобы избежать высокого тарифа на содержание и текущий ремонт, установленного администрацией города. Хотя, честно признаться, доверия контора господина Богданова на тот момент уже к себе не вызывала. Ведь в первые же дни нашего взаимодействия коммунальщики попались на обмане.
 
Я имею в виду историю, описанную в вашем сериале «ДУК против собственников», когда нам кратно завысили норму расхода плиточного клея на укладку брусчатки. По первоначальным документам, напомню, это была аж тонна двести на 32 ступеньки. Подписав договор управления в желании сэкономить на основном жилищном тарифе, мы попали в ловушку, в которой дальше нас ожидали серьезные подставы. 

– Как же это сочетается с масштабными работами, например, по реконструкции системы отопления, на которую вы подвигли ДУК?


– Так понимаете, даже в этом благом деле коммунальщики нас водили за нос. Модернизация системы отопления, действительно, инициатива совета дома. Мы спрашивали, почему в таком большом доме нет общедомового прибора учета (ОПУ) теплоносителя. За среднестатистическую квартиру в 60 квадратных метров нам приходилось за отопление ежемесячно отдавать по 2300 рублей. Коммунальщики убеждали в том, что ОПУ технически невозможен из-за наличия трех вводов в дом.
 
Однако компетентные в инженерии люди подсказали мне, что возможность есть. Я попросил их подготовить ТЗ, а затем вышел на руководство «Дзержинскгражданпроекта», где и составили проект реконструкции, а также смету на работы по переустройству центрального отопления нашего дома.
 
Мы заплатили проектировщикам 200 и 50 тысяч рублей соответственно. Деньги серьезные, но экономический эффект превзошел все ожидания. Так, по показаниям ОПУ начисления по отоплению для «трешки» уменьшились до полутора тысяч рублей. Мало того, впервые в истории дома после проведенного перерасчета все квартиры вообще не платили за отопление с февраля по октябрь 2017 года, получая нулевые квитанции. В целом по платежам за отопление по итогам года дом сэкономил 5 миллионов рублей, а каждая семья – до двадцати тысяч рублей, не считая ежемесячной экономии от 30-процентного снижения платежа. 

– Замечу, что директор ДУК Олег Богданов, рекламируя это достижение, не обмолвился и словом, что проект реализован вместе с советом дома. 


– За четыре года взаимодействия с этой конторой мы привыкли к тому, что ее руководство обильно пиарится на наших достижениях, приписывая все хорошее, что сделано на доме, себе, а все плохое – нам. В этом их стиль работы. В данном отношении показательны производственные планы ДУК, которые последние четыре года формируются исключительно на основе предложений совета дома.
 
Собственная «соображалка» у коммунальщиков работает только на то, чтобы обобрать собственников с помощью нарисованных на бумаге работ и услуг. Похвалиться-то они, конечно, мастера, на пиар денег не жалеют. Только вопрос – почему же ДУК ждала появления совета, чтобы взяться за реконструкцию центрального отопления? Ведь такая возможность у коммунальщиков появилась еще в 2011 году, когда стартовала кампания по оприбориванию жилфонда. Мало того, даже после нашей инициативы и готового проекта ДУК всячески тормозила процесс. Ведь о реконструкции мы договорились с Богдановым еще в июне 2015 года, а уже в июле они должны были приступить к работам, чтобы завершить их к началу отопительного сезона.
 
По факту ДУК приступила к работам только летом следующего года. Время затянули искусственно лишь для того, чтобы протолкнуть на объект собственного подрядчика и заработать. 

– ДУКовцы, помнится, еще и рапортовали об улучшении водоснабжения дома…


– Обновление внутриквартального трубопровода ХВС в 3,6 миллиона рублей состоялось исключительно в рамках договоренностей совета дома и Дзержинского водоканала. Мы просто «забомбили» ДВК просьбами о замене старой трубы, которую латали едва ли не каждый год. При формировании инвестпрограммы на 2017 год ДВК заложил средства на обновление главной артерии, питающей наш дом и еще три крупные многоэтажки – № 11 и № 11А на улице Галкина, а также № 74 на проспекте Циолковского. К чести водоканала надо сказать, что они справились с работой оперативно и аккуратно. Трубопровод ХВС длиной 380 метров прокладывали с помощью специальной современной установки. Даже не вскрывали для этого грунт и асфальт.
 
Каждый из нас сумел оценить эффект от этих вложений. По завершению прокладки трубопровода напор воды в квартирах стал исключительным. А пять лет назад мы добились от теплоснабжающей организации обновления внутриквартального трубопровода горячего водоснабжения. Назовите мне хотя бы один совет дома в Дзержинске или Нижнем Новгороде, которому пришлось бы решать столь масштабные инфраструктурные задачи, выходящие за рамки одного дома. Такие ремонты как минимум должны планировать управляющие компании совместно с ресурсниками. Очевидно, что ДУК на такое взаимодействие не способна. Эта контора с собственниками-то не смогла наладить конструктивный диалог.
 
После оформления договорных отношений начались необоснованные поборы и замораживание ремонтных работ. Противостоять этому можно было только с помощью надзорных органов и судебных исков. Представьте только, мы выдержали против ДУК восемь судебных процессов в арбитражных судах, еще дела по нашему дому рассматриваются в настоящее время в мировом суде. Апогеем противостояния с ДУК стал 2018 год, когда мы смогли заставить управляющую компанию реализовать план по текущему ремонту только с помощью Государственной жилищной инспекции. Проверки ГЖИ вскрыли многочисленные факты приписок и откровенного расхищения бюджета нашего дома, который мы, увы, доверили крайне непорядочным людям. 

Вадим Щуренков