февраля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Водоканал

Вместе - за здоровье Волги

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

25 января в ОАО «Дзержинский водоканал» прошел областной семинар с участием руководства министерства ЖКХ, Роспотребнадзора региона, департамента в сфере природопользования ПФО, представителей муниципалитетов и водоканализационных предприятий практически всех городов и районов Нижегородчины. В повестке дня - подготовка к реализации нацпроектов «Оздоровление Волги» и «Чистая вода». На эти цели будет выделено 19 млрд рублей.

 

Важная встреча


В этом мероприятии приняли участие около ста человек. ДВК, как организатор встречи, был выбран не случайно: это одно из самых крупных и успешных предприятий ВКХ области, к тому же именно здесь проходят обсуждения тем очистки воды и стоков, а также многочисленные образовательные семинары в рамках Нижегородской ассоциации предприятий водоснабжения и водоотведения. Ее председателем является генеральный директор Дзержинского водоканала Андрей Рехалов.

После его приветственного слова на семинаре выступил министр энергетики и ЖКХ области Андрей Чертков. Он рассказал, что на реализацию нацпроектов в сфере экологии региону будет выделено 19 млрд рублей на шесть лет - с 2019 по 2024-й. В текущем году на эти цели поступят 3,3 млрд. Кстати, 96% суммы - деньги именно федеральные и только 4% в складчину добавят область и органы МСУ.

В проектах примут участие все районы области, потому что, к примеру, проблема загрязнения Волги из-за некачественной очистки канализационных стоков даже в отдалении от реки касается каждого нижегородца. 

Чтобы получить деньги и принять участие в важных мероприятиях по оздоровлению реки и очистке воды, муниципалитетам и водоканалам необходимо представить проекты и сметы своих, местных, программ по строительству, реконструкции, модернизации очистных сооружений и трубопроводов ХВС.
 
Сделать это предстоит в довольно сжатые сроки - до 10 февраля. Андрей Чертков высказал уверенность, что с этим справятся все субъекты Нижегородской области. 

«Основные задачи, которые ставятся на ближайшие шесть лет - это, конечно же, как изменение состояния воды, так и изменение состояния канализационных сбросов в Волгу и другие реки области. Оздоровление бассейна Волги - улучшение целой экосистемы. Сейчас все силы и немалые ресурсы направлены именно на это», - подчеркнул министр.

В свою очередь руководитель Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области Наталия Кучеренко высказалась, что столь масштабное финансирование жизненно важных экологических программ - большое достижение для региона, которое нужно реализовать на 100%, и предложила участникам семинара любую консультативную помощь со стороны своего ведомства.
 
 

Кому и сколько


Распределять финансирование будут исходя из многих показателей. Например, в одних районах уже работают современные системы очистки стоков и подается высококачественная питьевая вода, в других - предприятия и организации до сих пор используют выгребные ямы и не могут похвастаться полностью безопасной питьевой водой... Кроме того, будет учитываться наличие действующих инвестпрограмм, которые крупным водоканалам области на сегодняшний день позволили провести многие важные мероприятия по усовершенствованию своих объектов. 

О том, как конкретно будут реализовываться национальные проекты по очистке Волги и холодного водоснабжения, на семинаре рассказал начальник управления развития и эксплуатации министерства энергетики и ЖКХ Нижегородской области Виталий Власов: «В середине декабря 2018 года губернатор утвердил паспорта региональных проектов по «Чистой воде» и «Оздоровлению Волги», которые согласовывались с министерством строительства. После этого были утверждены федеральные паспорта. К примеру, возьмем наш паспорт по «Чистой воде». Здесь важны многие показатели, но основной - доля населения области, обеспеченная качественной питьевой водой и системой централизованного водоснабжения».

В числе первых


Дзержинский водоканал, как известно, одно из тех предприятий ВКХ области, где проекты по улучшению показателей и контролю за качеством воды и очисткой сбросов, как бытовых, так и промышленных, внедряются давно. И по экологическим нормативам ДВК - в числе передовиков. Однако впереди еще много работы в этом направлении. И наш водоканал, конечно же, примет в проектах «Оздоровление Волги» и «Чистая вода» самое активное участие.

«В Дзержинске протяженность одних только сетей ХВС и канализации больше тысячи километров. Поэтому по модернизации ВКХ в целом у нас проделана большая работа, но многое еще предстоит сделать. Объекты ДВК мы будем реконструировать и по программе Банка развития БРИКС, и в рамках нацпроектов. Но проблем в городе по канализации и водопроводу столько, что все переложить удастся только спустя еще очень длительное время. Впустую деньги никто выбрасывать не будет, это однозначно, да никто и не позволит. Поэтому, как прежде, будем работать, оптимизировать, предлагать, экспериментировать, внедрять. Очень хорошо, что федерация повернулась лицом к нашим проблемам и выделила большие деньги на их решение», - прокомментировал директор ОАО «ДВК» Андрей Рехалов. 

Общение продолжится


Формат семинара показал, насколько это оптимальный вид общения. На нем спикеры не только донесли основную информацию до всех участников будущей программы реализации нацпроектов по оздоровлению Волги и ресурсов в Нижегородской области, но и поделились опытом, а также смогли задать вопросы и получить на них подробные ответы.

Кроме того, здесь же производители современной продукции очистки воды и стоков презентовали свои разработки, которые представители предприятий ВКХ смогли взять на вооружение.

Дзержинский водоканал готов и дальше помогать в организации подобных встреч, проводить образовательные курсы, а также на месте продемонстрировать собственные, уже имеющиеся достижения на объектах добычи и подачи питьевой воды, очистки сточных вод, поступающих в Волгу.

Алена Панова

12201.02.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо