февраля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Дом, покрытый плесенью

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Жильцы дома № 17 по пр. Чкалова много лет не могут избавиться от плесени в своих квартирах. Ремонт внутри помещений не устраняет проблему - черный грибок в короткие сроки проступает сквозь краску, обои и даже плиты ГВЛ. В конце прошлого года собственники жилья в очередной раз забили тревогу по этому поводу. С проверкой к ним пришли уже в этом году представители администрации и УК.

 

Вместо предисловия


Журналисты «ДВ» по приглашению земляков побывали на Чкалова, 17 еще до проверки. Необходимо было оценить, как говорится, картину бедствия спокойно и непредвзято, а также выяснить некоторые нюансы. Многие живут в этом доме десятки лет и говорят, что проблемы с плесенью здесь застарелые. Здание было построено в 1957 году и обслуживалось, на их памяти, всегда неважно: в доме текла крыша, фасад местами треснул насквозь. Видимо, из-за протечек мокли стены, а трещины не давали им просыхать. Вот внутри и «завелась» плесень, которая теперь «цветет» на стенах и потолках. 

В 2010 году управляющая компания - предшественник «Управдома» оформила протокол общего собрания жильцов, где они якобы решили капитально отремонтировать кровлю за почти 1,5 млн рублей. Те семь человек, с которыми довелось поговорить, уверяют, что такой документ не подписывали. Да, крышу чинить было нужно, но не за такие же деньги! Даже сейчас в документах ФКР области в сметах на подобный ремонт в 2019 году в таких же трехподъездных домах заложены суммы куда более скромные - 900-950 тыс. рублей. А тогда, по протоколу, выходило, что каждая из 34-х квартир задолжала за избавление от худой крыши по 44 тыс. рублей. Расплачивались за это люди восемь лет и, по ответам управляющей организации, как говорят сами, делать это им предстояло еще точно такой же период. К слову, с 1 января 2019 года за дом взялась новая УК - «Жилой мир». Будет ли она собирать деньги за выполненный капремонт, люди узнают из ближайших квитанций за жилищные услуги.

Кстати, жители дома № 17 по пр. Чкалова - те, кто встретился с нами, говорят, что новую УК не выбирали. А о том, что в доме произошло некое общее собрание по этому поводу, узнали случайно. Кому и зачем понадобилось переводить дом в другую УК - непонятно. Но ясно, что «Управдом» (нынче «Управдом-Дзержинск») скоро прикажет долго жить. По данным ГИС ЖКХ, в его управлении остался лишь 21 дом. Недавним планам руководства этой компании - управлять 200 домами, не взятыми в прибыльный «Управдом-Центр», не суждено сбыться по причинам, о которых мы можем лишь догадываться.

Что касается УК «Жилой мир», то лицензию на право управления жилфондом она получила 15 мая 2017 года, когда в городе предполагалось путем реорганизации «Управдома» выделить самые маленькие дома в две новые управлялки - «Жилой мир» и «Жилой дом». Однако реформы почему-то не случилось. Минувшим летом из ответа на запрос в областную ГЖИ мы узнали, что «Жилой мир» там собираются лишить лицензии из-за отсутствия домов в управлении в течение года и более. И вот, судя по всему, ему нашли применение. Сейчас компания, едва не лишившаяся своего статуса из-за отсутствия на балансе домов в течение полутора лет, по данным все той же ГИС ЖКХ, за два месяца обзавелась сразу 37 МКД.

Зашевелились после приема


В декабре 2018 года активисты с Чкалова, 17, неоднократно обращающиеся в «Управдом» по поводу многочисленных проблем в доме, которые если и решались здесь, то с большим трудом и весьма странно («ДВ» уже рассказывало о «клетчатом» ремонте в подъездах этого дома), отправились на прием к новому главе города Ивану Носкову. Рассказали, насколько успели, обо всем. Заботы о трудностях посетителей были поручены руководителю департамента ЖКХ Денису Дергунову. А в это время УК «Управдом», уже передавшая, судя по документам, бразды управления домом «Жилому миру», пришла по проблемному адресу с тепловизионным обследованием. Фотографиями, запечатлевшими этот визит, где дом легко узнается, жители поделились с нашей редакцией. Внутри «грибковых» помещений на экране тепловизора преобладают синие тона, температура стен - 9-13 градусов.
 
Тепловизор показывает, что стены промерзли и снаружи, и внутри
 
Тогда же собственники одной из квартир обратились в «Управдом» с заявлением провести обследование несущих конструкций дома «на предмет прочности из-за постоянной влаги». Заявку выполнила УК «Жилой мир». А состояла проверка, как видно из акта, в замере температуры в помещениях: 16,6 градуса в туалете, 18,8 - в ванной, 18,1 - в кухне и 19,3 - в комнате. При этом только после похода в администрацию, как сообщают жильцы, в их доме прибавили отопление. До этого радиаторы прогревались не полностью. А в самую «грибковую» квартиру жилищники пришли закрасить плесень, чтобы ее не было видно. Но успели сделать это только в одной комнате. Понимая, что краска всего лишь маскирует опасный налет, хозяйка жилья вместе с соседями выдворила непрошенных гостей.

Проверили лично


В департаменте ЖКХ, как поведали жители с Чкалова, 17, пришли к выводу, что раз УК «Управдом», много лет собиравшая деньги на обслуживание и так запустившая дом, «ушла с него», то теперь уже ничего и не должна собственникам. Решено было выйти по адресу комиссионно: с участием Дениса Дергунова, представителей управления муниципального контроля Вадима Калинина, Владимира Белякова и «Жилого мира». Мы также присутствовали на этой встрече.

В одной из квартир на третьем этаже хозяйка Ирина рассказала посетителям, что плесень на стенах и холод были все то время, что она здесь живет.
 
Еще четверть века назад жилищная организация пыталась утеплить стены квартиры и отделала их ГВЛ. Затем, периодически ремонтируя жилье, женщина, прежде чем клеить обои или выравнивать потолок, счищала верхний слой с поверхностей, обрабатывала антисептиками и тщательно сушила.
 
Только за счет этого в помещении плесень почти не заметна. Проверяющие намерили здесь 17-18 градусов тепла.
 
Вот такую «цветущую» плесень просто закрасили белым
 
А вот дома у бабушки Маши на этой же площадке распространение плесени на стенах можно сравнить с самой настоящей бытовой катастрофой: налет идет по стенам и потолкам во всех комнатах и кухне. Пожилая женщина на глазах визитеров сняла картину со стены, под ней - темное пятно. Вся стена на ощупь влажная. При этом и здесь комнаты отделаны ГВЛ. Грибок и сырость поразили насквозь не только кирпичный слой, но и эту прокладку. Воздух в жилье удушающе-влажный. 

В таких условиях пребывают внуки собственницы помещения и правнуки - мал мала меньше. Пока Денис Дергунов расспрашивал соседей о причинах сырости и качестве работы вентиляционной системы, Вадим Калинин убеждал бабушку Машу доверить стены управляющей компании. Кстати, молодой человек из «Жилого мира» (мы не успели с ним познакомиться) неоднократно провозглашал: «Мы же вам предлагали отбить штукатурку, все продезинфицировать, заделать - и грибка не будет. А вы второй год не даете решить проблему!». Вот ведь какое рвение: задолго до начала управления домом жилищники хотели избавить его от вредоносного грибка.
 
А что же жители? Наша героиня Мария и другие женщины, как заклинание, твердили в ответ работнику УК: «Мы вас не выбирали». На это Вадим Калинин заявил: «Значит, другие ваши соседи выбрали». Со стороны все это воспринималось удручающе. Выходит, в администрации, в управлении жилищного контроля, которое и создавалось для пресечения нарушений со стороны УК в том числе, даже не знают, как «выбирали» жители свои УК. Или знают, но чиновников это нисколько не смущает. 

Пошли на первый этаж, в еще одну холодную и сырую квартиру с плесенью, где проживает семья с младенцем. По пути, в подъезде на втором этаже, жители обратили внимание высоких гостей на окно. Недавно здесь выполнялся ремонт, свежепокрашенные рамы забиты гвоздями, чтобы окно невозможно было открыть. Однако тут же, по всему видно - уже после ремонта появилась большая несуразная ручка. Открывайте, пожалуйста, заколоченное окно?.. Этот факт снова вызвал шумное недовольство работой УК, на что Денис Дергунов предложил людям сменить управляющую компанию, а Владимир Беляков - создать ТСЖ. Жильцов такие идеи обескуражили: как можно выбрать то, чего в Дзержинске нет, ведь подавляющее большинство жилищных предприятий у нас, по сути, звенья одного и того же бизнес-клана, цель которого, как показывает история, - не заботиться о благополучии МКД, а зарабатывать на них деньги. 

В квартире на первом этаже вместе с плесенью зафиксировали ненормативно низкую температуру стен. То же самое обнаружилось и в другом подъезде. 
После посещения квартир делегация отправилась смотреть дом снаружи, где, несмотря на темноту, были хорошо заметны многочисленные трещины на фасаде - как со стороны двора, так и с улицы. И это при том, что, судя по всему, здание ремонтировалось по 185-ФЗ - внешне домик на Чкалова выглядит красиво: чистый, ярко-желтый с возвышением над средним подъездом, где в этом трехэтажном в целом доме надстроен четвертый этаж. 

Неутешительные выводы


Какие решения будут приняты по итогам этого визита, мы непременно узнаем у жителей дома. Но выводы, которые можно сделать уже сейчас, вряд ли назовешь оптимистичными. Служащие администрации, по их словам, поступкам и какому-то изначально пренебрежительному отношению к жильцам, априори на стороне управляющих компаний. Все, что делают те, правильно и законно, а вот недовольство «услугами» и политикой УК в целом чиновников раздражает. Ведь предлагает же бабушке Маше «Жилой мир» очистить жилье от плесени!
 
Да, на словах обещания выглядят вполне здраво, вот только не верится, что работники УК готовы убирать зараженные плиты ГВЛ со стен и «зачищать» жилье от пола до потолка, а потом еще и ремонтировать. Такие работы потребуют затрат, которые не предусмотрены здесь даже договором управления. В документе говорится, что все услуги, помимо аварийных, возможны лишь при 100%-й оплате ЖКУ жителями дома, а здесь, как и везде, 1-2 квартиры должников. К тому же, как говорилось выше, одну из комнат бабушки жилищники уже «избавили» от плесени: черноту над обоями закрасили белым составом, через который ее все равно хорошо видно.

Активисты с Чкалова, 17 уверены: что бы ни предприняли сейчас представители власти, глобально от проблем дом это не избавит, слишком долго копились здесь «болячки». К тому же с таким «управлением» здание продолжит трещать по швам, а его обитатели - мерзнуть и дышать сырым, нездоровым воздухом в квартирах. Здесь нужны срочный капитальный ремонт, «глубокая» отделка внутренних помещений, ответственное и качественное обслуживание дома. Пока обо всем этом можно только мечтать.

Елена Родионова



34101.02.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо