«Капитанская дочка»: из книги – на сцену


 

Каждый год в Дзержинском театре драмы ставят русскую классику. Такие спектакли, на наш взгляд, требуют особых режиссерских усилий. Ведь важно не только сохранить основу сюжета, но и привнести в него что-то свое: неповторимое, яркое, захватывающее. В минувшие выходные дзержинской публике представили «Капитанскую дочку» Пушкина.

 

Интрига с самого начала


Классическая повесть в сценическом облачении от главного режиссера театра Андрея Подскребкина почти полностью повторила книжный вариант. Однако подача «материала» была принципиально иной. История Петруши Гринева: его знакомство с Пугачевым, служба в Белогорской крепости и любовь к Маше Мироновой излагалась как будто от первого лица. Главный герой в исполнении Алексея Кузнецова рассказывает ее на допросе дознавателя (Павел Кузубов). По мере признаний на сцене сменяются картины, развивается клубок событий. В этом режиссеру в первую очередь помогал свет. Лучи прожекторов в один и тот же миг способны были перенести зрителя из тюремной камеры на завьюженное поле, в дом коменданта крепости, родовое гнездо Гриневых, парк рядом с дворцом Екатерины II.
 
 
Несмотря на то, что сцена на этот раз не изобиловала сменой декораций, это ничуть не обеднило восприятие спектакля. Он казался наполненным объемом и живым звучанием. Сцены допросов порой  намеренно сопровождала давящая тишина, среди которой, отбивая строгий такт, «капала» вода; снежная вьюга «металась» по сцене, будто настоящая – с шумом злого ветра, кружащимся серебристым снегом, от чего вдруг становилось холодно; голоса «оживающих» героев, по сценарию находящихся вдалеке или всплывающих из прошлого, звучали с эхом, как и положено в воспоминаниях или воображении. Все это очень украсило «Капитанскую дочку» с ее и так весьма насыщенным и драматичным сюжетом.

Актеры на высоте


Как ни хотелось бы выделить кого-то из сыгравших роли в этом спектакле актеров больше остальных, сделать это сложно, потому что всем одинаково убедительно удалось воплотить свои образы на сцене. Трепетный в своих чувствах к капитанской дочке, юный прапорщик Гринев превращается в смелого воина, когда дело касается чести (на дуэли) и служения Отчизне (при общении с Пугачевым). Маша (Екатерина Рязанова) – сама кротость и одновременно смелость и отчаянность. Вячеславу Рещикову удался образ жестокого, но справедливого разбойника Емельяна Пугачева. Точно так же удачно получился негодяй Швабрин у Дениса Мартынова. Игра Ирины Минаевой (комендантша Василиса Егоровна) и Андрея Крайнюкова (Иван Кузьмич Миронов) сильна созданием смелых и трагических образов. Когда Палашка (Татьяна Зинина) с надрывом пересказывала Петруше, как Маше удалось укрыться в доме попадьи, многие в зале не смогли сдержать слез. Напротив, Юрию Кислинскому в роли генерала Андрея Карловича не составило труда сорвать улыбки зрителей, до того некоторым из них этот образ показался важным и напыщенным, но вместе с тем забавным. 

Отдельно стоит сказать об Артеме Баранове, воплотившемся в пожилого слугу Петра Гринева Савельича. Пожалуй, эта роль вполне претендует на главную именно благодаря талантливой игре актера. 

Яркой звездой вспыхнула на сцене Татьяна Орлова, представив дзержинцам статную императрицу. 

Не затерялись среди прочих и Игорь Тарасов с Ларисой Шляндиной, сыгравшие любящих и одновременно требовательных родителей Петруши. 

 

Сильные чувства
 

 
В «Капитанской дочке» много сильных, волнующих сцен. В первую очередь захват Белогорской крепости разбойниками, гибель Мироновых и казнь Пугачева. Как будут воплощать эти сцены режиссер и актеры, наверняка думалось многим театралам накануне просмотра новой постановки. Но режиссера сложные во всех смыслах моменты в сценарии, по всей видимости, не смутили. История России со всеми ее трагическими страницами, описанными Пушкиным, была правдиво и смело отражена в премьерном спектакле. 
 
 
Дзержинская «Капитанская дочка» хороша тем, что постановка очень сильно воздействует на эмоции: добро и зло, доблесть и низость, преданность и предательство живо и образно соседствуют друг с другом в разных героях, а порой и в одном и том же персонаже. А это очень воспитывает любого человека – и взрослого, и подростка.

Зритель радуется за спасенных Машу и Петра, их верность и любовь, переживает смерть Машиных родителей, превозносит благородный поступок царицы, борется с противоречивыми чувствами к Емельке Пугачеву. 

Спектакль закончился казнью самозванца, но основное восприятие от увиденного на сцене все равно осталось больше светлое. Возможно, потому, что главной в этот вечер была Любовь.

 Елена Миронова