Дзержинское время

Заседание Городской думы Дзержинска, что прошло в минувший четверг, было одним из самых непродолжительных на нашей памяти. Оно продлилось всего-то около 30 минут, несмотря на то, что на нем депутаты утвердили новую структуру администрации, представленную новым мэром, согласовали отставки и назначения его заместителей, а кроме того, внесли серьезные изменения в бюджет города.

Мало кто сомневался, что местные депутаты поддержат изменения в кадровой  структуре администрации и согласуют отставки и назначения, предложенные Иваном Носковым. Возражений не было, хотя на предшествующих заседанию комитетах Городской думы депутаты говорили о большой нагрузке, возложенной на первого заместителя главы администрации. Но правки в структуру вносить не стали, а народные избранники согласовали ее единогласно.
Свои замечания (да и они имели скорее вид скромных пожеланий) высказал лишь Олег Богданов, который обратил внимание нового мэра на тот факт, что из названия управления по обеспечению безопасности населения исчезло слово «экология». Он выразил беспокойство этим фактом, а к нему присоединился и депутат Лесков, который напомнил собравшимся прописную истину о том, что в нашем городе проблемы экологии всегда стояли остро.
В свою очередь, отвечая на замечания, Иван Носков заявил, что к проблематике экологии «мы вернемся еще не раз и не два», так как в области новый министр по экологии, а губернатор стал председателем рабочей группы по этому направлению на уровне Федерации. «Я уверен, нас ждут серьезные изменения вообще в этой сфере, поэтому сейчас мы сознательно оставили полномочия по экологии такими, как они есть, но с перспективой развития и изменения», – заверил мэр.
Но бюджетные изменения на минувшем заседании не удостоились даже столь краткого обсуждения. Их просто утвердили, дав понять, что копья уже были сломаны на заседаниях комитетов. А спорить было о чем, так как доходы были увеличены почти на 254 миллиона рублей, а расходы и того больше – почти на 290 миллионов, правда, и дефицит тоже подрос на 36 миллионов.
Как было сказано в пояснительной записке к решению, доходы были изменены преимущественно за счет увеличения межбюджетных трансфертов. То есть, говоря нормальным языком, деньги эти поступят в город из бюджетов областного и федерального на условиях софинансирования различных целевых программ и проектов. Например, около 155 миллионов рублей в этом году будет направлено на благоустройство в рамках уже полюбившейся горожанам программы «Формирование современной городской среды», из которых 105 миллионов выделит федеральный бюджет, 34 – региональный и почти 15,5 – городской.
Еще около 100 миллионов будет потрачено на ремонт дорог и необходимой инфраструктуры в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Из них только около 3 миллионов выделит непосредственно муниципальная казна. Также в бюджет заложили деньги на формирование безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, расчистку горельников, снос аварийного дома на улице Буденного и 20 миллионов рублей на возмещение МУП «Экспресс» недополученных доходов «в связи с оказанием услуг по перевозке пассажиров городским электрическим транспортом на регулярных троллейбусных маршрутах». 
Кроме описанных выше важных вопросов, на заседании были утверждены сразу две законодательные инициативы. Первая касалась сокращения срока ответа на обращение депутатов местного самоуправления до 7 дней. Сегодня на запросы местных народных избранников чиновники и прочие должностные лица могут отвечать 30 дней, что кажется им слишком долгим сроком, а потому и предложил депутат Михаил Орлов сократить его, внеся необходимые изменения в областное законодательство. А вот вторая инициатива исходила от председателя комитета по архитектуре и строительству Юрия Шахунца. Он в очередной раз предложил региональным законодателям передать часть градостроительных полномочий области в муниципалитеты.
В частности, это касается выдачи разрешений на строительство, реконструкцию и ввод в эксплуатацию объектов не выше двух этажей и площадью не более 1500 кв. м.
При этом они не должны быть жилыми или производственными, но требующими установления санитарно-защитных зон, которые выходят за границы участка. Обе инициативы были согласованы депутатами без споров.
Сергей Кулаков