февраля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Баскетбол

«Сестры» штурмуют новую высоту

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
В атаке Екатерина Ковальчук 

В России проходит первый в истории спортивной жизни страны чемпионат среди женских команд по формуле 3х3. Среди одиннадцати команд - первооткрывателей нового женского баскетбольного турнира и дзержинская команда «Сестры Феликса». Ее основатель, руководитель, тренер, а проще говоря, начальник по всем вопросам, касающимся жизни и деятельности команды, Андрей Лопатников сегодня наш собеседник.


- Андрей Иванович, мы уже рассказывали читателям «Дзержинского времени» о команде «Сестры Феликса», которая играет в баскетбол «три на три», и, как говорится, вышла из «низов», своей игрой «пробила» себе путь в престижные всероссийские соревнования, затем - международные, где завоевывала награды различных уровней. И вот теперь новая высота, которую штурмует ваш коллектив - игра в главном на сегодняшний день турнире в стране. Расскажите, пожалуйста, немного об этих соревнованиях. 


- В первом профессиональном чемпионате России среди женских коллективов, выступающих в формате «три на три», участвуют одиннадцать команд. Думаю, что на сегодняшний день это ведущие российские коллективы, которые уже одним участием в турнире такого уровня вписали свои имена в историю российского женского баскетбола «три на три». Высокий уровень соревнований определяется и тем, что в 2020 году этот вид женского баскетбола впервые будет представлен в программе Олимпийских игр в Токио. И этот чемпионат России определит кандидатов в сборную команду страны, которой предстоит стать первой олимпийской командой россиянок.

- И как будут определяться или уже определяются кандидатки в нынешнем чемпионате? 


- Чемпионат проводится в шесть этапов. Прошло уже пять, шестой состоится 17 февраля в Санкт-Петербурге, а финал пройдет 23 февраля, в День защитника Отечества, в Перми. Финальные игры и станут главной смотровой площадкой будущей олимпийской сборной. Кто завоюет путевки в финал? Шесть сильнейших команд. В первую очередь, это победители этапов, а также лучшие коллективы по набранным очкам. Сегодня, когда уже сыграно пять туров, известны четыре команды, которые первенствовали на предварительных этапах, и напрямую уже вышли в финальную часть чемпионата. Среди них и дзержинская команда «Сестры Феликса».

- Пожалуйста, поподробнее о том, как выходили «Сестры Феликса» в финал?


- В каждом сыгранном по круговой системе туре, то есть на каждом этапе, участвовали от четырех до шести команд. Победил в туре, ты - финалист. Наша команда в первом туре, проходившем в ноябре прошлого года, сумела выиграть лишь один матч из четырех - у ивановской команды «Энергия». Проиграли «Спартаку» (Санкт-Петербург), «Матрешкам» (Москва), «МБУ» (Москва). Заняли четвертое место. Второй тур, проходивший в Иваново, где играли четыре команды, принес нам второе место. Такое же место заняли и в третьем туре, в Брянске.

Четвертый этап мы пропустили. Но подготовку к пятому этапу провели в Дзержинске, где сыграли в турнире «Крещенские морозы» (участвовало шесть команд). Завоевали главный приз, и в приподнятом настроении 20 января сыграли в Нижнем Новгороде в пятом туре. И здесь победу праздновали «Сестры». Переиграв кстовскую «Флэш» - 15:10, ивановскую «Энергию» - 21:11, в решающем третьем матче упорной и напряженной встречи сумели одержать победу над питерской командой «ЦОП» (Центр олимпийской подготовки) - 17:15. Выиграв этап, получили право играть в финале. К сказанному можно добавить и такой факт: после пяти туров у «Сестер» лучший показатель среди всех команд по набранным очкам - 320. Идущие на втором месте «Матрешки» имеют 270 очков, но они дважды побеждали на этапах. Финалистами, как победители этапов, стали также «Тулпар» (Казань) и питерский «ЦОП».

- Андрей Иванович, можете назвать составляющие победного выступления команды?


- Это, безусловно, высокая самоотдача игроков, которые, об этом говорилось чуть ранее, проявили себя бойцами на всероссийских и международных турнирах. И очень важно, что команде оказывает финансовую поддержку руководитель предприятия «Химинвест», депутат Городской думы Иван Григорьев. Поэтому команда, существующая с 2014 года, сумела проявить себя.


- Назовите игроков команды…


- В сезоне за команду выступают шесть спортсменок, а в отдельно взятом туре только четыре. Бессменный капитан и лидер команды, который выведет «Сестер» на финальные игры, дзержинская баскетболистка Екатерина Ковальчук. 

В финале также будут играть Дина Захарова, Юлия Козлова, Евгения Сухорукова - воспитанницы баскетбола Москвы и Подмосковья (одна из них будет запасной в игре). Кроме них в команде Ольга Матвеева, тренер дзержинской ДЮСШ-1 баскетбола и Марина Ковалева. 

- В заключение - как рассчитываете выступить в финале?


- Мы всегда сражаемся за победу. Такая задача ставится на каждом турнире. И на чемпионате она остается все той же: быть на пьедестале. Будем бороться и за место в олимпийской команде, хотя противостоять нам будут титулованные спортсменки, чемпионки мира, Европы.

- Удачи вам и команде!


- Спасибо.
 
Леонид Песиков

10908.02.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо