февраля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Управляющие компании

Уборки не будет, а деньги давайте

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Зимой мусор у офиса скрывает снег 

По всей видимости, от безнаказанности и многолетней привычки не работать УК «Управдом», а теперь и недавно созданный «Управдом-Центр» не утруждают себя индивидуальным или хотя бы чуть более внимательным подходом к «сотрудничеству» с предпринимателями, чьи офисы находятся на первых этажах жилых домов. Расчет, по нашему предположению, прост: жители терпят, потерпят и бизнесмены. Историю своих взаимоотношений с жилищниками рассказали сотрудники одной компании (ее имени мы не называем, чтобы случайно не прорекламировать).

 

С деловым подходом


Коммерческая организация, о которой идет речь, работает в Дзержинске почти 25 лет. Она успешна, имеет свою производственную базу и научный центр, выпускает продукцию, очень востребованную не только в России, но и за рубежом. Офис площадью почти 200 кв. м все эти годы располагается в самом обычном пятиэтажном доме.
 
В 2010 году юрлицо, являясь добросовестным собственником части недвижимости в здании, а также желая работать в благоприятных условиях, само вышло на ООО «Уютный дом» (предшественник «Управдома») с просьбой заключить договор о содержании своей доли недвижимости в надлежащем виде. Договор УК заключила, но вот обязанности, прописанные в нем, по словам работников ООО, выполняла не все.
 
В связи с этим в 2014 году (тогда УК уже вошла в группу компаний «Управдом») общество, обратившись вновь с просьбой о заключении договора управления на свою долю имущества в жилом доме, попросило исключить из тарифа услугу по уборке придомовой территории. Поскольку, по многолетним наблюдениям коммерсантов, эта работа не выполнялась вовсе, собственнику приходилось приводить в порядок ее самостоятельно, в том числе и из-за того, что в компанию на переговоры постоянно приезжали иностранные делегации и встречать их в грязи было совсем не солидно. В общем, если работы не производятся и платить все равно приходится нанятому со стороны человеку, какой смысл отдавать деньги еще и «Управдому»?

Привычными методами


Простые жители уже привыкли платить управляющим компаниям, не вникая особо, почему их условия проживания, мягко говоря, далеки от комфортных и не отвечают даже санитарным нормам. Но грамотным предпринимателям оказалось в диковинку, что, например, на их претензию пришел ответ: раз жители не жалуются на неухоженность территории рядом с МКД, стало быть, она в нормальном состоянии, и вообще - в их обязанности это не входит.
 
После этого в дзержинскую администрацию ООО отправило претензию с требованием убрать территорию самостоятельно, если там не контролируют деятельность УК. В ответ сообщили, что уборка - забота «Управдома». Правда, после этого жилконтора стала делать слабые попытки привести территорию за домом в надлежащий вид. Но этого было недостаточно.

Претензия за претензией шли в УК от владельцев части площади дома, а ответы всегда были одинаковыми: мы убираемся. Только однажды в жилконторе признали: да, возле дома грязно, но это последствия урагана. А еще один раз, судя по переписке ООО с «Управдомом», первое попросило расчистить снег рядом с МКД. Не дождавшись ответа, снег убрали за свой счет, а следом приехала и техника от жилищников, поскребла, как уверяют в компании, уже почищенный тротуар. Пользы от этого никакой, зато сломали декоративное растение, посаженное ООО за свои средства. В «Управдоме» возместить материальный ущерб отказались: не представлено доказательств такового. 

Бороться с коммунальным беспределом собственник нежилой площади в доме пытался и с помощью ГЖИ, туда были направлены письма с просьбой проверить состояние придомовой территории. «В инспекции накануне выхода комиссии к нам «Управдом» предупреждали об этом факте. Оттуда срочно присылали работников, которые кое-как собирали мусор под контролем своего начальника и представителя ООО. И инспекторы составляли акт, что территория содержится надлежащим образом», - рассказали наши респонденты.

Устав от бесполезного общения, представители компании предупредили УК: если не вычтете составляющую на уборку участка земли рядом с домом из тарифа, платить не будем вовсе. К слову, сейчас платеж ООО составляет более 4,5 тыс. рублей в месяц за одно только «содержание».

Сменили УК за спиной


Предприятие, действительно, перестало платить управляющей компании за названную услугу. Те подали в суд, но почему-то не на юридическое лицо, с которым и заключен договор об оказании услуг и которому выставлялись счета на оплату, а персонально на собственника нежилого помещения, сдававшего его в аренду ООО. Долги взыскивали по судебному приказу в тот момент, когда «ответчик» был в командировке. Поэтому списание с личного, да еще валютного, счета более 150 тыс. рублей собственника помещения очень озадачило. 

Тяжба длится до сих пор. Списанные деньги на счет, кстати, вернули, потому что они были сняты незаконно, однако долги продолжают требовать и снова - персонально. Один судебный приказ удалось отменить - судья знала, что должник ненадлежащий - из-за отсутствия в городе он не был уведомлен о вынесении судебного приказа. По другому приказу, который и стал причиной списания иностранных денег со счета руководителя компании, сейчас ожидается апелляционное решение.

Последней каплей в споре двух сторон стало известие о смене управляющей организации в доме за спиной собственников, в том числе и нашего героя - ООО. Последнему почтой прислали новый договор управления - с «Управдом-Центром». А когда сведущие в договорных отношениях представители юрлица отказались подписывать документ, указав, что у них есть подобный с «Управдомом», получили соглашение о расторжении этого договора с большим опозданием - задним числом.

Тогда работники офиса обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку взаимосвязи новой и старой управляющих организаций, в том числе на наличие возможного извлечения налоговой выгоды, а также законности выбора «Центра» в конкретном доме. Ведь ни общего собрания, ни голосования, ни даже уведомления о таких переменах, как и итогах «выбора», в доме не было. На это указывают, по словам предпринимателей, и собственники квартир, многие из которых также недовольны «политикой» УК.

В своем обращении в надзорный орган коммерсанты указали все то, что уже давно волнует многих горожан: «Обращаем ваше внимание, что на основании выписок из ЕГРЮЛ в отношении ООО «УК «Управдом» и ООО «УК «Управдом-Центр» директором обеих организаций является одно и то же лицо - Борисов А.В. При этом подписи Борисова во всех документах различаются, что вызывает сомнение в их достоверности. Функции работников выполняют одни и те же лица, численность сотрудников данных организаций не позволяет обслуживать жилфонд в составе 700 МКД. Также, по имеющейся информации, собственник ООО «УК «Управдом-Центр» является номинальным, фактически собственником является другое лицо».

Деньги выше разума


В компании, о которой мы рассказали, трудятся около ста человек. Ежегодно ООО отчисляет миллионы рублей в качестве налогов в бюджет Дзержинска. В планах у предпринимателей - новые инновационные проекты, опытные разработки, выпуск уникальной продукции в мировом масштабе и ее производство на экспорт. При этом компания ведет активную социальную деятельность, на свои средства заасфальтировала часть тротуаров возле дома, способствовала установке детской площадки во дворе. Люди, работающие здесь и привыкшие всего добиваться, как говорится, своими умом и руками, даже не понимают, почему они должны отвлекаться на бесплодную борьбу с теми, кто не придумал ничего лучшего, как обирать жителей города. И почему действия этой системы годами никто не может или не хочет пресечь. 

А нам удивительно, что УК не удосужилась уладить сей конфликт изначально. Это не составляло большого труда, достаточно было поставить по адресу, где возникли претензии по уборке придомовой территории, более или менее добросовестного дворника, такие в Дзержинске есть. Но, видно, отписки - еще более простое и привычное дело у наших жилищников: уборка производится, и точка. И ведь надо быть совсем недальновидными, чтобы не понимать, что у организации, в отличие от простых граждан, есть возможность фиксировать невыполнение услуг на камеру, есть юридический отдел, чтобы дать отпор в суде, и наконец, есть деньги и ресурсы, чтобы, к примеру, провести законное общее собрание в доме и организовать ТСЖ с последующим софинансированием. 

Как пойдет эта история дальше, мы обязательно отследим и расскажем. Кстати, это не первый случай противостояния юрлиц, работающих в МКД, с жилищниками. И таким людям, видимо, имеет смысл объединяться не только с соседями по дому, но и друг с другом.
 
P.S. Представители компании - героя этой заметки - во время прямого эфира главы администрации Дзержинска Ивана Носкова в студии «Дзержинского времени» рассказали о нарушениях и препятствиях деятельности малого и среднего бизнеса в городе со стороны УК в соцсети «ВКонтакте», где транслировалась программа. Ответа на это обращение, по словам заявителей, не последовало.
 
Елена Родионова

49708.02.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо