февраля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Управляющие компании

Кузница беззакония

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Сегодня мы продолжаем разговор с председателем совета многоквартирного дома (МКД) на улице Галкина, 13 Юрием Чежидовым. Речь снова пойдет о Дзержинской управляющей компании (ООО «ДУК»), которая до создания совета дома только тем и занималась, что меняла в подъездах перегоревшие лампочки. Но не успел начаться новый год, как ДУК приготовила для жильцов очередной сюрприз. 

 
- На прошлой неделе по почтовым ящикам дома раскидали листовки от ДУК, в которых сообщалось о новом размере тарифа по содержанию и текущему ремонту в 22,2 рубля с квадратного метра, - рассказывает Юрий Константинович. - Очередной «подарок» от ДУК - рост сразу на 5,7 рубля.
 
Коммунальщики объяснили это тем, что жители не приняли решение о тарифе на 2019 год. Поэтому УК, видите ли, пришлось применить городской тариф, установленный постановлением администрации. Однако тарифы мэрии распространяются на нанимателей жилья. А мы - собственники! При этом с прошлого года с выходом Постановления Федерального правительства № 331 процедура пересмотра тарифа существенно изменилась. В документе есть пункт, обязывающий УК направлять собственникам предложения о размере тарифа с указанием расчета годовой стоимости каждого вида работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в МКД, а также периодичности их выполнения. Мы надеялись, что еще прошлой осенью ДУК предоставит нам новое тарифное предложение с полной его детализацией. Ведь в декабре 2018 года исполнялся ровно год с даты предыдущего собрания, на котором обсуждался размер тарифа.
 
Не дождавшись таких предложений, 17 декабря совет дома направил письмо на имя директора ООО «ДУК» Олега Богданова с требованием предоставить расчет тарифа на 2019 год. Однако нам не только не дали свои цифры, но предложили самостоятельно установить тариф и, более того, экономически его обосновать. Подумайте только, в ДУК целый штат экономистов, а они еще, издеваясь, предлагают обывателям «рулить» тарифообразованием. И вот так с ними постоянно - мы им про Фому, они нам про Ерему. 

Чтобы заставить ДУК выполнить требования правительственного постановления, 27 декабря мы обратились в ГЖИ. Надеюсь, что и в этот раз ДУК получит от инспекции очередное предписание. В прошлом году инспекция среагировала подобным образом, не добившись от коммунальщиков калькуляции жилищного тарифа, которая также отсутствовала в Государственной информационной системе (ГИС) ЖКХ. Это был еще один штрих в серии нарушений лицензионных требований. За неразмещение сведений о тарифе инспекция в октябре 2018 года составила протокол на должностное лицо ООО «ДУК» по статье 13.19.2 части второй КоАП РФ. Сейчас ждем от ГЖИ соответствующей реакции и по нашему декабрьскому обращению. 
 
Юрий Чежидов

 

- Так все-таки Галкина, 13 будет жить по тарифу для нанимателей? 


- Нет. Жилищный кодекс РФ дает нам право устанавливать собственный тариф. И наш размер тарифа - это 16,5 рубля. Именно по нему мы начали голосование за 10 дней до распространения «подметной листовки» коммунальщиков. По завершении процедуры отчетные материалы мы направим в ГЖИ, которая официально закрепит наш выбор. 

- Самоуправство с квартплатой со стороны ДУК вашему дому ведь уже не в новинку? 


- Вы правы. Летом 2016 года ДУК в одностороннем порядке без всякого экономического обоснования увеличила жилищный тариф с 16,21 рубля до 
18,10 рубля. Казалось бы, несчастные два рубля, если не учитывать, что для УК они выливались в дополнительные 42 тысячи рублей за месяц и в полмиллиона рублей за год. Убедить руководство компании в лице финансового директора Светланы Воробьевой отыграть тариф у нас не получилось. Понадобилось целых полгода хождения по надзорным и правоохранительным органам, чтобы в конечном итоге «переголосовать» размер тарифа до прежнего уровня. Сейчас, спустя годы, получив полное представление о местном «криминально-коммунальном бизнесе», я пришел к выводу, что мы тщетно пытались сотрудничать с «нудными людишками» с психологией мелких лавочников, единственная жизненная цель которых - набить собственные карманы. 

Замечу, что внеплановое повышение тарифа ДУК провернула уже в начальный период действия заключенного в декабре 2015 года пятилетнего договора управления. Коммунальщики просто растоптали саму суть наших взаимоотношений, которые должны быть основаны на принципах добропорядочного партнерства. Когда, наконец, господин Богданов осознает, что на «поляне жилищного законодательства» именно собственники жилья играют первым номером, а УК в роли подрядчика - всего лишь исполнитель услуг, а не наоборот? Для возвращения тарифа 16,21 руб-ля мы провели отдельное собрание. А переплату в 1,89 рубля за 5 месяцев 2017 года вернули по суду всем жителям дома. Например, для трехкомнатной квартиры в 60 квадратных метров возврат составил 580 рублей. Однако за 7 месяцев 2016 года ДУК деньги, а это 272 тысячи рублей, нам так и не вернула, фактически не исполнила решение суда. 

- Представляю, каких трудов стоили вам эти собрания. Шутка ли, обойти на своих двоих 347 квартир...


- Вообще в 2016 году, помимо собрания, за возврат 16-рублевого тарифа нам пришлось провести еще три голосования - за реконструкцию системы теплоснабжения, за установку видеонаблюдения, а также за открытие отдельного спецсчета для платежей за капремонт. Решение последнего собрания ДУК так и не реализовала. 

В 2017-м ДУК обманула нас с начислениями по электроэнергии и горячей воде на содержание общего имущества (СОИ), применив в расчетах незаконный норматив - 2,75, увеличенный на 300% из-за необоснованно приплюсованной площади подвала в 3,5 тысячи квадратных метров к уборочной площади подъездов в 2,5 тысячи. Платежи, соответственно, подскочили с 60-63 до 185 рублей. Через ГЖИ и суд мы оспорили эту накрутку, вернув деньги жителям - по 100 рублей каждой квартире ежемесячно в течение года. ДУК не пощадила даже инвалида 2-й группы, проживающую в нашем доме, которой к площади квартиры при расчете квартплаты добавили еще и балкон. И здесь, чтобы восстановить справедливость, нам также пришлось судиться. 

В 2017 году всем нашим жителям вернули переплату за услугу по вывозу ТБО, сложившуюся из-за повторного начисления НДС (18%), которое ДУК практиковала со времени получения лицензии в апреле 2015 года. Например, типовой «трешке» за 26 месяцев переплаты возместили 780 рублей. Однако до сих пор мы не получили от коммунальщиков 100 тысяч рублей. Эта задолженность сформировалась с июня 2017 года по март 2018 года, когда ДУК повторно «включила» в мусорный тариф двойной НДС. Все девять месяцев вместо установленных администрацией города 2,94 рубля коммунальщики выставляли нам за вывоз ТБО 3,47 рубля. Вместе с антимонопольной службой мы разоблачили и эту незамысловатую комбинацию, «упакованную» в отдельное дело, которое в настоящее время рассматривается в Арбитражном суде. 

Конечно, за большинством противозаконных финансовых схем, что ДУК проворачивала не только на Галкина, 13, но и в масштабах всего города, должны последовать уголовные разбирательства. Ведь они не шоколадку в магазине украли, а опустошили кошельки дзержинских семей на тысячи, миллионы рублей. Разумеется, какие-то из необоснованных начислений нам вернули, но ответственности и справедливого наказания за такие «проделки» для коммунальщиков так и не последовало, что дает им возможность по-прежнему, из раза в раз, получать государственную лицензию на право управления жилфондом города. В полиции нам объясняют, что для привлечения верхушки управлялок к уголовной ответственности нужно доказать умысел их противоправных деяний. Но разве экономические преступления в ЖКХ, которые носят системный характер, происходят не умышленно? В Дзержинске обычная практика, когда управлялки списывают деньги на работы и услуги, которые физически не выполнены. 
 

 

- Но почему только вы «забомбили» полицию и прокуратуру обращениями, а надзорные органы, например, та же ГЖИ, которая на официальном уровне вскрывает и оформляет противозаконные экономические схемы УК, не обращается в органы? 


- Инспекция также регулярно направляет обращения в полицию, как собственные, так и перенаправляет наши. В ГЖИ также удивляются на бесхребетность полиции при наличии состава преступления в финансово-экономической деятельности УК. Детальная раскладка того, как та же ДУК уводит деньги с жилфонда, есть в одном из двух предписаний ГЖИ по нашему дому от октября 2018 года. Инспекция пришла к выводу о том, что данные, которые ООО «ДУК» заносит в ГИС ЖКХ, не соответствуют действительности. Это прежде всего касается площадей дома, исходя из которых собственникам начисляется плата за их обслуживание.
 
Например, начисления за санитарную уборку МОП ДУК делает на всю площадь дома, а не только там, где действительно убирает на подъездных площадках и лестничных маршах. Разложив услугу по санитарной уборке МОП на семь видов работ, как и полагается по закону, ГЖИ доказала, что по факту она должна стоить всего 1,5 рубля с квадратного метра, а не 3,94 рубля. И вот такие неоправданные завышения расходов на обслуживание дома у ДУК сплошь и рядом. Силовикам, казалось бы, есть где разгуляться, только почему-то, увы, не в нашем случае. 

- Удивительно все-таки, как при всей вашей принципиальности во взаимодействии с жилищниками, которые давно на вас озлобились, вам еще как-то удается по-максимуму расходовать накопления платежей жителей на улучшение дома?


- Только настойчивость и принципиальность совета дома позволяет нам двигаться вперед. 

К моменту объединения в совет мы зафиксировали более или менее адекватные пропорции жилищного тарифа, 9 рублей из которого ДУК тратила на содержание себя любимых, придомовой территории и общих помещений МКД и только 7 рублей - на текущий ремонт. Однако впоследствии даже такой дисбаланс стал увеличиваться в сторону содержания. Финансист ДУК госпожа Воробьева установила своеобразный «рекорд мира», сократив остаток на текущий ремонт до 2 рублей. И это в отсутствие спецсчета на капремонт. Мы сделали из этого простой вывод: либо человек ничего не соображает в экономике обслуживания МКД, либо сознательно разрушает ее, а это уже вредительство. 

После «ожесточенных сражений» нам удалось кардинально переломить ситуацию, добившись существенного увеличения средств на ремонты. В результате за четыре года состояние дома улучшилось, в подвале - новые трубы холодного и горячего водоснабжения, реконструирована система центрального отопления и даже внутриквартальные сети ГВС и ХВС проложены новые. При этом все коммунальные системы, и даже лифтовое хозяйство, оборудованы общедомовыми счетчиками расхода ресурса. Лишних денег мы не платим. Я уже молчу о ремонтах в подъездах и благоустройстве прилегающей территории, которую мы проводим по принципу «сделать один раз хорошо и надолго».
 
И таким образом за счет работ по текущему ремонту на доме проводятся работы фактически капитального характера. И это оправдано, учитывая, что наш МКД в региональной программе капремонта находится в интервале от 2037 до 2043 года. Правда, в 2018 году хамство ДУК «зашло за буйки» настолько далеко, что компания предприняла «рейдерский захват» дома со смещением совета МКД. Вместо проведения ремонта господин Богданов вышел против нас «на баррикады».
 
Желание руководства компании пересмотреть план работ, предложенный советом МКД, чтобы самостоятельно освоить деньги через подконтрольных подрядчиков, привело к тому, что ремонтные работы ушли в зиму. Толчок работам дали наши обращения в надзорные органы. Большую часть плана на 2018 год все-таки, хоть и не без скандала, но удалось реализовать.
 
Вы удивитесь, но ДУК до сих пор, несмотря на минусовую температуру, в нарушение норм Роспотребнадзора, продолжает устанавливать в доме пластиковые окна, выполняя план прошлогодней ремонтной кампании и предписания ГЖИ. Так и живем. И сколько бы еще добрых и полезных дел для дома сделал его совет, если бы ему не то чтобы помогали, а хотя бы не мешали «жулики от ЖКХ».

Вадим Щуренков

41408.02.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо