Архивные новости Ночной режим

Уроки «Капитанской дочки»

 

Это письмо в редакцию «Дзержинского времени» прислала наша юная читательница. Оно - о новом спектакле в театре драмы «Капитанская дочка».


«Гаснет свет… Замолкают все разговоры… Открывается занавес… Я - в театре! Всегда при виде ярких огней и непонятных декораций на сцене меня накрывает странное чувство волнения. Еще мгновение, и ты прикоснешься к искусству, а может быть, к истории. Именно такие ощущения овладели мною перед началом исторического спектакля «Капитанская дочка». 

В ожидании грандиозного представления я смотрела на сцену широко раскрытыми глазами. И вот спектакль начался!

Уже в первые минуты представления я окунулась в спектакль и стала невольным свидетелем исторических событий. Интересные декорации, становившиеся то обеденным столом в доме крестьянина, то плахой, то санями, и непривычный (не как в книге) порядок действий создают вторую реальность и переносят зрителей в далекие 1770-е годы… 

Во время представления ты ощущаешь себя одним из жителей Белогорской крепости, искренне переживаешь за героев и веришь в великую судьбу великой России. 

В этом спектакле нет второстепенных ролей, они все - главные. Кто, если не русские верные солдаты, спасли Россию? Кто, если не изменники, привили зрителям и молодому Гриневу отвращение к предательству и лжи, научили патриотизму? Кто, если не Пугачев, показал «обратную сторону медали» ворованной власти и чужого богатства? Кто, если не заботливый Савельич, научил нас самоотверженно помогать друзьям (а Гринев, прежде всего, был его друг!) в трудной ситуации? Кто, если не Мария, указал на необходимость быть всегда достойным человеком? 

О роли в спектакле каждого из персонажей можно рассуждать долго и перечислить все, наверное, невозможно. Но нам, подросткам, необходимо было вынести один урок и запомнить на всю жизнь этап становления личности прапорщика Гринева. Как из маленького, несамостоятельного ребенка он превратился в достойного своей фамилии юношу. Забота о близких, тактичность, мудрость, открытость, чувство долга и правильная прямолинейность - вот главные качества, которые помогли Петру найти любовь, не быть казненным Пугачевым, «избежать» неверной казни, вырасти в глазах своих родителей.

После представления мурашки долго не сходят с тела, а тяга к истории навсегда остается в сердце. Этот спектакль учит добру и верности, которых так не хватает в современном мире… Благодаря представлению многое переосмысливаешь и понимаешь, замечаешь жизненные ценности. Каждому зрителю запоминается что-то свое, близкое и волнующее, но одна знаменитая фраза никого не оставляет равнодушным. «Береги честь смолоду» - это высказывание надолго останется моим (и не только) жизненным девизом!»
 
Надежда Фильцова, 
7«А» класс, школа № 22


ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
Не снижая скорости
На участке трассы Москва - Нижний Новгород - Казань заранее выполнили ремонтные работы
БСМП: город здоровья в городе Дзержинске
В 2022 году Больнице скорой медицинской помощи в Дзержинске исполнилось 65 лет.
Льготный проезд продлили
Школьники и студенты могут ездить на электричках дешевле до 30 июня