февраля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ГИБДД

А что там, на дорогах?..

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

На минувшей неделе в дзержинской Госавтоинспекции прошла пресс-конференция, на которой руководство местного ОГИБДД отчиталось об итогах 2018 года. Ситуация не шибко радует - количество ДТП с пострадавшими на городских дорогах увеличилось, к счастью, хоть тяжесть последствий при авариях снизилась. Впрочем, есть и приятные новости: работа в отношении перевозчиков пассажиров идет в продуктивном ключе, а в текущем году в городе установят несколько новых светофоров и оборудуют ряд пешеходных переходов.

 

Три очага аварийности


Отдельно начальник ОГИБДД УМВД России по Дзержинску, подполковник полиции Александр Ржавин отметил, что в прошедшем году было меньше дорожно-транспортных происшествий, произошедших по вине нетрезвых водителей. Но, несмотря на все старания сотрудников Госавтоинспекции, некоторые автомобилисты продолжают садиться за руль в состоянии опьянения, так что работа по выявлению таких водителей и предупреждению ДТП с их участием активно продолжится в этом году. Также увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей, однако, что касается аварий по вине самих несовершеннолетних, роста не произошло, ситуация аналогичная сложившейся до того.

Как подчеркнул Александр Геннадьевич, год оказался традиционно «богат» на ДТП с пешеходами. В Госавтоинспекции даже выявили самые аварийные дни и самое аварийное время. Это пятница, суббота и понедельник  с 16.00 до 20.00. Больше половины происшествий с пешеходами произошли в темное время суток. Причем, как уточнил руководитель Госавтоинспекции, если, находясь в городе, люди еще могут не иметь на одежде световозвращающие элементы, то за его пределами это входит в их обязанности, о чем они частенько забывают. 

Выявили сотрудники ОГИБДД и наиболее аварийные места. Всего их 13, но основных очагов 3: перекресток Циолковского-Гайдара; Ленина, 61 (пересечение пр. Ленина и пр. Циолковского), а также пересечение Дзержинского-Черняховского (в районе воинской части). Предложение возможных действий по устранению сложившейся ситуации уже направили в администрацию. Особенно волнует руководство Госавтоинспекции аварийность на Ленина. Здесь предлагается применить кардинальные меры: сделать движение по Циолковского приоритетным, а по Ленина - второстепенным, при движении со стороны ДКХ установить знак «Уступи дорогу». Естественно, в случае, если предложения будут приняты, автомобилистов предупредят за месяц, чтобы было время привыкнуть. 

Больше камер и светофоров


Кроме того, в 2018 году, как рассказало начальство ОГИБДД, в Дзержинске было дооборудовано 7 пешеходных переходов, заменены дорожные знаки на 17 пешеходных переходах, установлено 120 дорожных знаков. Впервые была использована разметка из термопластика - долгосрочного материала, который в разы надежнее, чем краска. В 2019-м в рамках федеральной целевой программы дооборудуют 8 пешеходных переходов вблизи школ и детских садов по следующим адресам: ул. Буденного, 7 (рядом с 35-й школой); ул. Ситнова, 8 (детский сад № 133); пр. Ленинского Комсомола (школы № 17 и 18); ул. Пушкинская (школы № 38 и 27); ул. Попова, 22 (школа № 20); ул. Грибоедова, 31 (школа № 29). Помимо этого, будут модернизированы 5 светофорных объектов на пересечениях: пр. Ленина - ул. Черняховского, ул. Чапаева - ул. Пирогова, ул. Чапаева - ул. Революции, ул. Гайдара - ул. Маяковского, ул. Гайдара - пер. Западный. В дальнейшем планируется установка светофоров по адресам: ул. Чапаева - ул. Панфиловцев и ул. Чапаева - ул. Студенческая. Также установят 15 новых камер - на пр. Циолковского, пр. Ленина, ул. Жуковского, Автозаводском и Северном шоссе. 

«Шипы» отменили, с лицензией торопят


Помимо прочего, на пресс-конференции зашла речь об изменениях в законодательстве, вступивших в силу под занавес 2018 года. Они коснулись термина «Пешеход» (теперь: «К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках…»); требований к водителям т/с о необходимом наличии распечатанной на бумаге информации о заключении договора обязательного страхования (ОСАГО) в виде электронного документа; части соблюдения водителями мер предосторожности при нахождении на проезжей части при ДТП; действий при ДТП без пострадавших - изложение в новой редакции; Приложения 1 к ПДД РФ (действие знаков 3.28 - 3.30 теперь не распространяется на т/с, управляемые инвалидами I, II и III групп, перевозящие инвалидов, в том числе детей-инвалидов; действие знаков 3.2, 3.3 по-прежнему не распространяется только на т/с, управляемые инвалидами I и II групп, перевозящие таких людей или детей-инвалидов); Приложения 3 к ПДД РФ - знак «Шипы» исключен из ПДД, как и обязанность его устанавливать на автомобиль. Знак «Инвалид» теперь имеют право устанавливать и инвалиды III группы. К слову, останавливаясь отдельно на знаке «Шипы», в Госавтоинспекции подчеркнули, что за полтора года его использования отметили - наличие или отсутствие данного знака никак не повлияло на аварийность, а за все время его применения в городе только десять человек были привлечены к административной ответственности за отсутствие наклейки. 

В завершение мероприятия руководство ОГИБДД попросило довести до горожан следующую информацию. В соответствии со ст. 6 ФЗ от 30.10.2018г. №  386 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами» юрлицо/индивидуальный предприниматель обязаны получить лицензию на осуществление перевозок в течение 120 дней, начиная с 1 марта 2019 года. По истечении указанного срока осуществление данной деятельности без лицензии не допускается. По вопросам ее получения необходимо обращаться в Приволжское МУГАДН, по адресу: пр. Циолковского, дом 15/1, каб. 112, контактный телефон (8313)25-00-13. Пассажирам напоминают: выбирать легальных перевозчиков стоит по одной простой причине - нелегальные официально за безопасность людей не отвечают. В 2018 году удалось значительно снизить количество нелегальных перевозчиков, в дальнейшем планируется, что они и вовсе уйдут с маршрутов. 

И касательно использования портала госуслуг. Дзержинцы наверняка помнят, что с 1 января 2017 года при оплате госпошлины через портал пользователи получают скидку 30%. Это касается и самых востребованных услуг, предоставляемых ГИБДД: получения водительского удостоверения и постановки на учет транспортного средства. 
 

Дорожная ситуация в цифрах (2018 год)

426 ДТП
538 человек ранено 
23 погибших
21 случай нетрезвого вождения 
113 человек задержано за повторное управление т/с в нетрезвом виде
52 ДТП с участием несовершеннолетних (в 2017 году - 41), из них ДТП по вине детей - 16 
125 ДТП с пешеходами (без учета трассы М-7; в 2017 году - 123), из них по вине пешеходов 57
37 ДТП произошли на нерегулируемых пешеходных переходах, 15 ДТП - на регулируемых пешеходных переходах 
53% ДТП с пешеходами произошли в темное время суток 



Ксения Жульнова 

19708.02.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо