Архивные новости Ночной режим

Валерий Осокин: Свою значимость нужно доказывать делами

В среду, 23 июня, в Дзержинске прошло предварительное внутрипартийное голосование - праймериз местного отделения партии "Единая Россия”, на котором единороссы определяли собственных кандидатов на пост мэра города. В ходе голосования действующий градоначальник Виктор Портнов получил 315 голосов своих коллег по партии, руководителя фракции "Единая Россия” в Городской думе Валерия Артамонова поддержали 276 однопартийцев, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Виктор Сопин набрал 272 голоса. А еще до начала праймериза свои кандидатуры из списков соискателей доверия местной партийной ячейки вычеркнули и. о. руководителя исполкома Дзержинского отделения "Единой России” Денис Бакиев, депутат Городской думы Павел Воронин, а также коммерческий директор ООО "Космо” Андрей Кочетов. О результатах внутрипартийного голосования мы поговорили с председателем комитета Законодательного собрания Нижегородской области по вопросам государственной власти области и местного самоуправления и членом политсовета местного отделения партии "Единая Россия” Валерием Осокиным.

 

- Результаты минувшего праймериза для вас были неожиданными?

- В его результатах ничего неожиданного нет. Все кандидатуры достойные, а лидерство Виктора Портнова вполне естественно объясняется тем, что он действующий глава города, член политсовета местного отделения и среди однопартийцев пользуется авторитетом. Два других кандидата тоже не менее известны и уважаемы, но я не думаю, что один праймериз может определить, кого поддержит партия на осенних выборах мэра. Праймериз - это лишь оценка влияния и личностных качеств кандидатов однопартийцами. Не более того. А ведь есть еще результаты соцопросов, которые также будут браться во внимание при утверждении кандидатуры единого кандидата…

- То есть, вы хотите сказать, что точка в этом вопросе еще не поставлена?

- Думаю, нет. Немаловажным в решении этого вопроса станет обсуждение кандидатов на региональном политсовете. Думаю, что и центральный политсовет партии выскажет свое мнение, так как, по нашим правилам, утверждение кандидатур на посты мэров городов с населением более 100 тысяч человек должно проходить и там тоже.

- А точка зрения губернатора тоже будет играть решающую роль?

- Конечно, ведь он является членом президиума регионального политсовета партии, поэтому его мнение не может быть не принято во внимание. Словом, праймериз - это оценка внутрипартийная. Проголосовало более девятисот человек, но это абсолютно не значит, что, например, Виктор Портнов станет кандидатом от партии. Праймериз определил предпочтения местного отделения, а теперь мы должны выбрать лучшего из лучших.

- В кулуарах власти поговаривают, что непринятие поправок в Устав означает то, что губернатор не станет поддерживать кандидатуру Виктора Портнова,

с которым у него до сих пор складывались неплохие отношения. Такое развитие событий, на ваш взгляд, возможно?

- Мнение губернатора, конечно, будет учитываться, но при этом решение по кандидатуре будет приниматься не только в нижегородском отделении партии, но и, повторюсь, в центральном политсовете. Так что выбор будет основываться на совокупности разных показателей и мнений. А поэтому я не удивлюсь, если появится и другая кандидатура, не из числа тех трех, которые определились в ходе процедуры праймериза. Это вполне возможно.

- А когда все же будет названа фамилия единого кандидата от партии власти?

- Мы должны ее согласовать до объявления выборов, а это случится уже в середине июля. Именно к этому времени у нас должны быть кандидаты в депутаты Городской думы по округам, спискам и на пост мэра.

- Так кто же еще может побороться за кандидатство, кроме уже названных тех персон?

- У нас есть много достойных людей в партии.

- Но ведь они должны быть известны народу?

- А вы вспомните наше недавнее прошлое, когда пять лет назад в Законодательном собрании не приняли кандидатуру Ходырева. Шли переговоры о его выдвижении во второй раз, но потом появилась кандидатура Валерия Шанцева, и область, на мой взгляд, от этого только выиграла.

- Сегодня можно говорить о том, кто будет противостоять единороссам на грядущих выборах?

- Согласитесь: партия, в которой я состою, делает очень много. И мне не стыдно смотреть в глаза своим избирателям, когда мы говорим и о работе руководителя партийной приемной в Дзержинске, и о депутат-ской деятельности в Законодательном собрании. Ни для кого не секрет, скажем, что изменение статуса поселка Пыра - это результат непростого и многопланового двухлетнего труда. И благодарность педагогов и жителей поселка - это лучшая награда для меня лично и лучший способ укрепления репутации партии.

- Но я ведь говорю о том, что вы, партийцы-единороссы, наверняка знаете своих конкурентов. И я хочу прямо у вас спросить, есть ли сегодня реальная политическая сила в городе, которая смогла бы конкурировать с "Единой Россией”?

- Я с уважением отношусь ко всем партиям, присутствующим в городе, и фракциям в Городской думе. Все имеют хорошие программы и намерения, но если говорить об их конкретных действиях, то в основном это критика действующей власти. Есть достойные люди, например, в "Справедливой России” и в КПРФ. Кстати, мне очень комфортно и интересно работать в комитете с депутатом Егоровым, руководителем областной коммунистической ячейки. Владислав Иванович - один из самых профессиональных и грамотных депутатов, но и он вынужден зачастую подчиняться партийным установкам вопреки здравому смыслу. Давайте спустимся на землю, и мы увидим, что основную ответственность за дела в городе и стране приходится брать на себя "Единой России”. Конечно, далеко не всегда мы решаем все поставленные перед нами задачи, поскольку посткризисная ситуация еще очень не проста. Но я знаю многих единороссов, которые не боятся ответственности, и вижу, что реальной конкуренции у нас нет.

- Мне остается вам пожелать лишь достойных конкурентов…

- Я готов и конкурировать, и вступать в диалог, но уверен, что свою политическую значимость и партийную репутацию нужно подтверждать конкретными делами.

Сергей Кулаков

 

Альтернативное мнение

Виктор Сопин, депутат ЗС НО:

 

"Я все еще не исключаю, что могу быть кандидатом в мэры Дзержинска от "Единой России”. Основанием для этого служит не только высокий результат на праймеризе, но и поддержка населения, высказанная в ходе социологических опросов. Случись иное, я буду принимать решение, исходя из ситуации. Но в любом случае, если я приму решение об участии в выборах мэра города, я подробно и аргументированно изложу свою позицию руководству "Единой России”. И уже им решать, согласиться ли с моим самовыдвижением или привлекать к партийной дисциплинарной ответственности”.

 

/Из сообщения НИА "Нижний Новгород”/

 

ПОПУЛЯРНОЕ
Откуда снаряд?
С обрыва вниз
На круги своя
Детей попробуют согреть
Реклама
С обрыва вниз
Упавший с обрыва 12-летний школьник впал в кому в БСМП Дзержинска
Вылечимся без «Сименса»?
Пострадает ли медицина Дзержинска из-за ухода немецкой «Сименс» с российского рынка?
Подбор сотрудников — открыто
Дзержинцев, ищущих работу, приглашают на встречу с работодателем