Архивные новости Ночной режим

Верны традициям

 
 
На днях в Дзержинском краеведческом музее открылась выставка картин под названием «Традиция» талантливой семьи художников Еськовых. Здесь представлено порядка ста работ, разнообразных по содержанию и выполненных в различных техниках. Невероятно тонкие, чуть уловимо подчеркивающие характер человека, портреты, изумительно яркие и реалистичные пейзажи, броские, запоминающиеся рисунки в стиле графики - это богатство материалов и красок предстает глазам зрителей. 

Согласитесь, не каждый день встретишь династию талантливых людей. Потому семья Еськовых выделяется и запоминается в многообразии художественного сообщества. Лишь краткими штрихами обозначим их биографию. 

По информации на сайте музея: Еськов Иван Иванович родился 18 января 1944 года в городе Караганда. В 1945-м его семья переехала в Дзержинск, где через десять лет Иван Иванович поступил к преподавателю В.И. Ганьшину. В 1969 году окончил Горьковское художественное училище. Работает в различных техниках и жанрах. Картины живописца Еськова находятся в частных коллекциях США, Германии, Японии, Южной Кореи. На выставке в нашем музее представлены портреты, пейзажи, натюрморты.
 
 
Жена Ивана Ивановича - Клавдия Петровна - родилась в Омске в 1944 году. В 1968-м окончила художественно-графический факультет Краснодарского государственного педагогического института. Работает в различных графических техниках - офорт, рисунки пером и карандашом, акварель и гуашь.
Сын четы Еськовых Илья окончил бутафорское отделение Нижегородского театрального училища и отделение графики Московского полиграфического института. На выставке его иллюстрации к стихам Франсуа Вийона в технике ксилография.

В целом же посетители смогут увидеть самые разнообразные стили: рисунки карандашом, в технике акварель, масло, коллаж, ранние детские работы, а также печатную продукцию - буклеты, афиши, дизайнерские разработки. 
 
 
На открытии выставки собралось немало горожан - истинных ценителей прекрасного. Поздравить семью Еськовых с представлением своей экспозиции пришли и общественные культурные деятели, и художники, и другие представители творческой интеллигенции. 

В этот день было сказано много теплых слов и искренних пожеланий. 

«Говорить о семье Еськовых - вроде бы просто, но в то же время сложно. Клавдия Петровна - это жемчужина городской культуры и искусства.
 
Посмотрите на ее акварель. Я уж не говорю про мастерство и талант - сколько тонкости и сколько души вкладывает она даже в маленькую картину.
 
Когда Клавдия Петровна работала в школе искусств № 5 и там проходили выставки, я всегда шел туда и радовался, что сейчас встречусь с ее работами.
 
 
 
Иван Иванович Еськов, на мой взгляд, - гений тишины. Его работы достойны лучших наград, он должен выставляться в известных музеях. Чего стоит только одна из знаменитых его картин, где изображен Дворец культуры химиков, здание администрации, трамвайные пути. Это же прекрасный образец конструктивизма! 
 
 
А Илья удивляет своей графикой. В его работах смелость, дерзость. Если бы у нас был свой дом династий, то, думаю, картины семьи Еськовых заняли бы там достойное место», - выразил свое восхищение творчеством художников дзержинский общественный деятель Вячеслав Постнов. 
На открытии присутствовал только глава семьи - Иван Иванович. Скромный и приятный человек, он пояснил, что сын сейчас живет и работает в Нижнем Новгороде, а жена не смогла прийти, но с улыбкой сказал, что даже сейчас Клавдия Петровна нет-нет да делает какие-нибудь наброски - не сидится ей без творчества. 

Выставка продлится до 26 февраля. 

Ксения Князева



ПОПУЛЯРНОЕ
Под санкциями
Единственный, но запрещенный
В поликлинику — по паспорту
Беременным — нельзя!
БД Банк
БД Банк
Обсудим изменения в Устав
В Дзержинске планируется публично обсудить изменения в городской Устав.
Школы на базе вузов
Два университета из Нижегородской области победили в конкурсе для развития новых направлений образования.
«Умные» счетчики - подождут
Некоторым дзержинцам отказывают в установке «умных» счетчиков электроэнергии в 2022 году.