марта
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Интервью

Паралимпийцы, вперед!

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Дзержинские паралимпийцы в Кремле - заслуженные тренеры России Юрий Назаренко и Галина Кошелева, заслуженные мастера спорта Дмитрий Сафронов и Андрей Вдовин, мастер спорта международного класса Ильдар Беддердинов  

Исполком Международного паралимпийского комитета (МПК) принял решение о восстановлении в членстве Паралимпийского комитета России. 


Прокомментировать это событие мы попросили президента Нижегородской областной федерации лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), главного тренера сборной команды России по плаванию спортсменов с ПОДА, заслуженного тренера России, директора дзержинского бассейна «Заря» Юрия Назаренко.

- Юрий Алексеевич, поздравляем вас и всех спортсменов с ограниченными возможностями с этим долгожданным событием! А теперь, пожалуйста, ваш комментарий.

- Два с лишним года ждали этого решения. Когда готовились к Паралимпийским играм-2016, российских паралимпийцев под надуманными предлогами исключили из соревнований, оторвали от паралимпийской семьи. И вот теперь мы снова в строю, справедливость восторжествовала.

- В официальных документах говорится о том, что исполком МПК принял решение «условно восстановить в членстве Паралимпийский комитет России с 15 марта 2019 года». Что значит «условно»?

- Это значит, что предстоит выполнить еще некоторые требования в соответствии с уставом Всемирного антидопингового комитета (ВАДА). Трудности вполне решаемые, это не вызывает никаких сомнений. Главное, что мы имеем теперь возможность полноценно работать над основными проблемами подготовки и участия сборных команд России по видам спорта в предстоящих Паралимпийских летних играх-2020 в Токио, где команда выступит под российским флагом.

Особенно важно это решение в связи с тем, что спортсменам-паралимпийцам всех стран предстоит вновь пройти международную функциональную классификацию (уточнить класс, в котором выступают спортсмены с ограниченными возможностями) и участвовать в рейтинговых соревнованиях, пройти отбор на Игры-2020. Это связано для России с определенными сложностями. Ведь некоторые страны, например, уже близки к завершению функциональной классификации своих спортсменов. А мы здесь только на старте. 

Что касается отборочных соревнований, то они будут проходить на внутренних чемпионатах, а главные - на чемпионатах мира. Например, для ведущих видов спорта - по плаванию, легкой атлетике чемпионаты мира-2019 пройдут соответственно в июле - августе и ноябре. 

Паралимпийский комитет России ведет активную подготовку сборных команд России к предстоящей летней Паралимпиаде-2020. Утвержден план подготовки спортсменов, где оговорены учебно-тренировочные сборы, участие в квалификационных соревнованиях. Буквально на днях я уезжаю в подмосковное Раменское, где будет проходить тренировочная работа с пловцами сборной команды России. 

- Вы уже более двадцати лет входите в главный «штаб» сборной команды России по плаванию…

- В сборной я с 1995 года, а на первые Паралимпийские игры для сборной команды России, в составе которой выступали и нижегородские спортсмены, например, дзержинский пловец Владимир Вавилин, поехал через год. С тех пор нижегородские, дзержинские спортсмены выступают на паралимпийских играх. И не просто выступают - занимают ведущие позиции. Наш воспитанник - пловец Денис Дорогаев - неоднократный призер Игр, а Дмитрий Кокарев - лидер нижегородских пловцов - многократный чемпион, дзержинцы-футболисты Андрей Куваев, Александр Кулигин, Вячеслав Ларионов, Вячеслав Рарецкий - золотые медалисты Игр. Участвовали в паралимпиадах пауэрлифтингисты Ольга Киселева, Ильдар Беддердинов, легкоатлет Валерий Степанской и другие. Некоторые из них до сего дня в строю паралимпийцев, воспитывается новая смена российских спортсменов с ограниченными возможностями. Заслуженными тренерами России стали их наставники Галина Кошелева, Сергей Шеин…

- Думаю, что мы еще вернемся и неоднократно к паралимпийской теме на Нижегородчине, в нашем городе. А пока несколько слов о перспективах ближайших и более отдаленных.

- Паралимпийские виды спорта развиваются. К предстоящим Играм-2020 готовятся дзержинцы Ильдар Беддердинов, Дмитрий Сафронов и Андрей Вдовин, ведущий нижегородский пловец Дмитрий Кокарев, дзержинская пловчиха Нина Рябова… Есть и другие спортсмены, которые «повоюют» за право быть в сборной российской команде.

Появляются у нас новые виды спорта, например, бочча, настольный теннис, гребля на байдарках и каноэ. Десять видов паралимпийского спорта развиваются на нижегородской земле. Уверен, этот круг будет еще больше.

О чуть более отдаленной перспективе. 

В 2022 году в Дзержинске должен заработать Центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта. Это даст новый толчок в развитии паралимпийского движения в Нижегородской области, а значит, и в стране. Так что, паралимпийцы, вперед, к новым успехам!

Леонид Песиков

13521.02.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо