Прямо за этим зданием может появиться корпус единой больницы 

Дзержинское здравоохранение в последнее время претерпело множество перемен: закрываются отделения и целые стационары, объединяются службы, уплотняются корпуса и кадры. По мнению горожан, бесплатная медицина из-за этого становится все более недоступной. Некоторые же врачи считают, что, наоборот, через слияние учреждений помощь пациентам может стать совершеннее. К примеру, не так давно в администрации города прошла презентация проекта по объединению практически всех городских больниц в одну.

 

Что врачу хорошо…


Накануне 2019 года многие родители в нашем городе были взбудоражены новостью о возможном переезде педиатров, оставшихся в бывшей 8 детской поликлинике, в 13-ю. Эту весть воспринимали как убийственную почти в прямом смысле слова. После того как такая пертурбация коснулась детских специалистов, мамам и папам приходится кругами бегать из поликлиники в поликлинику: в одной брать карточки и талоны, в другой ожидать собственно приема, после которого вновь заносить документы обратно. При этом очереди в 13-й поликлинике бывают такие, что в коридоре встать негде.

Еще одна новость о реформировании детского здравоохранения пришла совсем недавно. Родители малышей пожаловались, что теперь даже на прием к педиатру в поликлинике на б. Победы не попасть без талончика. Его нужно брать либо с помощью электронного сервиса, либо в регистратуре, либо в отдельном, так называемом доврачебном кабинете, якобы открывшемся специально для этой цели. Информацию нам еще предстоит проверить, пока же обо всем этом рассказали читатели, чьи дети относятся к названному учреждению.

А в это время в администрации города прошло совещание врачей, министра здравоохранения области и общественности, где был представлен проект «Совершенствование медицинской помощи населению Дзержинска путем создания единого медицинского учреждения». Его автор – Михаил Гуткин, главврач БСМП. Проект этот учебный, он, по словам присутствовавших на совещании, «родился» во время обучения Михаила Рудольфовича в столичной РАНХиГС и был заказом областной власти, курирующей, как известно, всю бесплатную медицину.

На совещание журналистов не пустили категорически, хотя акцент несколько раз был сделан именно на то, что рассматриваемые преобразования – не что иное как научная работа, эксперимент по улучшению качества медпомощи в Дзержинске на бумаге.

В чем заключается проект


Главная цель преобразований – объединить все больницы Дзержинска в единое многопрофильное медицинское учреждение. Вместо действующих больниц № 1 (она находится на Пыре), 2, 4, 7, детской № 8, перинатального центра и госпиталя ветеранов войн предлагается создать что-то вроде большой ЦРБ с единым руководством. Располагаться больница, по проекту, будет там, где сейчас находятся 4 и 7-я. Между ними должен появиться корпус-«перемычка», в котором откроются приемный покой, реанимация, оперблок и даже первичное сосудистое отделение. При этом госпиталь ветеранов войн и перинатальный центр останутся на своих местах, просто их главный врач будет находиться в другом здании.

По стратегическому плану действий, описанному в проекте, сейчас по этому поводу должна идти подготовка методологической базы, в мае – состояться защита, а в июне – подготовка и издание постановления по реорганизации министерством здравоохранения Нижегородской области. В июле предстоит сформировать новую организационно-штатную структуру. В этот момент, судя по всему, станет известно имя единственного в Дзержинске главного врача, если не считать руководителей диспансеров, не участвующих в предлагаемой оптимизации. В августе – октябре 2019 года, по планам, проведение организационных мероприятий. В октябре 2019 – декабре 2020-го – ремонтные работы. Это значит, что здание между двух больниц должно быть возведено в течение трех месяцев – с августа по октябрь текущего года, других сроков в плане не называется. Закупка оборудования, мебели, оргтехники выпадает на февраль – август 2020 года, в это же время больница должна встать на новые рельсы и заработать. 

Цель преобразования – самая что ни на есть благая – «создание единого медучреждения с концентрацией диагностических, лечебных возможностей и врачебных кадров в одном месте, что позволит принципиально изменить подход к оказанию медпомощи за счет ориентации на пациента (все вокруг пациента, а не пациент между медорганизациями)».

Больше нет, чем да


Мы поговорили с медиками почти всех больниц, которые присутствуют в научной работе Михаила Гуткина. Большинство, высказывая свое мнение о возможной реорганизации, пожелали остаться неизвестными. А потому мы не станем называть и имена тех редких смельчаков, которые говорили на эту тему открыто. По мнению персонала, в проекте совершенно не просчитаны возможные последствия подобной реорганизации или так называемые риски.
 
Это во-первых. Во-вторых, не указан источник финансирования. На что будет строиться больничный корпус, закупаться оборудование, мебель, оргтехника? Врачи предполагают, что для этого можно было бы продать землю больниц № 2 и 8, которая останется не у дел. Но практика показывает, что это не так просто. Много лет в городе не могут найти собственника совсем небольшому участку – под бывшей детской инфекционной больницей № 11 на ул. Пирогова. Не получается, по версии собеседников, сбыть и старый госпиталь ветеранов войн на ул. Клюквина. Вся прибыль от его закрытия – не надо платить коммуналку. Что если и вновь закрывшиеся больницы, вернее их территории, никто не купит? Где тогда взять 900 млн рублей, в которые, по неофициальным данным, оценен проект обновления структуры медпомощи в Дзержинске?

Мнения врачей разделились по поводу сокращения коек и персонала в случае воплощения «Совершенствования медицинской помощи…» в жизнь. Одни считают, что отделения 2-й, 8-й больниц и БСМП в неизменном виде в корпуса 4-й, 7-й больниц и построенного между ними здания не влезут, поэтому придется сокращать места и медиков, которых у нас и так не хватает. Другие полагают, что сокращать никого и ничего не будут, но в таком случае грубому нарушению подвергнутся регламенты площадей, рассчитанные на каждого пациента и службу. В хирургии, например, «толкучка» недопустима из-за высоких рисков занесения инфекции. «Уплотнение» корпусов приведет к нарушению норм и уличных площадей. Неспроста все самые большие больницы представляют собой целые городки – между зданиями должно быть выдержано определенное пространство.

Есть еще два момента, не учтенные в проекте. Мы побывали на месте предполагаемого строительства «перемычки». Между зданиями 4-й и 7-й больниц – овраг. Чтобы выровнять землю для возведения надежного фундамента, нужно закладывать суммы куда больше предполагаемых. К тому же между двумя больницами водоканал сейчас капитально ремонтирует сети ХВС и канализации. Специалисты утверждают, что если здесь пойдет стройка, трубопроводы нужно вести обводным путем, а это стоит больших денег и также должно быть заранее спроектировано и учтено в проектных документах. На действующих же сетях любое строительство запрещено.

Семь раз отмерь


Все неучтенные в указанной работе моменты дают надежду, что проект так и останется некой научной разработкой. Для жанра фантастики он в общем-то совсем неплох. Но в жизни, когда на карту поставлено здоровье сотен тысяч людей, рисковать почти всей городской медициной, как минимум, неосмотрительно. Экономия от реализации подобного действа – сокращение ставок нескольких главврачей с их замами и «коммуналка» зданий – весьма сомнительное преимущество перед снижением качества здравоохранения в городе. А оно и так не на высоте. При этом не последнюю роль здесь сыграли уже случившиеся оптимизации: закрытие женских консультаций привело к недоступности бесплатной консультативной помощи в области гинекологии; от уплотнения детских специалистов, как уже говорилось, сегодня страдают многие родители, их дочери и сыновья; закрытие старого госпиталя нагрузило кадры 7-й больницы и госпиталя нового. 

Надежду на то, что реформа с объединением всех больниц останется нереализованной, внушает и то, что БСМП сейчас попала под подозрение следственных органов. Ее проверяют из-за якобы продажи большому числу пациентов имплантов, заложенных в программе ОМС. Платные услуги оказывались в 2017 году, как раз при Михаиле Гуткине. К какому решению придет после изучения инцидента следствие и понесут ли наказание медики, причастные к нему, узнаем через некоторое время. Но тень на больницу скорой помощи эта ситуация уже бросила. Так стоит ли превращать львиную долю медучреждений в Дзержинске в одну большую БСМП? Ответ лично нам очевиден.
 

Мнение пациентов


Горожане высказались против возможных преобразований. Мы поговорили с людьми, которые сейчас лечатся в больницах.


Людмила Петровна, пенсионер: «Я живу в старом городе, страдаю много лет неврологическими заболеваниями. Раньше каждый год лечилась в старом госпитале. Это было удобно – рядом с домом, палаты там просторные, к тому же незадолго до закрытия их прекрасно отремонтировали. Теперь приходится ездить на другой конец города. Мало того, что это с моими физическими ограничениями, я передвигаюсь с костылем, в принципе крайне сложно, так еще до 7-й больницы не ходит общественный транспорт. До госпиталя можно добраться только на троллейбусе или первой маршрутке. А отсюда уже ковылять пешком до 7-й. Если все больницы позакрывают, на моем месте окажутся многие».

Павел, «чеченец»: «Я часто лежу в госпитале ветеранов войн и вижу, что скорые порой привозят инсультников по несколько человек в одно и то же время. Их принимает один врач и, даже работая очень быстро, не успевает оформить всех одновременно. Машины скорой помощи по 7-8 штук стоят у здания в очередь, – пока бригада не «сдаст» больного по всем правилам, ей ехать нельзя, а в это время медиков ждут другие больные, для кого-то уходят драгоценные минуты. По проекту, о котором вы говорите, получится, что это отделение переместится к 7-й больнице вместе с БСМП, куда везут с острыми воспалениями, травмами и т.д. Сколько тогда скорых будет там? Нужно строить широкую магистраль для подъезда к приемному покою десятков неотложек. А если говорить о прикреплении госпиталя к этой ЦРБ, и он потеряет свой статус и название, то это вообще плевок в сторону ветеранов, тружеников тыла, всех военнослужащих и пенсионеров. Мы заслужили, чтобы лечиться в особом порядке с законными привилегиями».

Леонид Константинович, инженер: «Я плохо себе представляю реализацию подобной схемы. На территории 2-й больницы, например, инфекционный корпус стоит в отдалении от всех остальных. Это задумано проектом строительства неспроста. Инфекционные больные должны быть изолированы, чтобы не распространять «болячки». А здесь, если все больницы будут в одном месте, получится, что «инфекционка» может оказаться по соседству с детьми… И еще, вероятно, не все знают, что на территории больницы № 2 есть действующее большое бомбоубежище. Я думаю, что этот участок, если и будут продавать, то с обременением – не трогать объект. А кому тогда он нужен?»

Дарья, студентка: «Когда я рожала, мой муж от беспокойства извел своими вопросами и советами главного врача. Хорошо, что она женщина терпеливая и понимающая, относилась к этому спокойно. А если у всех больниц будет один главный врач, выдержит ли он вопросы и претензии огромного числа пациентов и их родственников или закроется в своем кабинете?»
 
P.S. Когда собирался материал для этой статьи, мы направили в пресс-службу губернатора запрос для министерства здравоохранения. Вопросы в нем были в общем-то банальные: насколько жизнеспособен проект объединения больниц и не пострадают ли в итоге пациенты – простые жители Дзержинска. По прошествии месяца нам почти открыто дали понять, что ответа не будет. Почему областная власть, демонстрируя открытость, в этом случае пошла на нарушение закона? Может быть, те, от кого в конечном счете зависит та самая жизнеспособность описанного проекта, уже сами не хотят ни говорить о нем, ни слышать?..

Елена Родионова