Когда умирает близкий человек, меньше всего хочется думать о бюрократической волоките, необходимости обращения в различные инстанции и организации похорон. Тем не менее приходится смириться с тем, что проводы в последний путь – процедура сложная, и нужно приложить для достойного прощания немало усилий. Однако иногда сделать это проблематично еще и потому, что неясно, какова четкая последовательность сурового посмертного регламента.
Нет осмотра – нет свидетельства
Горожанин Максим П* на деле столкнулся с государственными проволочками в один из самых тяжелых моментов жизни – после смерти отца. Пожилой мужчина долго болел, в последние дни вынужден был принимать сильнейшие обезболивающие, и родственники понимали – осталось недолго. Морально подготовиться к смерти родителя невозможно, это в любом случае удар, и все-таки, как отметил Максим, неожиданностью уход отца для близких не стал. Мужчина умер в шесть часов вечера 16 января.
Родственники сразу вызвали скорую, чтобы констатировать смерть, и полицию – для оформления соответствующего заключения. Те вскоре приехали, осмотрели умершего, и близкие поинтересовались – нельзя ли отвезти тело в морг. Врач скорой ответила утвердительно. Отца увезли, родственники связались с ритуальным агентством, началась организация похорон. Все шло своим чередом, оставалось получить свидетельство о смерти. Вот тут семья умершего и столкнулась с неожиданными трудностями.
«Отец наблюдался в городской поликлинике № 1. Туда моя сестра и обратилась утром 17 января. Свидетельство о смерти папы ей нужно было получить у заведующей 2-го терапевтического отделения Н.В. Губарьковой. Однако врач заявила, что мы действовали не по регламенту и обязаны были вызвать на дом дежурного врача, которой также следовало осмотреть труп, написать посмертный диагноз, проанализировав амбулаторную карту. Но откуда мы должны были это знать, если врач скорой разрешила отвезти тело в морг? Однако это полбеды. Поразил возмущенный тон госпожи Губарьковой, которая заявила: «Получайте свидетельство там, куда отвезли тело!» – рассказывает Максим. После этого мужчина решил сам разобраться в ситуации и отправился в поликлинику. По его словам, с ним заведующая тоже разговаривала на повышенных тонах, однако согласилась выдать направление в морг на вскрытие для дальнейшей выдачи свидетельства о смерти. И в этой истории появился очередной неприятный виток событий.
«Пациент» скорее жив…
«Врач попросила меня предоставить необходимые документы, после чего сказала дать паспорт. Я подумал, что имеется в виду мой. Направление выписали, отвез его в морг и решил, что, наконец, можно успокоиться. Но не тут-то было. Вскоре мне позвонили из похоронного бюро. Выяснилось: направление выписано на мое имя, как будто я и есть умерший! Пришлось опять идти в поликлинику разбираться. Сестре тем временем и вовсе стало плохо. Только представьте: в семье горе, пожилая мама и так еле держится, а тут еще непонятно – то ли будут вовремя у нас поминки, то ли предупреждать родственников, что все затягивается и придется хоронить отца не на третий день, как положено, а на четвертый.
И ладно бы в поликлинике сразу все спокойно объяснили. Мы же адекватные люди, сделали бы так, как нужно. Но повышать тон и кричать о регламенте я в такой ситуации считаю недопустимым», – замечает Максим.
Забегая вперед, скажем, что конфликт разрешился благополучно, если такое определение здесь уместно. Врач пыталась поговорить с родственниками спокойно и все объяснить, тем не менее извинений не прозвучало, и семья умершего слушать аргументы не пожелала. Новое направление все-таки выдали, человека похоронили. Но осадок, как говорится, остался.
Регламент превыше всего
Понятно, что у медали две стороны и писать историю Максима без мнения сотрудников поликлиники было бы неправильно.
К тому же осталось неясным, каков порядок действий при смерти человека. Вторая сторона конфликта – Наталья Губарькова от комментария уклоняться не стала и высказала свое мнение о сложившейся ситуации.
«Свою вину относительно того, что первоначально выдала неправильное направление, я не отрицаю. Хотя ошиблись и сами близкие покойного, поскольку на просьбу дать паспорт умершего мне протянули паспорт родственника. Не спорю, нужно было быть внимательнее, но ведь врачи – тоже люди, в момент конфликта я также находилась в нервозном состоянии. История с этой семьей – не единственный случай, когда горожане нарушают регламент и возникают трудности, хотя не все реагируют так неспокойно. А мы всего лишь действуем, исходя из приказа на погребение. Врач скорой может только зафиксировать факт смерти, но не составить катамнез. То, что я якобы вела себя с семьей умершего некорректно, считаю неправдой, поскольку и сама понимаю, как чувствуют себя люди при смерти близких, и всегда стараюсь разговаривать спокойно», – пояснила свою точку зрения Наталья Вячеславовна.
Врач предоставила нам алгоритм действий медперсонала при констатации смерти на дому (в рабочие и нерабочие часы поликлиники). В данной ситуации речь идет о нерабочих часах дежурных участковых. Из таблицы действий следует, что необходимо вызвать полицию и бригаду скорой помощи, которая осмотрит тело, оформит карту вызова, составит протокол и проинформирует родственников о получении свидетельства о смерти. А далее действительно нужно проинформировать территориальную поликлинику (делает это фельдшер скорой, если смерть констатирована во внерабочее время поликлиники). Затем на дом приезжает участковый врач, составляет катамнез, осматривает труп, выдается свидетельство о смерти. Мы все же поинтересовались, основываясь на опыте из жизни, почему в некоторых случаях, когда умирает пожилой человек и диагноз его вполне понятен, свидетельство о смерти выдается без приезда участкового на дом. Ответ был такой: «Все зависит от исполнения приказа. В нашей поликлинике к этому относятся очень серьезно. Поэтому у нас таких случаев нет».
Отнюдь не считая себя моралистами, заметим, что вывод из этой истории напрашивается один: суть конфликта врача и семьи умершего даже не в нарушении регламента, а в отсутствии конструктивного диалога. Если бы людей лучше информировали о том, как они должны вести себя в тяжелой ситуации потери близкого, недопонимания между врачом и родственниками умершего, скорее всего, не возникало бы. А так горожан можно понять – откуда они должны знать все препоны, которые могут появиться на пути погребения родного человека? У них-то перед глазами нет приказов от министерства здравоохранения. Получается, остается искать информацию в Интернете.
А теперь задумайтесь: кто первым делом, когда умер родственник, начнет искать в глобальной сети порядок своих действий?.. Ответ, думается, очевиден. И если скорая разрешает увозить тело, то почему неправыми остаются люди, потерявшие близкого? То, что врачи – не роботы и, естественно, могут ошибаться, мы оспаривать ни в коем случае не собираемся. Так же, как и то, что они, вне зависимости от желания или нежелания, должны выполнять свои обязанности.
И как тогда быть? Да просто оставаться людьми, стараться с пониманием относиться к тем, у кого в семье горе, и уж точно не выходить с ними на конфликт. Все-таки врач на то и врач, чтобы помогать не только делом, но и добрым словом.
Комментарий главного врача городской больницы № 1 Ольги Крупиной:
«Не защищая врача, все-таки замечу, что в данной ситуации еще неизвестно, как именно общались и вели себя родственники. У людей горькое событие, были на нервах и, возможно, тоже позволили себе общение на повышенных тонах. Губарькова Н.В. действовала четко по регламенту, который предусматривает, что дежурный врач обязан осмотреть умершего и написать посмертный диагноз. Требуется зафиксировать, в какой позе умер человек, проанализировать амбулаторную карту. Об этом сказано в Приказе министерства здравоохранения области под номером 2180 от 19.12.2017 года «О патолого-анатомических вскрытиях в медицинских организациях Нижегородской области».Такие случаи не редкость, хотя мы говорим, что нельзя связываться с ритуальным агентством до того, как врач поликлиники выдаст свидетельство о смерти. Возьмем этот конкретный пример. Человек умер вечером, после шести. Дежурного врача следовало вызвать утром на следующий день, а до того оставить умершего дома. В любом случае люди успели бы организовать поминки. У нас нередки ситуации, когда пожилой человек не появлялся в поликлинике несколько лет, записей в карте, соответственно, давно нет. И вот нам несут документы, которые толком не проверить, а выписывать по чужим документам нельзя. Поймите, во всем должен быть порядок. А выписка неправильного направления, очевидно, просто случайность. При предъявлении документов умершего нужно принести и его паспорт, и паспорт близкого человека – чаще всего родственника (когда родственников нет – друга, соседа и т.д.). Отсюда – и путаница с направлением. Врач, видимо, тоже перенервничала, любой может ошибиться. Кроме как принести извинения за недопонимание, мы больше сделать ничего не можем».
Ксения Томичева