Осенью прошлого года 70-летней Тамаре Ивановне Р* с пр. Ленина принесли квитанцию с долгом за капремонт – почти 20 тыс. рублей. Женщина с февраля 2015 года, когда и появилась такая строчка в платежках за ЖКУ, за услугу не платила. В ее квитанциях «взноса на капремонт» почти четыре года попросту не было. Оказалось, во всем виновата сама пенсионерка: если не выставили счет за капремонт, это еще не значит, что за него не надо платить. Платеж нашей героине, видимо, должен был присниться.

 

Обошла по кругу


Все организации, так или иначе связанные с платой за капитальный ремонт, Тамара Ивановна исправно посетила – искала правду, кто же забыл включить ее квартиру в список получателей услуги и, соответственно, платежа. Кто виноват в том, что она, законопослушная плательщица за ЖКУ, теперь должна отдать последние деньги, чтобы не остаться в должниках?

В фонде капремонта на ее претензию дали ответ: «Собственники помещений в МКД №… по пр. Ленина обязаны уплачивать взносы на капремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором либо по его поручению. С учетом требований закона региональным оператором заключен договор с расчетными организациями (ООО «Центр-СБК») по комплексному расчетному обслуживанию, в которое входит расчет взноса на капремонт, печать и организация доставки платежных документов. Таким образом, региональный оператор не предоставляет платежных документов своими силами». Также Тамаре Ивановне сообщили, что платеж можно рассрочить на 12 месяцев и в этот период с нее не будут взиматься пени.

Дальше женщина пошла в Центр-СБК, где ей дали противоположные сведения: «Информация о начислениях за капитальный ремонт размещается в квитанциях ООО «Центр-СБК» на основании данных, переданных фондом капремонта Нижегородской области. Самостоятельно начисления за капитальный ремонт наша организация не производит».

Тем временем горожанка увидела на сайте фонда капремонта вопрос и ответ по ее теме. Почему квитанции со строкой «взнос на капремонт» пришли не в 2015 году, как всем, а гораздо позднее? Региональный оператор дал на это универсальный ответ, что сведения о домах, где должны были производиться расчеты, предоставляли органы местного самоуправления и управляющие организации. С них, дескать, и спрос.

Чтобы помочь читательнице, «ДВ» направило запрос в департамент ЖКХ администрации Дзержинска. Могло ли ведомство забыть передать номер дома или квартиры Р* в фонд капремонта? Нам ответили: «Постановлением администрации города от 20.11.2014 № 5007 «О формировании фонда капитального ремонта МКД…» дом… по пр. Ленина включен в Перечень многоквартирных домов, расположенных на территории Дзержинска, формирование фонда капремонта которых осуществляется на счете некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта МКД, расположенных на территории Нижегородской области».

В соответствии с ч. 1 ст. 171 ЖК РФ в случае формирования фонда капремонта на счете регионального оператора собственники жилых помещений в МКД уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, если иное не установлено законом субъекта РФ.

Обязанность органов местного самоуправления предоставлять региональному оператору сведения о помещениях в многоквартирных домах, находящихся в частной собственности физических и юридических лиц, действующим законодательством не установлена.

Таким образом, платежные документы на оплату взносов на капитальный ремонт должны были своевременно направляться собственникам помещений в МКД… по пр. Ленина НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области», при этом довод обращения о нарушении администрацией города сроков предоставления информации региональному оператору является необоснованным, поскольку органами местного самоуправления региональному оператору могут быть предоставлены сведения только в отношении помещений, находящихся в муниципальной собственности, при этом порядок и сроки предоставления этих сведений действующим законодательством не установлены».

В ТСЖ, которое обслуживает в том числе дом Тамары Ивановны, с ее слов, только руками развели: эта услуга жилищных организаций вообще не касается.

Так кто же виноват?


В этой ситуации позиция каждой стороны, ответственной за выставление платы за капремонт, вроде бы понятна и логична. Администрация включила дом в перечень МКД для проведения капремонта и передала данные о муниципальных квартирах. А у Тамары Р* жилье давным-давно приватизировано, поэтому муниципалитет печься о начислении платы за капремонт ей не обязан. Фонд капремонта почему-то не получил сведений о квартире горожанки, как, например, о других жилплощадях, оформленных в собственность, граждан. Кстати, кто-то все-таки эти данные региональному оператору передавал.
 
Ведь случаи позднего выставления счетов за капремонт в Дзержинске единичны. Центр-СБК не начислял плату, потому что ему не пришли данные об этом из фонда капремонта. Имеют ли отношение к платежам за услугу УК и ТСЖ – непонятно. Возможно, да, потому что реестр собственников у них есть.

Тамара Ивановна задала вопрос по своей ситуации и в ГЖИ Нижегородской области, однако там в ответ прислали выдержки из закона, что собственники помещений в МКД обязаны вносить взносы за капремонт. Только с этим-то как раз никто и не спорил.

Получается, что Р* должна была как-то почувствовать, что в ее квитанциях чего-то не хватает и ходить везде со странной просьбой: «А возьмите у меня кто-нибудь деньги за капремонт. Я обязана их платить».

Если же говорить серьезно, то пенсионерка, конечно, не виновата, что ее кто-то куда-то забыл включить, и неплатежи за капремонт по указанному адресу – бремя невыставивших своевременно плату за услугу. Но справедливость – не конек нашего ЖКХ, поэтому женщине за чью-то оплошность и выставили 20 тыс. рублей, которые нужно заплатить единовременно либо с рассрочкой на год.

Не было бы несчастья…


Самое интересное, что Тамара Ивановна могла бы и сейчас не платить за капремонт. Может, так и не вспомнили бы об ее жилье вовсе. Однако несколько месяцев назад ей исполнилось 70 лет, и по новому областному законодательству женщине оказалась положена льгота – 50% при оплате взносов на капремонт. В соцзащите населения города стали оформлять ЕДК, и тут-то выяснилось, что деньги начислять не за что – Р* за капитальный ремонт не платит.

Долг в октябре 2018 года ей выставил Центр-СБК в отдельной платежке, видимо, фонд капремонта на этот раз прислал сведения о жилище пенсионерки. С этого же времени Тамаре Ивановне начисляют и ежемесячную плату за услугу.

Над всей этой ситуацией наша землячка, устав переживать, уже смеется: начислили в качестве ЕДК 100 рублей, отняли две пенсии, а дождется ли она вообще капремонта в своем доме – еще большой вопрос.

Елена Миронова