Кто не знал в нашем городе Жуковского? Уж людям-то, имеющим хоть какое-то отношение к культуре, этот высокий, худощавый, моложавый человек был известен широко. Ходила даже байка, что переулок Жуковского (в связи с отсутствием достоверных сведений о том, чье конкретное имя он несет) был назван в честь Бориса Ивановича. Это, конечно, только легенда, но ведь и легенды на чем-то основываются. В свое время наш город обладал такой развитой сетью культурных учреждений, что мог вызвать зависть иного областного центра. Судите сами: два театра, кинотеатры, 24 библиотеки, музыкальное училище, художественная школа, несколько музыкальных школ. И все это так или иначе было связано с именем Бориса Ивановича Жуковского. Борис Иванович родился в июле 1921 года в Нижнем Новгороде. В 16 лет, оставшись сиротой, поступил в Горьковское речное училище и закончил его накануне Великой Отечественной войны. В конце 1941 года находился на фронте в качестве рядового разведчика. Ленинградский фронт. Ранение. После длительного лечения прошагал Польшу, брал Берлин и Прагу, где и встретил Победу. Ему довелось освобождать узников Освенцима, и до конца жизни он с содроганием помнил этот кошмар. После демобилизации Борис Иванович возвращается в родной Горький и устраивается на Борский завод «Теплоход». Вскоре заводская комсомолия избирает фронтовика своим секретарем. Но работал он здесь недолго: по комсомольской путевке он направляется работать на Алтай – секретарем райкома ВЛКСМ. Здесь, на Алтае, он закончил Барнаульский педагогический институт и высшую партийную школу. Отныне, казалось, Жуковскому уготована карьера партийного работника. На Алтае повстречал он и свою Киму, на которой женился. В 1956 году Борис Иванович с семьей возвращается в Горький и получает назначение в Княгинино – зав. агитпропом райкома КПСС. До сих пор у нас получалась обычная карьера обычного партийного чиновника. Но в 1962 году Борис Иванович получает назначение в Дзержинск – заведующим отделом культуры. И именно в нашем городе, именно в этой должности раскрывается человеческий, организаторский, созидательный талант этого человека. Под его руководством в городе начинается создание той самой материальной базы культуры, могущей, как уже говорилось, составить предмет зависти большого областного центра. Вот беглый перечень объектов культуры, построенных при самом активном участии Жуковского: новое здание городского драматического театра, музыкальное училище и художественная школа, два современных широкоформатных кинотеатра – «Россия» и «Юбилейный», украшение города и его слава – Дом книги. Расширилась сеть библиотек, и они были объединены в единую центральную библиотечную систему города, которую, между прочим, возглавила дочь этого неугомонного человека – Татьяна Борисовна. Лебединой песней Жуковского стало превращение полуразрушенной коробки старого здания драмтеатра в детский сказочный дворец – Дзержинский театр кукол. Общий объем капвложений в создание учреждений культуры при Жуковском составил 15 миллионов рублей. В тех ценах это была колоссальная сумма Конечно, справедливости ради надо отметить, что все эти достижения нельзя приписывать только стараниям Бориса Ивановича. Ему повезло и со временем, и с руководителями города. Время было такое, что Дзержинск – столица советской химии – получал огромные инвестиции в свое развитие. А такие руководители Дзержинска, как Смирнов, Филиппов, Макаров, Клюквин, были истинными энтузиастами культурного развития города, и созидательная энергия Бориса Ивановича получала от них всяческую поддержку. Итак, Борису Ивановичу, конечно, сильно повезло и со временем крупных капвложений в Дзержинск, и с руководителями города и промышленных предприятий. Но ведь везет лишь тому, кто умеет использовать это везение. Дорогу, как известно, осиливает только идущий. 20 лет возглавлял Борис Иванович Жуковский отдел культуры города. 20 лет непрерывного строительства и созидания. Под его руководством выросли замечательные кадры руководителей учреждений культуры. Многочисленная армия работников этих учреждений относилась к Борису Ивановичу с огромным и искренним уважением. В 1982 году Борис Иванович уходит на пенсию. Но не сидится ему дома без дела. Правда, есть дачный участок, правда, занялся пенсионер мемуарами и поисками своих корней. Так, раскопал он историю своего деда по матери. Был тот дворником и сумел добросовестным трудом скопить деньги на покупку дома в Нижнем. В этом-то доме и родился Борис Иванович. Или вот еще. В 1937 году бесследно исчез отец Бориса Ивановича – инженер по лесному делу. Никакие поиски ни к чему не привели. А 52 года спустя вызывают Жуковского в знаменитый дом на Воробьевке и сообщают, что Иван Жуковский был в том роковом 37-м году арестован и превращен в лагерную пыль… Словом, заняться было чем, но Жуковский без серьезного дела тосковал. И тут ему поступило предложение: взять коробку бывшего драмтеатра в парке и превратить ее в театр кукол. Замечательная задача – как раз под Жуковского. Что из этой затеи получилось, теперь знают все дзержинцы, особенно – маленькие. И не случайно 80-летний юбилей Бориса Ивановича Жуковского был торжественно отпразднован именно в этом замечательном дворце сказок. На сцене стоял все такой же моложавый и подтянутый мужчина, которому ну никак не подходила такая внушительная дата – 80 лет. И никому из присутствовавших не могла в голову прийти мысль, что через несколько дней этот замечательный человек, Заслуженный работник культуры РСФСР, почетный гражданин Дзержинска, неутомимый организатор и созидатель покинет нас навсегда.

Исаак ФЕЛЬДШТЕЙН