марта
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

А нужен ли договор на газ?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

На прошлой неделе часть дзержинцев вместе со счетами за газ получили предупреждения от газовиков о том, что, если собственники квартир не заключат персональные договоры с обслуживающей ВДГО и ВКГО организацией, им могут перекрыть подачу ресурса.


Как выяснилось, такие предупреждения получили 13 тыс. абонентов из примерно 100 тысяч в Дзержинске. Остальным «пугалки» пообещали прислать позже. При этом в Дзержинскгоргазе на ул. Студенческой, 20 уже сейчас не протолкнуться от народа, напуганного угрозами отключения голубого топлива. Люди приходят, как рассказали сами, к 7 часам утра - еще до начала работы офиса, а ко времени закрытия - в 17.00 не все успевают заключить вожделенные договоры. Посетителей принимают здесь всего в 4-х окошечках, сидячих мест для ожидания немного. Основная масса народа толпится, стоя в тесноте и духоте. 

В администрации города на днях прошло совещание на эту тему. Там горожан успокоили, что массового и экстренного отключения газа из-за отсутствия договоров не будет. Но все же потребителям ресурса в течение двух месяцев с момента получения предупреждения нужно оформить требуемый документ. 

В обращении газовиков говорится: «в соответствии с п. 22 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан (Постановление правительства РФ № 549 от 21.07.2008 г.) абонент обязан заключить договор о техобслуживании и ремонте внутридомового и(или) внутриквартирного газового оборудования (ТО и ремонт ВДГО/ВКГО)».
 
 
Мы прочитали указанную норму закона и, к удивлению, выяснили, что она вообще не имеет отношения к обязанности абонентов. Пункт № 22 Постановления № 549, на который ссылаются авторы обращения, называется «Поставщик газа обязан», и здесь перечисляются обязанности самих газовиков, о договоре - ни слова. 

Кроме того, в более «свежем» «газовом» законе - Постановлении правительства РФ № 410 от 2013 года «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» в статье об условиях заключения договора между заказчиком (абонентом) и исполнителем (поставщиком услуги) речь идет исключительно о публичной форме договора (оферте), который, кстати, действует у всех дзержинцев на основании существующих отношений с обслуживающей газовое оборудование компанией (сотрудники много лет осматривают плиты и колонки, а горожане оплачивают эти услуги).

«Дзержинское время» направило запросы в прокуратуру и Управление антимонопольной службы области на предмет законности «угроз» газовиков. Журналисты попытаются выяснить, зачем на самом деле «Газпрому Межрегионгаз Нижний Новгород» индивидуальные договоры на ТО ВДГО/ВКГО дзержинцев, которые раньше были не нужны. 

Подробный репортаж на эту тему читайте в следующем номере нашего издания, 14 марта.
 
Елена Миронова

90207.03.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо