марта
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Благоустройство

Столбикам - нет, фонтану - да!

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

На встрече с активистами территориального общественного самоуправления (ТОС) 27 февраля глава города Иван Носков сделал ряд важных заявлений.

 
Сегодня в городе работает 150 ТОСов. На встрече с Носковым в лекционном зале Центра общественной работы (ЦОР) на ул. Урицкого, 10 собралось две сотни человек. 

Отвечая на вопрос бывшего депутата Гордумы Андрея Демидова о сущности ТОС, глава города заявил, что это полноценный участник городского самоуправления. «Это наш инструмент, дополнительная возможность общения с гражданами, возможность получить обратную связь от жителей», - убежден Иван Николаевич. 

Во время общения с главой города активисты ТОС задавали как частные вопросы, связанные с организацией благоустройства того или иного двора, так и общегородские. Например, Носкова спросили, собирается ли нынешняя администрация заняться восстановлением фонтана на Торговой площади.
 
Градоначальник пообещал, что власти найдут для этого возможности. Но для объявления конкретного плана действий властям понадобится еще некоторое время, чтобы разобраться в правовых вопросах, связанных со статусом и использованием многочисленных земельных участков на Торговой площади. «Ситуация там сложная, много разных собственников у территории, дайте мне несколько месяцев, чтобы разобраться, но я обещаю, что эту проблему мы решим, так как на это есть запрос у горожан», - заявил Носков.

Еще одно эпохальное в масштабах Дзержинска заявление из уст градоначальника было связано с захватом земли внутри дворов. Одна из руководителей ТОС сообщила о том, что автовладельцы повсеместно заявляют свои права на участки вокруг многоквартирных домов - произвольно выбирают себе лучшие места и устанавливают там металлические столбики с цепями для парковки железного коня. Причем места таким образом «столбят» даже во дворах, где недавно состоялось благоустройство в рамках реализации проекта «Современная городская среда». Иными словами, те, кто захватил там себе участок, даже не приложили сил к его обустройству, действуя по принципу: кто успел, тот и съел. 

Носков заявил, что так быть не должно и пообещал, что столбики во дворах будут удаляться. Буквально через несколько дней после встречи в ЦОР в городских дворах действительно начался демонтаж незаконных металлических конструкций. Столбики и цепи из земли выкорчевывают работники управляющих компаний. 

ТОСовцы засыпали мэра вопросами, связанными с решением конкретных проблем, например, по установке дополнительных урн, уборке снега с крыш, ремонту дворовых проездов и взаимодействию с УК. Все частные и общие вопросы брались на карандаш, потому что вместе с Носковым на встречу в ЦОР пришел чуть ли ни весь руководящий состав администрации. Но были у власти и ответные предложения к ТОСовцам. В частности, градоначальник посетовал на то, что активисты почему-то до сих пор не направляют в администрацию предложения по благоустройству своих дворов. В нынешнем году в Дзержинске в рамках приоритетного федерального проекта планируется обустроить 54 объекта, но ТОСы молчат. «Я пока не видел предложений и проектов от ТОСов. Хотя вы лучше всего знаете вашу территорию, где нужна детская или спортивная площадка, лавочка, парковка», - убеждал градоначальник собравшихся проявить активность. А те просили деньги на функционирование ТОС. Прежде из городского бюджета для этих целей выделяли по 5 с лишним млн рублей в год. Деньги шли на орграсходы, организацию субботников и праздников двора. Председатель Ассоциации ТОС «Диалог», которая объединяет почти все городские ТОС, Виктор Гудынин попросил Ивана Носкова возобновить финансирование. 

Но нынешний градоначальник считает неправильным тратить казенные средства на, по сути, текущую работу, которая должна обеспечиваться за счет иных средств. Ну вот, например, содержание дворовой территории - прямая обязанность управляющих компаний, которым население платит за это деньги. Именно коммунальщики, по мнению градоначальника, должны помогать гражданам и с организацией субботников, обеспечивать инвентарем и перчатками. Там же, где УК устраняются от проведения субботников, можно будет рассчитывать на администрацию. По крайне мере, Иван Носков заверил, что с перчатками и пакетами для мусора власти активистам точно помогут. 

В завершение Носков пообещал, что будет встречаться с активистами ТОС ежеквартально. 

Вадим Щуренков

21008.03.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо