марта
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Управляющие компании

Ремонт подъезда - только через мэра?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

«ДВ» уже рассказывало о том, что жители дома № 29 по ул. Октябрьской очень удивились, когда в управляющей компании им ответили отказом на просьбу сделать ремонт в подъезде впервые за 10 лет. Причина - недостаточно собранных средств. Но, пожалуй, еще сильнее активистов потрясло, что в доме за их спиной сменилась жилищная организация. Сегодня обновления подъезда начались, но только после того, как наши новые знакомые неоднократно посетили местную администрацию. 


Десять лет - денег нет


Компания «Управдом» под этим и другими названиями обслуживала дом по указанному адресу почти десять лет. Все это время 179-ти квартирам выставлялись немалые суммы за содержание, ремонт и услуги управления. Но вот когда дело коснулось собственно ремонта одного из подъездов - 5-го, оказалось, что денег на это все еще не хватает. А состояние лестничных площадок и в целом общедомового имущества уже прямо-таки нуждалось в обновлениях: в подъезде пришли в негодность оконные рамы на некоторых этажах, стекла в них треснули, краска кое-где облезла, почтовые ящики покорежились, а из-за многочисленных дыр для сетей связи побелка на верхних этажах от попадания воды с крыши вся забрызгана грязью. Но наиболее удручающе выглядели тамбур в подъезде и камера для мусорного контейнера с грязными стенами и старой-престарой деревянной дверью. 

При этом когда из УК пришел ответ, что приводить все это в нормальный вид жилищники не будут из-за отсутствия денег, собственники квартир узнали, что УК «Управдом» каким-то образом сменилась на «Управдом-Центр». По словам горожан, реально голосовали за такие перемены всего два человека в доме, причем один из них даже толком не объяснил, зачем он это сделал. 

К мэру - за помощью


Зачинщица разбирательств с незаконными, по мнению ее самой и многих соседей, действиями управляющей организации Валентина Алексеевна П* отправилась за подмогой в администрацию города - на прием к Ивану Носкову. Там-то она и рассказала о плачевном состоянии подъезда, таинственном исчезновении огромных денег, собираемых жителями дома для своей УК ежемесячно, а также о смене управляющей компании по решению, как получается, ее же самой. 

Иван Николаевич женщину успокоил и пообещал приехать сам во время одного из субботних объездов городских и пригородных объектов. 

Дата визита мэра на Октябрьскую, 29 прозвучала точная, а потому в доме, по словам Валентины Алексеевны, закипела работа.
 
Дверь в шахту мусоропровода заменили, но «самоделок» в доме еще много.
 
«Управдом-Центр» вдруг начал делать ремонт в одном из подъездов, а в подъезде нашей героини сразу заменили дверь в мусорную шахту, убрали в нее вечно болтающийся у подъезда контейнер, закрыли решетками подвальные окна, почистили снег рядом с домом. К нашей читательнице с визитами повадилось начальство УК - с обсуждениями предстоящего ремонта в подъезде и переговорами о создании Совета дома с ее кандидатурой во главе.
Иван Носков встречу в тот раз перенес, но неделей позже все-таки встретился с П* прямо у ее подъезда. 

«Я представила свои расчеты по ремонту подъезда: и смету, и предложения жителей. Мы, например, хотим, помимо покраски и побелки потолка и стен, замены окон на пластиковые, плитку на лестничных площадках. 

И это вполне реально по деньгам! Я просчитала, что покупка материалов и работа обойдутся примерно в 50 тыс. рублей, а в месяц наш подъезд перечисляет УК около 40 тысяч. То есть если на ремонт выделить сумму, собранную хотя бы в течение 2-3 месяцев, денег хватит на все», - поделилась Валентина П*. Мэру, по мнению горожанки, ее деловое предложение к УК понравилось, и он советовал жилищникам взять план ремонта на вооружение. 

«А мэр нам не указ»


Однако как только Иван Николаевич покинул дом № 29 по ул. Октябрьской, карета надежды жителей на нормальный диалог с сотрудниками «Управдом-Центра» вновь превратилась в тыкву. Валентине Алексеевне представили смету ремонтных работ в ее подъезде. По расчетам жилищников, как рассказала активистка, около 50 тыс. руб. заложено на покупку материалов и 230 тысяч(!) - на работы. «Только представьте, что вы у себя дома решили поменять обои. Купили их, к примеру, за 2,5 тыс. рублей. Отдадите вы 11,5 тысячи за то, чтобы их поклеили? И когда я сказала, что работы не могут стоить в 4-5 раз больше материалов, мне ответили, что в нашем подъезде будут длительное время трудиться четыре человека и только на зарплату им нужно отдать минимум по 25 тыс. рублей. Мы обсудили это с соседями, и многие из них теперь сами хотят сделать ремонт за эти деньги», - поделилась Валентина Алексеевна. По мнению женщины, такая схема - не что иное, как списание денег с жильцов: укажут одни суммы, потратят совсем другие - куда меньше.

Любые попытки жителей указать на обман и несогласие с предложениями УК вновь воспринимаются последней в штыки. Когда же люди пытаются сослаться на наказы главы города, слышат в ответ одно: «А мэр нам не начальник».

«Мы решили провести собрание по созданию Совета дома, развесили объявления на подъездах об этом, так их тут же сдирают. Опять саботаж и смута - главные помощники в «работе» наших управляющих компаний. Но и мы уже не отступим. Надо будет - на все пойдем, вплоть до смены УК», - решительно заявляет Валентина П* и поддерживающие ее жильцы дома.

...Ремонт в 5-м подъезде запланирован на весенний период, мы проследим, как и за сколько сделает его здесь «Управдом-Центр».
 
 
Елена Родионова

20408.03.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо