марта
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

К сезону сосулек оказались не готовы

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

В конце прошлой недели в Дзержинске случилось ЧП - в субботу огромная глыба льда упала на женщину, которая выходила из цветочного магазина, расположенного в доме № 83 по проспекту Ленина. В результате происшествия пострадавшая была доставлена в БСМП с переломом основания черепа. А уже утром в воскресенье глава Дзержинска Иван Носков провел экстренное рабочее совещание, на котором присутствовали не только руководители управляющих компаний и соответствующих подразделений администрации, но и представители правоохранительных органов.

 
Разговор с руководителями управляющих компаний у главы города состоялся, действительно, жесткий. Кстати, на совещании выяснилось, что это падение льда на головы горожан было не первым, в БСМП находились к тому времени на лечении двое пострадавших, которым, к счастью, досталось не так сильно. А вот по субботнему происшествию уже собрали весь необходимый материал сотрудники полиции, и перспективу для виновников произошедшего Иван Носков обрисовал однозначную: «Вы должны это делать просто из чувства собственной безопасности. И не нужно ничего изобретать, все адреса, где есть проблемы с сосульками, известны. Заходишь в любой паблик «ВКонтакте», и вот они, проблемы, описаны. И этот адрес, между прочим, там фигурировал и не раз. Дай Бог девушке выздороветь, но для нее эта травма без последствий не пройдет. Соответственно, органы отработают, и кто-то просто сядет в тюрьму», - заявил он. Впрочем, Дмитрий Лысухин, директор управляющей компании «ТЭК», которая обслуживает 83-й дом по Ленина, не отрицал своей вины за случившееся. Оправдывал он себя лишь тем, что лед с крыши они сбивают постоянно, а в субботу работали на соседнем доме. 

Многие жилищники говорили во время совещания о том, что нынешняя зима оказалась аномальной, оттепели сменяются морозами, а потому бригады трудятся на жилфонде практически без выходных, но не хватает не только квалифицированных высотников, но и техники, приходится заказывать даже в Нижнем Новгороде. На это, кстати, Иван Носков ответил очень жестко. «Вы, думаю, понимаете, что в следующем сезоне к решению проблемы мы будем подходить совершенно по-другому. Каждая управляющая компания должна будет до 1 июля показать либо наличие собственной техники и специалистов-альпинистов в штате, либо договор с действующей компанией. И наша задача эту компанию проверить. А летом будем тренироваться», - заявил глава города. 

Кроме того, Иван Николаевич обратился к депутатам с идеей укомплектовать муниципальную управляющую компанию необходимой техникой, чтобы она также занялась работой по очистке кровель следующей зимой. Народные избранники, в свою очередь, предложили, к тому же, продумать программу реконструкции и утепления скатных кровель в «старом городе», чтобы исключить не только сход снежных лавин, но и само их образование. 

Правда «разнос», который устроил жилищникам мэр, похоже, не дал весомых результатов. Уже в понедельник вечером стало известно, что ото льда, упавшего с крыши, пострадала еще одна жительница Дзержинска. Ее доставили в БСМП с тяжелыми травмами от дома № 69 по проспекту Ленина. И сегодня понятно, что управляющие компании города просто не справляются с объемами работы, даже несмотря на то, что во вторник днем оцепили сигнальными лентами все тротуары в центральной части проспекта Ленина. 

Так что отговорки об аномальной зиме, видимо, не пройдут. Управляющим компаниям придется ответить за случившееся, а вот администрации города предстоит серьезно подумать над тем, как не допустить подобного в будущем. Надеемся, что у нее это получится…
 
Максим Петров 

Компетентно


Ситуацию в прямом эфире телекомпании «Дзержинск» уже прокомментировал юрист общественной организации «Альтернатива есть!» Максим Петров. «В правилах обслуживания общедомового имущества говорится о том, что управляющая организация несет ответственность за тот вред, который будет причинен собственникам, иным лицам. Если ты не можешь исполнить свои обязательства в том объеме, который изложен в договоре между собственниками и управляющей компанией, и в объеме, который предусмотрен действующим законодательством, тогда не бери столько домов на обслуживание.»

Также он отметил, что даже если льдина сошла с козырька балкона, установленного собственником, все равно вина управляющей компании есть.
 
«Существуют правила обслуживания общедомового имущества в многоквартирных домах. Эти правила четко регламентируют, что управляющая организация обязана, в том числе, производить и осмотры общедомового имущества. Уже по итогам осмотров необходимо составлять акт, где фиксируются нарушения. Управляющие организации должны направлять исковые заявления в суд о демонтаже незаконно установленных конструкций, которые несут угрозу жизни и здоровью людей. В этом вопросе они должны занимать жесткую позицию», - заявил Петров.
 
Сергей Кулаков


15114.03.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо