Совсем недавно, 8 июля, Россия отмечала теплый домашний праздник – День семьи, любви и верности. Для семьи Брусовых этот день имеет особое значение, ведь Елена Павловна и Николай Иванович, как и святые Петр и Феврония, в честь которых возник этот праздник, пронесли свою любовь через всю жизнь, щедро одарив ею близких и друзей. И вот через неделю они дружно отпразднуют свою изумрудную свадьбу – 55 лет совместной жизни. Рассказ о своих маме и папе в нашу редакцию принесла дочь Марина. Надеемся, что его публикация станет приятным подарком нашим дорогим юбилярам. По страницам семейного альбома… В каждой семье есть альбом с фотографиями. У наших родителей их много, да это и понятно: семья большая – три дочери, восемь внуков и уже семь правнуков… Есть что вспомнить, чем гордиться… Уже позади золотая свадьба и 75-летние юбилеи, но детские воспоминания папы и мамы прочно сохранились в их памяти. Елена Павловна отчетливо помнит себя маленькой девочкой на коленях у большого, сильного и веселого человека. Это для всех он был легендарным летчиком Валерием Павловичем Чкаловым, а для нее – просто хорошим другом любимого дедушки Александра Андреевича Бармина, известного волжского капитана. Чкалов не раз бывал в их доме, играл с маленькой Еленкой, и теперь бабушка часто рассказывает об этом своим внукам и правнукам. Из ее рассказов мы узнали о довоенных и военных годах. В ту пору им с папой было по 10 – 12 лет, они ходили в школу, помогали взрослым и уже дружили… Отец родился 9 мая 1931 года, поэтому его день рождения в 1945 году был самым счастливым и запоминающимся в его жизни. Война не обошла стороной нашу семью: на фронте погибли старшие братья папы – Алексей и Евгений. Мы знаем их только по фотографиям. Но воспоминания о них бережно передаются из поколения в поколение, и это в нашей семье свято. История любви наших родителей заслуживает особого внимания. Мама была примерной ученицей, без труда поступила в институт иностранных языков, успешно там училась. А наш любимый папа в молодости был большим проказником, озорником и выдумщиком. Учение не было его любимым занятием, поэтому, окончив во время войны всего четыре класса, он пошел работать на завод. С мамой они жили на одной улице, и студентка, изучавшая в институте французский язык, после учебы находилась под «строгим контролем» первого уличного хулигана. Отец был очень настойчив, а к тому же красив и обаятелен, с хорошим чувством юмора, и в июле 1955 года они тайно расписались. Папа забрал паспорта со штампами о законном браке, и новоиспеченные молодожены разошлись по домам. Свадьбу сыграли только через месяц после регистрации, когда родственники случайно обнаружили штамп в паспорте. С тех пор семейный альбом стал заполняться детскими фотографиями. Сначала в семье Брусовых родилась Марина, через три года еще одна дочь, Женя, а на следующий год младшая, Оля. Елена Павловна сидела с дочками дома, готовила, стирала, шила, лечила, читала и играла… А папа, Николай Иванович, работал на заводе, а вечерами спешил домой к любимой жене и дочкам. Когда мы немного подросли, мама пошла работать в детский сад воспитателем, думала, что ненадолго, но осталась навсегда и ни разу об этом не пожалела. Было в семье общее увлечение – водный туризм. Каждое лето спускали на воду (благо жили на берегу Оки) небольшую моторную лодку, загружали туда детей, палатки, удочки, провизию и отправлялись на облюбованное место – Низковский остров, расположенный между Горбатовом и Павловом вверх по течению Оки. Жили там весь отпуск в компании таких же фанатов отдыха на природе. Оттуда, из детства, наша любовь к природе, песням у костра, первые практические навыки походной жизни, оптимизм и вера в счастливое будущее. Перелистано еще несколько страниц семейного альбома – позади наши школьные годы, выпускные вечера, выбор профессии. Я поступила в университет им.Лобачевского на историко-филологический факультет и работала старшей пионервожатой в школе, средняя сестра Женя выбрала профессию бухгалтера, младшая Оля хорошо шила, поэтому работала портнихой. Династия С 1978 года в нашей семье каждое лето играли свадьбы: дочери одна за другой выходили замуж. А семейный альбом вслед за свадебными фотографиями дочерей стал пополняться фотографиями внуков и внучек. И так же, как когда-то наша мама, сначала я, а потом и Ольга пришли работать воспитателями в детский сад. Средняя сестра Женя осталась работать бухгалтером, но зато родила пятерых детей, у них в семье четыре дочки и сын. Работали мы с мамой в разных детских садах, но профессию любили одинаково. Мама была нашим главным учителем и наставником в общем деле. Уже проработав несколько лет в детском саду, мы решили получить профессиональное образование, одновременно поступили и успешно, с красными дипломами, закончили вечернее отделение Дзержинского педагогического колледжа. Можно сказать, что обучение в колледже прошли трое представителей нашей семьи – я часто брала на занятия свою младшую дочь Юлию, которая жадно впитывала основы педагогической науки. Не удивительно, что вскоре она сама получила долгожданное место воспитателя в своем родном детском саду. Так сложилась наша педагогическая династия. Воспитанию малышей мы посвятили в общей сложности почти 90 лет. За эти годы вместе с нами было около 500 ребятишек. Профессию мы выбрали не самую престижную, не самую легкую и не высокооплачиваемую. Но мы любим свое дело, и все в нашей большой семье это понимают. Наши мужчины говорят, что не каждый муж может позволить себе такую роскошь: жену – воспитателя. Сегодня мама и бабушка Елена Павловна уже на заслуженном отдыхе, но сохранила молодой задор и профессиональную компетентность. Рядом с ней мы чувствуем себя детьми, хотя и сами уже мамы и бабушки. Жизнь продолжается, и в семье подрастает четвертое поколение педагогической династии – правнучка Елены Павловны и Николая Ивановича. Марусе только 6 лет, но уже сейчас она уверенно заявляет, что тоже будет воспитателем.