декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Баскетбол

Растет резерв мастерам

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
В атаке Никита Морозов 

Два турнира областного масштаба - первенство Нижегородской области «Детско-юношеская баскетбольная лига» и турнир «Поколение НН» - выходят на финишную прямую. Участвуют в них воспитанники баскетбольных школ и секций, юноши и девушки различных возрастных групп. Шестнадцать команд воспитанников спортивной школы № 1 баскетбола Дзержинска представлены в этих интересных и перспективных соревнованиях.

 
«А где, как не в таких турнирах, набираться игрового опыта, совершенствовать спортивное мастерство, обретать бойцовские качества, - говорит заместитель директора СШ-1, мастер спорта Ирина Попова, сама прошедшая школу дзержинского, а затем и российского баскетбола, выступая в командах мастеров высшей лиги. - И можно отметить, что воспитанники нашей школы - и те, кто уже почувствовал вкус побед, и те, кто впервые принимает участие в соревнованиях такого уровня - выходят на паркет баскетбольных площадок с одной целью - бороться и побеждать. 

В прошлом сезоне у нас были победители в разных возрастах. Думаю, «планку» ниже не опустят. Также, как, например, наши ребята 10-12 лет, которые только начинают свой путь к вершинам мастерства, но уже стремятся быть на площадке бойцами.

Проект «Поколение НН» проводится под кураторством главного баскетбольного клуба Нижегородчины, да и одного из ведущих клубов страны, - «Нижний Новгород». И в каждом туре, в каждой возрастной группе отмечаются лучшие игроки. В соревновании девушек до 11 лет, где выступают восемь команд, звания лучшего игрока удостаивалась Ксения Ермолаева. В соревновании юношей такого же звания удостаивался Никита Морозов (возрастная группа до 12 лет). В турнире девушек (2005 года рождения) выступают две команды СШ-1. Первая команда (тренер Ольга Матвеева), проведя две игры, обе выиграла. Вторая команда (тренер Людмила Данилина) после четырех матчей набрала также четыре очка - две победы, два поражения. Соревнования в этой группе проводятся в один круг, и у дзержинских баскетболисток первой команды есть все шансы побороться за призовое место. Турнир завершится в апреле.

В турнире юношеских команд уверенно выступают подопечные тренеров Веры Абрамовой и Елены Слезкиной (возрастная группа ребят 2007 года рождения). 

В прошлом сезоне дзержинцы первенствовали в своей возрастной группе. И в нынешнем сезоне они четыре игры подряд брали верх над соперниками из Нижнего Новгорода, Балахны, Шахуньи. Но в мартовском матче с первой командой СШОР-7 (Нижний Новгород) в упорном поединке уступили - 36:54. Нижегородцы выставили на турнир четыре команды (три из СШОР-7 и команда ФОК «Мещерский»), которые настроены дать бой действующим победителям - дзержинцам. 

Десять юношеских команд выступают в возрастной группе 2005 года рождения. Представители СШОР-7 и ФОКа «Мещерский» (оба коллектива из Нижнего Новгорода), команда «Волна-ФОК «Олимпийский» (Балахна) возглавляют турнирную таблицу. Дзержинской команде, в основе которой играют ребята на год моложе своих соперников, приходится непросто. Но матчи проводят с большой самоотдачей, что позволяет надеяться, что на финише соревнований они еще больше усилят свою игру, повоюют за призовое место.

С азартом проходят игры во всех группах, выступающих на первенство Нижегородской области в «Детско-юношеской баскетбольной лиге» (ДЮБЛ). В старшей возрастной группе девушек (до 17 лет), где выступают четыре команды, лидируют дзержинские баскетболистки (тренер Екатерина Морозова). Первый круг отыграли достойно, победив всех соперниц: «Лидер» (Сергач) - 59:35, «Торпедо» (Павлово) - 61:59, «Мещера» (Нижний Новгород) - 80:32. Но за общую победу надо побороться.

Подопечные этого же тренера, выступающие в возрастной группе до 15-16 лет, в прошлом сезоне заняли третье призовое место. 

И в нынешнем сезоне намерены выступить не хуже. В конце марта у них принципиальный матч с павловской «Звездой», которая идет без поражений. А далее - «Финал четырех».

Успешно выступают и девушки 2005-2006 годов рождения. 

В предварительных играх, где участвуют десять коллективов, подопечные Ольги Матвеевой из первой команды СШ-1, проведя шесть матчей, во всех одержали победы. В апреле, вне всякого сомнения, они сыграют в финальной стадии, где будут одними из главных претендентов на победу в первенстве. 

Самая молодая команда дзержинских девушек (возраст участниц первенства 11-12 лет) также претендует на самые высокие места. Команде, которую тренирует Ольга Стешина, осталось сыграть два матча, чтобы выяснить, награда какого достоинства достанется в итоге. В том числе провести матч, с идущей, как и дзержинские девушки, без поражений, командой «Дом Москвы» (Балахна).

В трех возрастных группах выступают юношеские команды дзержинской школы баскетбола в первенствах Нижегородской области в «Детско-юношеской баскетбольной лиге» (ДЮБЛ). И если в возрастных группах до 16 и до 14 лет дзержинцы на призовые места явно не претендуют, то в турнире, где играют ребята до 12 лет, они фавориты. В предварительных играх участвуют 14 коллективов, разделенных на две подгруппы. 

В подгруппе «А» дзержинцы лидируют и претендуют на выступление в главном финале.

Подвести предварительные итоги выступлениий воспитанников дзержинской школы баскетбола мы попросили его директора, заслуженного работника физической культуры Эдуарда Папертева. 

«Не все в сезоне получается так, как хотелось бы. Где-то выигрываем, где-то в один - два мяча уступаем. Спорт есть спорт. Но то, что в составе сборных команд юношей и девушек Нижегородской области в различных сборных командах во всероссийских турнирах, первенствах России выступают почти сорок наших воспитанников, это достойное достижение, - говорит Эдуард Алексеевич. - В этом сезоне наши ребята были приглашены на всероссийские учебно-тренировочные сборы в баскетбольный лагерь, где с ними занимались ведущие тренеры страны. И дзержинские ребята были там не на последних ролях, а Илья Емельянов, Кирилл Рябинин, Максим Жданов на тех же сборах вошли в число сильнейших в своих возрастах.»

«Еще один приятный момент, - продолжил Эдуард Алексеевич, - 15-летний Илья Жидков и 12-летний Никита Морозов приглашены на просмотр на перспективу в клубы высшей лиги. Для ребят, да и для всех нас, это большой стимул для дальнейшей работы. На достигнутом, естественно, останавливаться не станем. Надо двигаться вперед, воспитывать для нижегородского, российского баскетбола новое поколение. Это наша цель.»
 
Леонид Песиков


1 10121.03.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо