апреля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Экология

Дайте паспорт и шанс!

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

«У нас нет денег!» - ровно так оправдывают длинную очередь из уникальных природных объектов по всей Нижегородской области, которые нужно ставить на охрану, в региональном министерстве экологии и природных ресурсов.

 
Достаточно одного только факта: количество вновь выявленных уникальных природных объектов, ожидающих постановки на охрану государства, в Нижегородской области более полутора сотен. На это в своем совместном обращении в природоохранную прокуратуру указали Общественная палата и общественное движение «Голос Дзержинска».

Больше всего дзержинцы беспокоились за судьбу двух объектов - памятника природы регионального значения «Дендропарк Дзержинского лесхоза» и охраняемого объекта природного комплекса населенных пунктов регионального значения «Сосновые леса природного комплекса г. Дзержинска» (96-100 кварталы дзержинского лесничества). Обоснования по созданию там особо охраняемых природных территорий (ООПТ) были готовы еще в 2017 году. Однако до сих пор областные чиновники не направили их на согласование в Минприроды РФ.

Нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура отреагировала на жалобу дзержинских общественников. 
В частности, подтвердились доводы дзержинцев о том, что минэкологии региона нарушает требования законов по созданию и функционированию ООПТ. 

В региональном нормативном акте, Распоряжении правительства № 591-р от 10 августа 2006 года, напрочь отсутствует такое понятие, как срок резервирования земель, что противоречит федеральному законодательству.

В минэкологии оправдываются ссылкой на отсутствие средств. В то же время чиновники горды за то, что даже в таких условиях в регионе образовано 16 новых ООПТ. В их числе жемчужина региона и крупный туробъект - природный парк «Воскресенское Поветлужье». Кроме этого, в области смогли утвердить паспорта на 22 действующих памятника природы. Но в очереди на получение паспорта сегодня находятся 87 памятников природы, а в стадии проектирования 156 территорий.
 
Как скоро сократится эта очередь? «Паспортизация ООПТ регионального значения осуществляется министерством в пределах средств, предусмотренных на данные цели законом об областном бюджете на очередной финансовый год», - сообщается в ответе минэкологии в адрес «Голоса Дзержинска» и Общественной палаты. Там же чиновники признаются, что недостаток финансирования - основная причина низких темпов паспортизации ООПТ. В свою очередь в минэкологии утверждают, что они неоднократно ходатайствовали перед финансовым блоком правительства о выделении дополнительных средств на защиту уникальных природных комплексов. «Однако финансирование в достаточном для выполнения указанных задач объеме не выделяется», - сожалеют госслужащие.

А вот дзержинцам за паспортизацию дендрария и «сосновых лесов» в области советуют не беспокоиться. Минэкологии заверяет, что проекты постановлений по этим двум объектам уже отправлены на согласование в Минприроды РФ. И состоялось это в январе текущего года. Это значит, что шансы на получение паспортов на эти объекты до конца года повышаются. «ДВ» обещает следить за развитием событий.

Вадим Щуренков

22022.03.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо