Архивные новости Ночной режим

Подарили турбине вторую жизнь

 

В Нижегородском филиале ПАО «Т Плюс» завершилась большая инспекция газовой турбины Siemens V94.2 мощностью 150 МВт Дзержинской ТЭЦ с продлением ресурса и заменой системы ее управления. Стоимость работ, выполненных с ноября 2018 года по январь 2019 года, составила более 400 млн рублей. На сегодняшний день турбина функционирует в полном объеме, позволяя своевременно и быстро вырабатывать электроэнергию и снабжать город сетевой водой.

 
Как пояснил на встрече с прессой технический директор - главный инженер Дзержинской ТЭЦ Дмитрий Чернядьев, к настоящему моменту турбина фактически исчерпала свой ресурс и остро встал вопрос - либо о выведении ее из эксплуатации, либо о капитальном ремонте. 

«Было принято решение проводить большую инспекцию, продлившуюся три месяца. За это время на газовой турбине заменили рабочие и направляющие лопатки всех четырех ступеней, внутренний корпус, смесительные камеры, керамическую плитку камер сгорания, крепеж и почти 1600 деталей вспомогательного оборудования ГТУ. Кроме того, была выполнена пескоструйная обработка дисков компрессора и турбины, восстановлено защитное покрытие рабочих лопаток шести ступеней компрессора. Также проведен капитальный ремонт генератора, заменена автоматизированная система управления технологическими процессами парогазового энергоблока Дзержинской ТЭЦ с использованием современной системы автоматического управления Siemens SPPA - T3000. До того система была изготовлена еще в 1986 году и смонтирована на городской теплоэлектроцентрали в начале 2000-х.
 
На сегодняшний день она абсолютно не соответствовала техническим требованиям», - рассказал о проведенных работах Дмитрий Анатольевич, уточнив, что нынешняя система технически поддерживается производителем и полностью соответствует необходимым стандартам. Таким образом, благодаря капитальному ремонту, турбине буквально подарили вторую жизнь, поскольку отныне машина вполне конкурентоспособна на рынке электроэнергии и рассчитана на 10-15 лет дальнейшей работы. 

Как отметил в свою очередь представитель компании Siemens, обслуживание системы стало намного проще. Во многом это связано с повышением открытости. Прогресс не стоит на месте, новая система более централизованная, что позволяет управлять всеми процессами из общей точки. 

Над претворением плана капитального ремонта турбины в жизнь трудились сразу три организации. Исполнителем инспекции выступило ООО «Зульцер Турбо Сервисес Рус», капитальный ремонт генератора выполнило ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин», замену оборудования и программ АСУ ТП парогазового энергоблока - ООО «Сименс». 

Немаловажный факт: несмотря на то, что большая инспекция пришлась на зимнее время, это никоим образом не сказалось на уровне комфорта потребителей. Благодаря резервному оборудованию тепло и электроэнергия поступали в дома дзержинцев в полном объеме. 

В планах - дальнейшее повышение продуктивности ТЭЦ. Сейчас идут работы по демонтажу электрического котла, выведенного из эксплуатации. На его месте будет установлен новый котел для отпуска пара напрямую предприятию «СИБУР-Нефтехим», что позволит повысить эффективность работы электростанции, особенно в летний период. Эти работы планируется завершить к маю 2020 года. 

Ксения Томичева



ПОПУЛЯРНОЕ
Под санкциями
Единственный, но запрещенный
В поликлинику — по паспорту
Беременным — нельзя!
БД Банк
БД Банк
Работать и развиваться — снова вместе
В Дзержинске прошел семинар представителей Нижегородской ассоциации предприятий водоснабжения и водоотведения.
«Комфортная среда» - для присвоения?
Управляющие компании в Дзержинске пользуются желанием жителей попасть в программу благоустройства
Амнистия начнется раньше
Перенесены сроки начала продления дачной амнистии