апреля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Интервью

Игорь Капранов: К ликвидации весенних разливов готовы

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Март и апрель - месяцы, когда снег на улицах города активно тает, превращая некоторые проезжие части, тротуары и дворы в грязные водоемы, где ни пройти ни проехать. Ливневая канализация, как известно, порой не справляется с такими объемами талой воды. К тому же в отдельных городских районах ее нет вообще. На помощь горожанам в непростой период приходит ДВК, но на определенных условиях. На все вопросы «ДВ» по этой теме подробно ответил директор по производству ОАО «Дзержинский водоканал» Игорь Капранов.

 
- Игорь Юрьевич, почему-то считается, что именно ДВК в ответе за состояние ливневок в пик нагрузки на них - весной...

- Мы всегда идем навстречу просьбам осушить отдельные территории, чтобы люди могли спокойно ходить по ним или проезжать на транспорте. Поэтому, действительно, устраняем разливы на улицах в период таяния снега, но надо понимать, что это не обязанность ДВК, а лишь один из видов работ, где мы выступаем по договорным отношениям в роли подрядчика. 

А заказчик здесь - муниципалитет. В разное время отношения между органами МСУ и ДВК в этом вопросе юридически складывались по-разному, водоканал выступал в роли и подрядчика, и субподрядчика. Сейчас подрядчиком, содержащим дороги в Дзержинске в целом, является компания «Магистраль», а мы работаем на подряде у нее исключительно в плане содержания ливневых канализаций. При этом наша работа здесь не системная. Сотрудники ДВК устраняют разливы на дорогах только по заявкам МБУ «Город».

- Каковы ежегодные суммы контрактов?

- В 2015 году на ликвидацию последствий весенних разливов город выделял 9,4 млн рублей, в 2016-м - 10,5 млн. Как раз в этот период были устранены одни из самых «болевых» точек города по весенней затопляемости. Мы выполнили отвод талой воды с углубления проезжей части на пр. Ленинского Комсомола - напротив старого кладбища, где всегда стояла огромная лужа. Также удалось раз и навсегда решить такую же проблему на двух участках ул. Попова. Мы проложили большой участок трубы до Окской набережной, куда сейчас своевременно идет отток талых вод. 

В 2018 году на устранение разливов было выделено 2,6 млн, причем освоили мы только половину из них - не поступали заявки от МБУ «Город».

- Может быть, в городе не было необходимости осушения отдельных участков дорог и тротуаров?

- Здесь нужно понимать, что ликвидация ливневых стоков - экстренная мера, а содержание ливневок нуждается в постоянной заботе: профилактических осмотрах, чистке, промывке. Бывает так, что откроешь колодец, а он целиком «зарос» корнями деревьев и прежде чем его чистить от засоров, загрязнений и так далее, нужно сначала прорубать доступ в целом.
 
Обидно, что деньги пропадают, а система не может эксплуатироваться в полной мере из-за нерегулярного содержания.

- С какими еще проблемами сталкивается ДВК, когда выполняет работы по ликвидации талых и дождевых стоков?

- В городе из года в год вода скапливается в одних и тех же местах. Самые показательные, например, - на ул. Матросова и перекрестке улиц Ватутина и Гастелло. Причем на этих участках не так давно выполнили капремонт дорожного полотна. Но работы, на мой взгляд, не довели до ума: не выровняли уровень, из-за чего рядом с новым покрытием сохранилось, если можно так выразиться, «корыто». Скопившаяся в нем вода и необъятные лужи образует, и подмывает построенный участок магистрали, а могла бы естественным путем отводиться в сторону. Сейчас же лучший способ избавиться от проблемы - спроектировать и построить дренажные колодцы. Но опять же к нам с такими заявками никто пока не обращался. Вообще, к сожалению, в Дзержинске отношение к ливневкам не самое пристальное. 

- Игорь Юрьевич, зима была снежная, поэтому потоки уже совсем скоро могут заполнить не только самые проблемные места в Дзержинске, но и многие другие тротуары, дворы и дороги. ДВК готов технически спасать город от потопа?

- Да, технически и кадрово мы готовы к самой интенсивной работе в этом направлении. Наше предприятие укомплектовано несколькими илососами разного объема, помпами для откачки стоков с улицы, канализационными машинами. Повторюсь, ДВК готов и капитально избавить дзержинцев от огромных луж, построив рядом с ними специальные дренажные колодцы. Весь вопрос - только в средствах.

- Кстати, а деньги на 2019 год на устранение талых стоков город выделил?

- По договору у нас осталось на все чуть больше 300 тыс. рублей, а сам договор действует до 15 апреля. Что сможем и успеем, мы на эти средства отработаем. Еще раз повторю, у ДВК нет обязанности осушать городские территории от скопления воды, поэтому адресовать жалобы и заявки по этому поводу нам не следует, но мы готовы максимально избавить земляков от дискомфорта, связанного с разливом луж, по договоренности с заказчиками.

Полина Григорьева  

15922.03.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо