апреля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Управляющие компании

Компаний много, а выбрать нечего

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Многие горожане в связи с фальсифицированным переводом домов из одних УК в другие, а также на непосредственное управление в 2018 году пытаются оспорить эти действия жилищников и избавиться от навязанных компаний. Некоторым уже удалось доказать незаконность такого голосования. И эти люди сейчас задаются главным вопросом: какую управляющую компанию выбрать, чтобы не пожалеть о своем, на этот раз добровольном, решении. В Дзержинске добрых два десятка УК, но лишь единицы ориентированы не только на собственную прибыль.

 

Прокололись с площадями


Сразу скажем, что доказать навязанность перехода из «Управдома» в «Управдом-Центр», «Жилой мир» и «ДомУправ» не так-то просто. Здесь нужно растормошить прокуратуру или УВД для проверки подписей собственников жилья и искренности их желания сменить жилищную организацию. ГЖИ, как уверяют ее сотрудники, не компетентна разбираться с поддельными подписями.

Дому № 40 по ул. Гайдара, можно сказать, повезло: в жилинспекции признали, что при переводе этого МКД в «Управдом-Центр» среди голосовавших собственников не было кворума. А все потому, что организаторы общего собрания жильцов за смену УК - работники этой же самой компании - ошиблись в протоколе голосования с площадью дома и не учли владельцев нежилых помещений. По их данным, проголосовавших «за» было больше половины, а на самом деле - нет.

По информации системы ГИС ЖКХ, в доме № 40 по ул. Гайдара 99 квартир, 4043,44 кв. м - площадь жилых помещений, 881,5 - нежилых, 948,9 - общего пользования, а всего - 6558,68 кв. м. В протоколе общего собрания за выбор УК «Управдом-Центр» от 28.08.2018 г. значатся совсем другие цифры: 4881,29 кв. м  - площадь жилых помещений, а нежилых... нет совсем. Доля проголосовавших по этому документу распространяется на 2653,1 кв. м площади дома, а значит, свои голоса за новую УК якобы отдали 55,16% собственников. Кстати, собрание провели председатель - собственник одной из квартир, секретарь Степанова О.В., указанная без квартиры, а значит, не являющаяся жильцом дома, и член комиссии - всем хорошо известная «правая рука» директора «Управдома» и «Управдом-Центра» Зарубина С.Н.

УК продолжает «работать»


На жалобы жителей дома, которым оказалось не все равно, что за их спиной сменили УК, в Госжилинспекции ответили: «По информации, размещенной на официальном сайте ГИС ЖКХ, на ул. Гайдара, 40 общая площадь жилых помещений - 4043,44 кв. м, нежилых - 1800,92, следовательно общая площадь - 5844,36. Согласно решениям собственников помещений по вопросам, поставленным на голосование на общем собрании в МКД по адресу: ул. Гайдара, 40, в том числе по вопросу выбора УК «Управдом-Центр», в нем приняли участие собственники, обладающие площадью 2653,1 кв. м, что составляет 45,41% от общего числа голосов. Следовательно, общее собрание не имело кворума». Такой ответ жителям дома дал начальник дзержинской ГЖИ Алексей Заика 23.01.2019 года. Прошло два месяца, но дом до сих пор находится в реестре лицензий УК «Управдом-Центр», которую большинство собственников помещений в доме не выбирали, но которая также до сих пор выставляет здесь счета за содержание жилья. 

Куда податься?


Какую управляющую компанию выбрать? Такой вопрос дзержинцы часто задают, приходя в «ДВ». Чтобы понять, какие УК вообще есть в городе и чем они особенны, мы систематизировали жилорганизации и публикуем в этой статье для наглядного анализа читателями.

Итак, куда податься собственникам стандартного пятиэтажного дома, вроде Гайдара, 40, вышедшего из-под «крыла» «Управдом-Центра»? Сразу отсекаем УК, которые созданы только для того, чтобы обслуживать новостройки. Таких пять и все они - в конце таблицы. Нечего делать в «ТЭК» и «Альянс-НВ» - это, судя по характеристикам, прослойка между большими УК и обслуживающими маленькие МКД организациями.

Можно присмотреться к УК «ЖК Сервис 1» и «Окскому миру», у них немного домов, подходящих или почти подходящих по описанию к тому, что мы рассматриваем, они давно на рынке ЖКХ и на них почти нет жалоб. Правда, есть «но», - скорее всего, штат домов этих УК строго определен, и новые МКД «под себя» брать им строго-настрого запрещено хозяевами самых могущественных в городе УК. 

В самом крайнем случае можно ориентироваться даже на «Чистый город» и «ДУК». В нашей практике по этим УК бывает как критика, так и хорошие отзывы горожан. Кроме того, в Дзержинске есть как минимум два дома, которые перешли из «Управдома» в эти организации и, как уверяют их жильцы, не пожалели об этом.

 И совсем уж особняком в списке УК нашего города стоят «Альтернатива есть» и «ДВК-Сервис». Лишь эти компании являют собой настоящую конкуренцию большому клану так или иначе связанных между собой остальных управляющих компаний.
 
Преимущества названных организаций, думается, известны, во всяком случае, мы их не раз описывали: в «Альтернативе» тариф на содержание - 15 руб. вместо общегородского - 22 с лишним за кв. м  жилья, 1 рубль стоит ОДН электричества  и общедомовые счетчики здесь устанавливали не за 300 тыс. рублей, как остальным, а бесплатно для жителей - из денег по статье «содержание жилья». Правда, как рассказали жители одного из домов, им стало известно, что УК задерживает ресурсникам коммунальные платежи. Это нужно выяснять индивидуально. Но опять же «Управдом», как выяснилось, вообще не доплачивал коммунальщикам миллионы рублей, сейчас по этому делу идет следствие. «ДВК-Сервис» пока обслуживает только один дом. Как живется с новой УК, можно расспросить людей по этому адресу. В любом случае, обслуживать один дом и пятьсот - большая разница... Ну а вне всякой конкуренции, по нашему мнению, остается создание честного и открытого ТСЖ или ТСН.
 
 
Елена Родионова
 
Фото: Анфимова А.А.
35322.03.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо