апреля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Новости партнеров

Сосульки: кто отвечает за балкон?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

С приходом оттепели участились случаи падения сосулек с крыш и балконов. За последние две недели чуть ли не каждый день мы слышим о новых инцидентах, в результате которых ледяные глыбы калечат горожан. Кто за это несет ответственность и куда обращаться с жалобой на висящие сосульки, нам рассказал юрист Александр Юрьевич Чистяков.

 
Очистка крыш многоквартирных домов от снега и сосулек - это обязанность управляющих компаний или руководителей ТСЖ. При этом их ответственность распространяется не только на своевременную очистку, но и на контроль их состояния.
 
Ведь Жилищный кодекс РФ (статья 161.1) обязывает тех, кто управляет многоквартирным домом, создавать благоприятные и безопасные условия в отношении общедомового имущества.

Однако балконы не относятся к общедомовому имуществу, о чем говорит ст. 290 Гражданского кодекса РФ. Из этого следует, что очищать балконы должны сами жильцы, на что и ссылаются УК при обращении к ним жильцов с подобными просьбами. Это особенно актуально в отношении балконов, которые владельцы самовольно застеклили и установили непредусмотренные проектом дома козырьки, не получив на это действие никаких разрешений. 

В случае, если сосулька упадет с такого балкона на человека или повредит машину, и УК сможет доказать, что лед сошел не с крыши, то отвечать придется владельцу квартиры. И не важно, купили вы квартиру с таким балконом или застеклили его сами.

Однако в постановлении Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», п. 4.6.1.23 сказано, что убирать сосульки, в том числе с балконов, обязаны именно работники УК или нанятые ими подрядчики. Таким образом, почистить балконы они обязаны, но при этом УК может обязать вас демонтировать незаконное остекление и козырек. В этом случае лучше заранее узаконить так называемую перепланировку балкона, обратившись в БТИ. Кстати, согласно ст. 7.21 КоАП штраф за незаконную перепланировку составляет 2-2,5 тысячи рублей.

В любом случае позвонить в УК и настоятельно попросить убрать сосульки можно, даже если ваш балкон не соответствует требованиям. Ведь попытка самостоятельно очистить балкон может закончиться серьезными неприятностями.

При обращении в УК необходимо:
• составить письменное заявление в свободной форме (в двух экземплярах);
• отнести заявление в УК и дождаться, пока его примут и занесут в журнал, а на втором экземпляре поставят дату и время приема заявления, инициалы того, кто его принял и печать;
• если в течение двух дней сосульки не убрали, обращайтесь в контролирующие органы.

 
 
Хотите получить юридическую консультацию? 
Вам необходимо составить претензию, гражданский иск 
или защитить ваши интересы в суде?
Звоните по тел. 8-951-905-11-50
или обращайтесь по адресу: ул. Красноармейская, 9. 
 

 
Реклама


7725.03.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо