Архивные новости Ночной режим

«Ханума» - сама жизнь и веселье

 

В минувшие выходные Дзержинский театр драмы вновь порадовал своих поклонников зажигательной премьерой - музыкальной комедией «Ханума» по водевилю А. Цагарели на музыку Г. Канчели. Новый спектакль по ежегодной традиции посвящен Дню театра и Дню работника культуры, которые отмечаются в конце марта.

 
В лучших грузинских традициях «Ханума» радует и глаз, и слух зрителя. Сцена буквально пестрит цветными коврами и тканями, яркими национальными нарядами героев, а актеры то и дело шумно и весело обсуждают последние новости, эмоционально спорят, договариваются и не меньше того поют. Не случайно жанр постановки заявлен, как музыкальная комедия. Он на 100% оправдывает себя по мере развития сюжета.

Картины на сцене разворачиваются динамично: вот дом князя Вано Пантиашвили и его сестры Тэкле, договаривающихся со свахой Кабато о выгодной партии для женитьбы князя; вот настоящий шумный грузинский рынок - чего здесь только нет; а вот уже юная Сона, занимающаяся музыкой с учителем Котэ; не заставляют ждать себя и дружные хлебосольные застолья, благо и поводов для них много.
 
 
Сам сюжет что ни на есть интригующий и захватывающий. Старый князь, промотав все состояние, ищет выгодную партию, чтобы жениться и поправить свое положение, оплатив долги богатым приданым невесты. Но в погоне за выгодой князь договаривается о женитьбе дважды - со свахами Ханумой и Кабато, которые терпеть не могут друг друга. Для каждой из женщин оставить соперницу с носом - поважнее данного Вано обещания. Однако Ханума сватает князя за некрасивую, старую, но состоятельную Гулико - то, что нужно! А Кабато предлагает в жены Сону - молоденькую красавицу, влюбленную в учителя Котэ, который, к слову, нашему главному герою приходится родным племянником. Отец Соны Митрич не видит в сватовстве ничего зазорного, ведь он простой купец, а после свадьбы примкнет к княжескому роду. Ханума, понимая, что нужно спасать положение и правдами-неправдами расстраивать возможную помолвку Пантиашвили-старшего с Соной, переодевается и заявляет, что Сона - она и есть, при этом сваха подает себя как можно уродливее и глупее.

Все замыслы Ханумы в итоге воплощаются в жизнь: Котэ составляет партию Соны, а Вано женится на Гулико. Ну а сама хитроумная сваха тоже находит жениха, она готова отдать руку и сердце приказчику Митрича - находчивому Акопу, который проявляет к ней интерес.

Главные роли талантливо исполнили любимые актеры: Мария Шиманская (Ханума), Юлия Ильина (Кабато), Вячеслав Рещиков (князь Вано Пантиашвили), Павел Кузубов (слуга князя - Тимотэ), Денис Мартынов (Котэ Пантиашвили), Иван Никулин (Митрич), Артем Баранов (Акоп), Екатерина Рязанова (Сона), Татьяна Зинина (Тэкле) и другие.

Поставил яркий мюзикл главный режиссер театра драмы Андрей Подскребкин, а идеи оформления сцены и костюмов принадлежат Ольге Герр из Санкт-Петербурга.

Премьеру можно увидеть 30 и 31 марта, а также 6 и 13 апреля в 17.00.
 
P.S. Не так давно в Нижегородской области подвели итоги театрального фестиваля-конкурса «Премьеры сезона 2018-2019». Дипломами и премиями наградили работников дзержинских театров: Владимира Казаченко за режиссерскую работу над спектаклем «Дорога в Вифлеем» в театре кукол, режиссера Андрея Подскребкина и актрису Ларису Шляндину (за исполнение главной роли в спектакле «Земля Эльзы») из драмтеатра.

Елена Родионова

ПОПУЛЯРНОЕ
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Танго на свежем воздухе
Квартиру делили, а про детей забыли
К юристу — бесплатно
БД Банк
БД Банк
При нем развивался транспорт
Заслуженный дзержинцец отмечает юбилей.
Предлагают строить парк
На месте лесного массива вдоль улицы Молодежной дзержинцы предлагают создать парк.
С наркотиком в кармане
В Дзержинске ведется расследование уголовного дела о незаконном обороте наркотиков.