мая
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

«Снасильничали»

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

В городе продолжаются волнения, связанные с переброской жилых домов из одних обслуживающих организаций в другие. Речь идет не о банальной смене вывески, а о ситуации, когда жилфонд, находившийся на режиме аварийного обслуживания, по сути, лишается и его, квартплата остается прежней, а где-то и вырастает. 

 
Прошлой осенью по Дзержинску прокатилась вторая или уже третья по счету волна смены формы управления жилфондом. От управляющих компаний дома переходят на непосредственную форму управления (НФУ). Инициативу, разумеется, проявляет не население, а жилищники. Перегруппировка происходит в зоне ответственности «Управдома», который до недавних пор был самой крупной управляющей компанией Дзержинска. Переводят небольшие дома - до 30 квартир. Это так называемый малобюджетный жилфонд с точки зрения размера сборов по основному жилищному тарифу - содержание и текущий ремонт, но весьма затратный по обслуживанию с учетом технического состояния и степени износа. По нашей информации, с минувшей осени «Управдом» скинул с себя примерно две сотни неликвидных домов. Тем самым по этим объектам компания вышла из-под лицензионного контроля, который осуществляет ГЖИ. Обслуживающая организация не отвечает собственными финансами за техническое состояние жилья, то есть штрафы не платит. Так, собственники лишаются возможности какого-либо воздействия на жилищников. 

Надо заметить, что неликвидным малоэтажный жилфонд во многом стал по вине самих «управлялок». Обитатели такого жилья как один утверждают, что аварийное обслуживание и подметание тропинок перед подъездами - максимум, на что могли рассчитывать до сих пор собственники в обмен на нескромную квартплату. 

Львиную долю малоэтажного жилфонда «Управдом» передал в ООО «Домуправ». Такие манипуляции - очевидно, результат договоренности между юридическими лицами. Ведь «Управдом» и «Домуправ» - конторы из одной жилищно-коммунальной группы, бенефициаром которой называют бывшего замглавы администрации Павла Воронина. Компании находятся по одному и тому же адресу - на улице Буденного, 9А. В руководстве «Домуправа» известный нашим читателям Борис Гундарин, который словно фигаро стоял во главе и других контор «воронинской империи», а в учредителях Ирина Соснова, примелькавшаяся в числе владельцев многочисленных жилищных «ОООшек».

По давно заведенной традиции жилищники при очередных своих маневрах не считаются с интересами населения. Дзержинцы узнают об изменениях, как водится, задним числом. Так, например, произошло с домами на улице Красной, жители которых попросили нас рассказать всему городу, как «Управдом» над ними «снасильничал». 

 
О состоявшемся переходе в ООО «Домуправ» собственники квартир в домах № 4, 6 и 8 по улице Красной узнали совсем недавно, когда получили платежки за февраль. «Домуправ» стал получателем основного платежа по статье «содержание жилья». При этом тариф по услуге остался прежним - 21,99 рубля за кв. м жилой площади. Как же так? Ведь при НФУ собственникам уже не нужно тратиться на услуги управления жильем. Обслуживающей организации не нужно покупать коммунальные ресурсы и нести финансовые риски из-за наличия неплательщиков в доме, не нужно тратиться на содержание сайта в сети Интернет, и большой управленческий штат не нужен.
 
Собственно, это и внушали на общем собрании, которое по инициативе «Управдома» и «Домуправа» на Красной состоялось промозглым вечером в ноябре 2018 года. Участники собрания в открытую выступали против навязанных изменений. Как рассказала нам одна из участниц той встречи, Инна Лапшина, жители требовали прежде всего отчета о проделанной работе непосредственно от «Управдома» и пытались помешать сбросить бремя содержания жилья. «На наших домах «Управдом» не делал ничего вообще, - утверждает Инна Лапшина. - Если сложить все коммунальные платежи с 2009 года, то мы заплатили около пяти миллионов рублей. А где отчет?» 

Наткнувшись на сопротивление со стороны собственников, жилищники быстро свернули собрание, а потом, как рассказывают наши собеседники, попросили жителей расписаться в каких-то бумагах с формулировкой «за состоявшееся мероприятие». Некоторое время спустя под таким же знаменем жилищники двинулись собирать подписи по квартирам. «Многие, конечно, подписались, и в итоге они собрали больше 50% голосов. Но жители ставили подписи не за смену формы управления домом и переход в другую компанию, а за участие в проведенном собрании», - подчеркивает Инна Лапшина.

«Мы были против! Переход фактически состоялся без нашего ведома. Мы считаем это действо незаконным!» - утверждает Елена Смолина, жительница дома № 4 по улице Красной. Елена Борисовна настаивает на вмешательстве прокуратуры и администрации города. «Они должны принять меры и помочь нам вернуться обратно в «Управдом», - считает Смолина. При этом Елена Борисовна подчеркивает, что «Управдом» их как управляющая компания также не устраивал. Элементарный пример - требования жителей на установку снегоудерживающего устройства на крыше дома оставались без внимания в течение семи лет. А все это время с кровли сходили такие ледяные глыбы, которые не оставили бы от человека и мокрого места. Минувшая зима в этом отношении была особо показательной. 

После встречи корреспондентов «ДВ» с жителями домов по улице Красной в редакцию обратились собственники и других «маленьких» МКД, которые рассказали свои удивительные истории о знакомстве с «Домуправом». Продолжение следует... 

Вадим Щуренков 



67029.03.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо