апреля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Благоустройство

Распишутся ли за комфорт?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Один из дворов - в проекте 

Как известно, в этом году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» в Дзержинске планируется благоустроить 54 дворовых территории, на что из бюджетов всех уровней в совокупности может быть выделено почти 100 млн рублей. Однако прежде, чем эти работы начнутся, жители нескольких домов, которые попали в программу, должны дать согласие на их софинансирование. В связи с этим встречи с избирателями сейчас проводят депутаты, чьи округа ждут большие перемены.

 
Напомним, что в 2019 году в план благоустройства вошли 48 домов, где предстоят локальные обновления, и 6 дворовых территорий, которые планируется обновить комплексно. Поскольку именно последние проекты наиболее дорогостоящие, софинансирование жителей здесь должно составить не менее 20% от суммы затрат. Чтобы огромные бюджетные деньги не пропали, необходимость принятия участия в проекте дзержинцам разъясняют депутаты Гордумы. Одна из таких встреч недавно прошла по инициативе Виктора Романова. На его округе планируется внедрить в жизнь благоустройство большого двора (из 7-ми домов).

План проекта уже разработан, на бумаге он очень хорош: облагороженные хоккейный корт и детская площадка, газоны, пешеходные дорожки, лавочки, новое освещение и организованные парковки у каждого дома. Чтобы проект стал реальностью, нужно собрать подписи большинства собственников домов № 47, 47А, 49А, 49В по пр. Циолковского, 
№ 48, 50, 50А по ул. Терешковой за то, в первую очередь, что они согласны «скинуться» на комплексное благоустройство в размере 5-й части его стоимости, а это, по словам парламентария, около 1,5 млн рублей, или примерно по 200 тысяч с каждого дома. При этом деньги не нужно будет собирать отдельно, их придется отдать УК «Управдом-Центр» из статьи «содержание жилья». Виктор Владимирович, как сообщил сам, запросил в управляющей компании сведения о балансе домов. Выяснилось, что у половины этот показатель минусовый, у другой - плюс совсем незначительный. Правда, таковы показатели на конец прошлого года. Вероятно, если народ все же проголосует за проект, жилищникам придется изыскать эти деньги.
 
Среди пришедших на встречу нашлись такие, кто никак не хотел понимать, что средства на благоустройство выделит именно УК, слова «нужны деньги жителей» подействовали на горожан, судя по всему, как красная тряпка: «Мы уже решили, что никаких денег платить не будем и расписываться тоже». Другие размышляли более здраво: «Мы все равно за «содержание жилья» платим огромные деньги и их не видим и не увидим впредь, тогда уж лучше дать согласие на их использование для наведения порядка во дворе». 

В итоге договорились, что, как только листы для голосования будут сформированы, активистов попросят обойти соседей и донести до них информацию о необходимости отдать голоса за освоение бюджетных средств на благо собственного двора. 

Как стало понятно из беседы с народным избранником, агитировать жителей активнее выступать за преобразование территории рядом с домами депутатам настоятельно порекомендовали в мэрии. Однако тут мог быть куда более действенный ход: выйти с таким же предложением к управляющим компаниям. Кто-кто, а они-то, как показывает жизнь, умеют собирать подписи в домах быстро, ловко и в необходимом количестве. Глядишь - и поделились бы наработанными практиками, а то и сразу - автографами собственников. 

И последнее: единственное, чего опасаются люди в связи с предстоящим благоустройством - затянутых сроков ремонта и асфальтировки дворов в зимнее время, как это было по отдельным адресам в прошлом году, а также несоответствия предлагаемой картинки последующей реальной. 

Елена Миронова

21605.04.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо