А.Г. Петрищев. 1971 г.

Судьба Алексея Петрищева (1924-1986 гг.) связана с Чернореченским дважды Ордена Трудового Красного Знамени производственным объединением «Корунд» и Дзержинском с 1949 года. После окончания института он прошел здесь трудовой путь от мастера до руководителя предприятия и успешно возглавлял его с 1962-го по 1970 год. Став во главе объединения «Союзазот» в должности начальника Главного управления азотной промышленности Министерства химической промышленности СССР, он остался в истории и в памяти современников человеком с высоким чувством ответственности, талантливым организатором, отличавшимся невероятной работоспособностью и бескорыстием.

Истоки

Его малая родина – Днепропетровск, точнее, рабочий поселок Новые Кайдаки в западной части Днепропетровска – остаток древнего поселения Новый Кодак (Кайдак), возникшего еще до основания Екатеринослава (так изначально назывался Днепропетровск на Украине). С конца XIX века здесь жили рабочие окрестных предприятий – Брянского завода (Петровского) и построенного в 1892 году завода, изготовлявшего трубы из мартеновской стали. Он имел три мартеновские печи, прокатные станы, закалочные и сварочные печи.

Когда-то давно в Новом Кайдаке поселился крестьянин-мастеровой из Ельца Егор Петрищев. По жизни ему не везло: с кучей ребятни он овдовел, и однажды привел в дом вдову Марию с ее детишками. Стали жить, трудились не покладая рук, чтобы прокормить ораву детей. В 1924 году в семье случилось очередное прибавление – родился Алексей. Рос в нужде, а тут новая напасть: лет семи провалился в замерзший пруд – застудил ногу и навсегда остался хромым. Подвижному пареньку, лишенному мальчишеских забав, ничего не оставалось, как после школы сидеть дома и учить уроки. Занимался прилежно, и к началу огненного 1941 года окончил девять классов.

В оккупации

Объятый пламенем и дымом Днепропетровск отчаянно сопротивлялся. Под бомбами и снарядами обеспечивали отправку в глубокий тыл последних эшелонов с людьми и оборудованием железнодорожники, речники в условиях обстрела выводили пароходы и теплоходы на реку Самару. 25 августа 1941 года советские войска вынуждены были отступить и занять линию обороны на левом берегу Днепра. Ворвавшись в Днепропетровск, гитлеровцы установили жестокий режим. Население было обязано проходить регистрацию на фашистской бирже труда. Тем, кто работал, выдавался нищенский паек. А в ночь c 12 на 13 октября началось массовое истребление мирных днепропетровцев.

Согнав 11 тыс. человек, в том числе женщин, стариков и детей, гитлеровцы погнали их к оврагу на территории лесопитомника. В течение двух дней продолжался расстрел, многих людей еще живыми сбрасывали в овраг.

Душераздирающие крики были слышны на расстоянии нескольких километров. За период оккупации гитлеровцы уничтожили в Днепропетровске 29,5 тыс. мирных жителей и 30 тыс. военнопленных советских воинов, угнали в рабство в Германию около 75 тыс. человек.

Семья Петрищевых уцелела. Алексей по инвалидности не мог быть призван в Красную Армию. Оставшись дома, он трудился на заводе разнорабочим, где немцы выдавали скудный паек.

Дзержинск

Жизнь постепенно налаживалась. На свое постоянное место вернулся из эвакуации Днепропетровский химико-технологический институт. Надо было готовить молодых специалистов для восстановления разрушенного хозяйства. Но набрать студентов на первый курс нелегко – молодых людей, желавших учиться, оказалось немного. И хотя Алексей до войны не успел получить среднее образование, его приняли в институт.

Студенческая жизнь даже в трудные времена – самое веселое и беззаботное время. Здесь к нему пришла первая любовь, роман с сокурсницей Надеждой в 1945 году завершился заключением брака. Молодоженам всего-то по двадцать одному году – вся жизнь впереди! В таком возрасте вряд ли кто задумывается о будущей карьере и видит себя государственным деятелем. Наверняка и Петрищев не мечтал об этом.

По воспоминаниям его сокурсников, учился, как все, не ходил в отличниках, не был лидером. Правда, отмечали в его характере общительность, оптимистические нотки, а еще дар предугадывать ход событий.

Главная проходная завода «Корунд». Современный вид.

В 1949 году ему вручили диплом об окончании института с записью в строке специальности «инженер-механик» и направили на работу на Чернореченский химический комбинат им. М.И. Калинина в Дзержинск Горьковской области. Молодой инженер прибыл на завод в феврале, а в отделе кадров его оформили лишь в конца марта. Причиной тому был период, проведенный Алексеем в оккупации. Кадровики проявляли крайнюю осторожность и бдительность. На запросы в Днепропетровск и Елец на предмет благонадежности, социального происхождения, трудовой, общественной деятельности Петрищева и его родных приходили ответы примерно такого содержания: по оперучету ГО МГБ Петрищев А.Г. и его родственники не проходили.

Позже директор завода Климахин своим наметанным глазом сумел распознать в молодом специалисте настоящего профессионала.

А еще подметил способность инженера учиться, вбирать в себя все новое, что можно применить в работе. Результаты труда Петрищева были налицо: машины и аппараты работали без сбоев, несмотря на длительные сроки службы.

Движение вверх

В 1956-м Петрищева командируют в Китай, где в городе Гирин с помощью СССР строился химкомбинат. Высокий уровень мастерства специалиста скоро замечают и там, назначают главным механиком Министерства химической промышленности Китайской Республики. Работать приходилось много. Для заводов химпрома он готовил техническую документацию, инструкции по техническому обслуживанию химического оборудования, обучал китайских коллег.

В мае 1958 года по окончании командировки китайцы провожали его тепло и сердечно, несмотря на разногласия, возникшие тогда между правительством КНР и СССР. Он вернулся на родной завод в должности главного механика.

В конце 1959 года коммунисты избрали его секретарем парткома. Петрищев – партийный вожак остался в памяти современников человеком с даром организатора, смелым руководителем, преданным родному заводу. Его характер отшлифовала сама жизнь: полуголодные детство и юность, трудовая закалка в заводском коллективе. Такие, как он, были востребованы тогда временем – временем научно-технического и социального прогресса в СССР.

В 60-е гг. ХХ века КПСС, чтобы оставаться руководящей силой советского общества, была обязана выдвигать на командные позиции в управлении производственной сферой хорошо подготовленные партийные кадры, компетентные в вопросах организации наукоемкого производства, знающие не понаслышке, а по собственному жизненному опыту нужды рабочих. Петрищев отвечал этим требованиям в полной мере. К тому же был талантлив, умен и, как о нем тогда говорили, дьявольски работоспособен и совершенно бескорыстен.

Директор, министр, Герой соцтруда

В ноябре 1962 года Алексея Георгиевича назначают директором Чернореченского химического комбината им. Калинина. Под руководством Петрищева была создана мощная строительная база, и завод полностью реконструировали собственными силами, построили тысячи квадратных метров жилья для рабочих. Организовав на заводе собственную стройбазу, Петрищев много внимания уделял жилищному и культурно-социальному строительству.

Ему удалось ликвидировать нужду заводчан в детских учреждениях, проспект Ленина украсить Дворцом культуры «Корунд», а в сосновом бору появился профилакторий «Голубая Ока». Он переселил всех жителей Калининского поселка из бараков в благоустроенные квартиры. Его усилия для людей не остались незамеченными. В 1966 году А.Г. Петрищев делегируется на XXIII съезд КПСС. В этом же году его избирают депутатом Верховного Совета СССР. Однако в жизни директора вновь происходят большие перемены.

С ноября 1970 года Петрищев назначен начальником Главного управления азотной промышленности Министерства химической промышленности СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года Алексею Георгиевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1977 – 1980 годах Петрищев работал заместителем председателя Госснаба СССР, а с ноября 1980-го по август
1986 года – в должности министра по производству минеральных удобрений СССР. На всех постах проявлял незаурядные организаторские способности, принципиальность, требовательность. А.Г. Петрищев – депутат Верховного Совета СССР нескольких созывов, делегат XXIII и XXVII съездов КПСС. Награжден 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, медалями. Он – лауреат Государственной премии СССР 1971 года, Почетный химик СССР.

Петрищев умер 30 августа 1986 года. Его похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. Алексей Георгиевич – почетный гражданин города Дзержинска с 1984 года. Его имя увековечено в названии улицы, а на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.