апреля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Интервью

«Химик»: первый шаг сделан

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 Андрей Куваев

Завершилось первое открытое зимнее первенство Дзержинска по футболу среди мужских команд. Что ждали в городе от этих соревнований? Что они принесли? С этих вопросов началась наша беседа с президентом Федерации футбола Дзержинска (ФФД), заслуженным мастером спорта по футболу, директором СШ «Салют» Андреем Куваевым.


- Во-первых, это был дебютный турнир, в котором участвовали команды Нижнего Новгорода, Сарова, Ворсмы, других городов Нижегородской области, три дзержинских коллектива, - всего двенадцать команд. И конечно, хотелось провести турнир на достойном уровне, что, мне кажется, удалось сделать. Был штрих в этих соревнованиях, который имел существенное значение для организаторов турнира. Одна из дзержинских команд после различных согласований получила наименование «Химик». И, как я говорил в своем интервью («Дзержинское время», № 50 от 13 декабря 2018 г.), 
команде, возглавленной Сергеем Нагаевым, предстояло проявить себя, показать готовность стать преемником того «Химика», который на протяжении 70-летней истории был ведущим клубом города, одним из лидеров нижегородского и российского футбола.

Турнир, как сказал выше, удался. Все команды играли в хороший «боевой» футбол. В главном матче встретились володарский «Ритм» (по сути, сборная области) и дзержинский «Химик», в составе которого играли, в основном, воспитанники дзержинского футбола. Команды, не имея поражений, показали быструю, техничную игру, проявили себя просто здорово. Боевая ничья, принесла первое место володарцам. «Химик» - второй. 

Дзержинские ребята показали, что футбол в городе есть. А итог таков: команда под историческим брендом «Химик» (с этим названием согласился и глава города Иван Носков) возвращается в российский футбол, будет выступать в третьей лиге первенства России (зона «Приволжье»). Город выделил для участия команды в соревнованиях два с половиной миллиона рублей, ФФД подтвердила заявку на участие в российском турнире.

- Можно сказать, что первый шаг к возрождению славных традиций «Химика» сделан? 

- Каким бы он трудным ни был (оставим разговор о трудностях, как говорится, за «кадром»), этот шаг состоялся. Теперь нам надо идти вперед, не оглядываясь назад. В том числе нужно искать спонсоров, которые бы финансово поддержали команду, выступающую в российском зональном первенстве. 
 
 
- Андрей Валерьевич, а какова судьба команды «Дзержинск-ТС»?

- Команда прекратила свое существование. Ее место в зональном российском турнире займет «Химик». А дублеры «Дзержинск-ТС», которые в прошлом сезоне, направляемые Алексеем Волковым, впервые в истории выиграли первенство Нижегородской области по первой группе, будут представлять дзержинский футбол в чемпионате высшей лиги Нижегородской области под брендом «Химик - Салют - дубль». К сожалению, в этом чемпионате не будет выступать дзержинский «Уран» - один из ведущих коллективов области. Такое решение принято руководством клуба.

- Андрей Валерьевич, а каковы дальнейшие шаги по подготовке «Химика» к предстоящему сезону?

- 25 марта был утвержден руководящий состав команды. Президентом избран Владимир Давыденко, директором - Владимир Хворов. Главным тренером стал нижегородец Андрей Сальников, который имеет богатый послужной список в играх за команды мастеров не только Нижнего Новгорода, но и других городов. Помогать ему будут Сергей Нагаев и Сергей Квасов. Названы, ориентировочно, основной и дублирующий составы команд.

Возможно, будут какие-то изменения в главной команде «Химика», поскольку после прекращения деятельности команды «Дзержинск - ТС» и ухода ее главного тренера Алексея Павлычева на такую же должность во вновь образуемую команду «Локомотив-НН» (Нижний Новгород) некоторые игроки также перешли в команду железнодорожников. Может быть, кто-то из них выразит желание вернуться в дзержинскую команду, двери для них не закрыты.

- Сейчас, наверное, не станем говорить о задачах, которые будут поставлены перед командой на предстоящий сезон. Но о зоне, в которой играть «Химику», надо бы напомнить.

- О задачах говорить рано, они будут поставлены 20 апреля, когда состоится заседание совета клуба. Но одна из них непременно будет такой: показать команде красивый, грамотный, зрелищный футбол, чтобы вернуть на трибуны болельщиков. Задача серьезная, особенно если учесть, что команды, с которыми предстоит встречаться в сезоне, очень боевые. 

Ожидается, что в первенстве примут участие четырнадцать команд (еще одна - из Мордовии - на момент беседы не определилась с участием в турнире. - Прим. авт.). Многие из них имеют в своих составах футболистов, прошедших школу профессионального футбола, рядом играют молодые, амбициозные спортсмены. Ожидать проходных матчей с такими 
командами, как «Химик-Август» (Вурнары), «Лада» (Димитровград), «Дорожник» (Каменка), «Крылья Советов-ЦПФ» (Самара), «Зенит» (Пенза) и другими, не стоит. А ведь зона укрепится такими новичками, как крепкие нижегородские клубы «РЦПФ-Нижний Новгород - М», «Локомотив - НН», «Волна» (Ковернино). «Волна», к слову сказать, готовилась к сезону на полях Турции. Так что сезон предстоит для «Химика» очень непростой. И поддержка болельщиков для 
команды очень важна и нужна.

- Есть еще масса вопросов, которые хотелось бы затронуть в связи с приближающимся футбольным сезоном. Думаю, мы их оставим для следующей беседы. Но один вопрос, хотя он напрямую и не связан с «Химиком», задам. Международный паралимпийский комитет восстановил Россию в единой паралимпийской семье. Для дзержинских паралимпийцев, которые постоянно выступают в составе сборной России по футболу и которых тренируете вы и Григорий Емешкин, это событие?

- Это событие огромного значения для паралимпийского движения в стране. К сожалению, паралимпийского футбола это не коснется. Ведь еще раньше было принято решение о том, что футбол исключается из программы Игр как «незрелищный» вид. Безусловно, это чье-то издевательство над этим видом спорта. Есть надежда, что справедливость восторжествует и футбол вернется в программу Игр. Но произойдет это не ранее 2028 года. А пока российский паралимпийский футбол, в том числе дзержинский, будет представлен в крупнейших международных турнирах: чемпионатах мира, Европы, Кубке мира… Кстати, сейчас сборная команда России готовится на подмосковной базе к очередному чемпионату мира, и в ее составе пятеро воспитанников дзержинского футбола.

- Спасибо за интервью, желаю успехов в развитии дзержинского футбола во всех его видах и направлениях. И... до новых встреч на страницах «Дзержинского времени».
 
Леонид Песиков

14304.04.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо