А-а, испугались? Подумали, что сегодня наша кулинарная экспедиция отправится в самую глушь жарких джунглей в надежде найти племена, поедающие друг друга, и разжиться у них парой рецептиков? Спокойно! Все совсем наоборот – мы сегодня примемся за постную стряпню. Речь пойдет не о черепах, а о черепокожных – кальмарах, креветках, крабах, мидиях и прочих гадах морских.
altХотя какие же они гады, эти милые морские существа? Вовсе не гады, а самая настоящая вкуснятина. Вполне можно понять тех добродетельных людей, которые утверждают, что морепродукты уж никак не могут быть постными. Хотя и тех, кто их трескает, я тоже о-очень понимаю.
Так можно морепродукты лопать в пост или нет? История этого вопроса давнишняя. Еще Мельников-Печерский в своих старообрядческих хрониках писал: «Завязался у них поучительный разговор о черепокожных, про которых во всех уставах поминается, что не токмо мирским, но и старцам и старицам разрешено их ядение по субботам и неделям святой великой четыредесятницы. Мать Виринея утверждала, что это об орехах говорится, а Василий Борисыч того мнения держался, что черепокожные – морские плоды, и сослался на одну древлеписьменную книгу, где в самом деле такое объяснение нашлось».
Ну, понятно? Если кто не силен в терминах, на всякий случай объясняю – по свидетельству писателя и его героев, кальмаров и прочих морских головастиков даже строгие монашеские правила позволяют кушать в Великий пост в субботу и в воскресенье. То есть по степени строгости поста морепродукты стоят на одной ступеньке не с рыбой, а с постным маслом. Рыбу-то в святую четыредесятницу Типикон разрешает только в Благовещение и в Вербное, а масло – каждую субботу и воскресенье.
Но это, так сказать, по гамбургскому счету. Не всякий выдержит так долго без постного масла. И на практике в наше время православные чаще всего предпочитают воздерживаться от масла только в дни сугубого поста – в среду и в пятницу. А уж где масло, там и морские «черепушки».
Вот буквально на днях известный московский миссионер и педагог дьякон Михаил Першин в своем Живом журнале в Интернете опубликовал сводку наблюдений – насколько строго соблюдают пост в наши дни в монастырях. Вот что оказалось. «Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь: строго уставно, рыбой и не пахнет, разве только на Благовещение. Подворье Свято-Троице-Сергиевой Лавры в Москве: кальмары в салатах, креветки. Московская Духовная академия и семинария, что в Лавре: без рыбы – первая и Страстная седмицы, в остальные дни за вычетом среды и пятницы она приплывает на семинарско-академические столы. Не учащиеся и учащие для поста, а пост для оных…»
В общем, каждый решает по силам и по обстоятельствам. Мы с вами пока про рыбу вспоминать не станем, а кальмарами побалуемся.
Суп-антидепрессант
Представляете, оказывается, кальмары – это такой универсальный белковый продукт, которым можно сдобрить все, что угодно. Вот на днях прочитала, что можно борщ приготовить с кальмарами. Рецепт, честно говоря, сомнительный. По крайней мере, не в моем вкусе. Там советуют и свеклу, и кальмары сначала отварить, а уже потом в суп настрогать. Глупости какие. Борщ – это же симфония, где каждый музыкант, ой, то есть продукт, должен сыграть свою партию. И зачем кальмару рот зажимать? Зачем его вываривать, терять все самое вкусное и полезное? В общем, неубедительно.
Давайте лучше на первое сегодня приготовим суп по рецепту Стелы Михеевой, который я специально с прошлой экспедиции на пост заначила. Он хоть и без кальмаров, но зато со знаком качества. Итак, грибной суп с тыквой!
В нем тоже все не так, как я привыкла. Во-первых, тыква для меня – это новость. Как-то не складывались у нас с ней до сих пор отношения. Так что если вы с ней давно дружите, то вряд ли представите себе, насколько необычным было это блюдо на нашем столе.
Да, в общем-то, дело не только в тыкве. В этом рецепте еще много удивительного. Технология, например. Перво-наперво нужно обжарить лук с грибами. Лучше, если это будет лук-порей, но можно и репчатый, особенно сейчас, когда порей стоит как говядина. На одну луковку берем триста граммов свежих грибов или тридцать – сухих.
Обжарили? Кидаем в воду. Стелла говорит, что налить нужно литр, но у меня суп потребовал литра два с половиной – иначе бы он стал кашей. Это, наверное, потому, что я, по своему обыкновению, всего брала «с запасом». Как в том анекдоте, «дайте мне таблетки от жадности, да побольше, побольше».
Картошек, например, вместо трех почистила пяток. Но порезала их, как рекомендовано было, брусочками.
А вот морковку лучше настрогать тоненькими кружочками, и хорошо бы, чтобы она была худенькая – это важно!
Картошка, моркошка и лук с грибами кипят? Ну и пусть себе, мы пока займемся тыквой. Она, оказывается, барыня какая! Облачилась в броню не хуже любого черепокожного – поди-ка, почисть ее. Чуть палец не отрезала, пока ее раздевала.
А нужно-то быстрей! Суп-то скоростной! Через пятнадцать минут после того, как картошку отправили в плавание, уже и закругляться пора, чтоб она в пюре не развалилась, а у меня в это время с упрямой тыквой просто поножовщина какая-то! Ее, кстати, нужно теми же брусочками, что и картошку, порезать.
Ладно, справилась. Пошла в бульон и тыква. А вместе с ней – корень петрушки и помидоры. Хотя последние можно томатной пастой заменить, этот вариант даже симпатичней. Потому что помидоры сейчас какие-то неорганические, хуже соевого мяса. Но томатную пасту добавляем не в конце, с тыквой за компанию, а в самом начале поджариваем с грибами и луком.
Тыкву кипятим не долго, не больше десяти минут. Все!
Травы, травы не забудьте! Базилика, укропчика в тарелку! А майонеза постного добавить? Да ладно, положите ложечку. Хотя со сметанкой-то, конечно, симпатичней было бы…
Разочаровать этот суп не может – это 100 процентов! Одного его вида достаточно, чтобы поднять настроение. Представьте: тонкие брусочки картошки и тыквы играют нежными желтыми оттенками, солнышки моркови подмигивают рыжими глазками, помидор – хоть и пластмассовый, но до чего красивый в своей нежно-алой ипостаси. А еще и базилик с укропом своим зелено-фиолетовым дуэтом жару поддают – глаз не оторвать! Ай да суп – сам постный, а вид у него пасхальный!
Да и вкус вас не обидит. И запах головокружительный. Надо же – с тыквой… 

(полный текст статьи читайте в газете “Дзержинское время” за 27 марта 2008 года) 


Евгения ПАВЛЫЧЕВА