апреля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Водоканал

Узнали много нового

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

3 апреля на Дзержинском водоканале прошел семинар «Тарифообразование. Абоненты. Инвестиции». Встреча состоялась в рамках деятельности Нижегородской ассоциации предприятий водоснабжения и водоотведения, которую возглавляет генеральный директор ДВК Андрей Рехалов. Семинар собрал десятки представителей сферы ВКХ из Нижегородской области и соседних регионов. Темы для обсуждения - самые актуальные. 


На первом месте - экология


Один из спикеров учебной программы - начальник управления развития и эксплуатации Министерства энергетики и ЖКХ региона Виталий Власов в своем докладе напомнил основные условия для участия Нижегородской области в нацпроекте «Экология». Уже в этом году федерация готова выделить Нижегородчине 3,3 млрд рублей, главным образом, на реализацию проекта «Оздоровление Волги». А всего он рассчитан на 6 лет, и за это время на решение основной экологической проблемы в регионе из федерального бюджета может прийти более 18 млрд рублей. Проблема - самая что ни на есть злободневная: великая русская река загрязнена, в том числе из-за отсутствия во многих районах области очистных сооружений и централизованной системы водоотведения. По этой причине так или иначе стоки попадают в реку. 

На выделенные деньги планируется построить и модернизировать имеющиеся объекты для очистки стоков и распространить сети по всей территории области. Но для этого предприятия ВКХ должны подать в установленные сроки и по специальной форме заявки на свое участие в проекте. 

Подключение к сетям - платно


Дальше на семинаре выступил директор по экономике и финансам ОАО «ДВК» Андрей Рябов. Он осветил темы антимонопольного регулирования и контроля сферы водоснабжения и водоотведения, основных изменений действующего законодательства, подключения к сетям ВКХ, расчета и установления платы за это подключение и другие. 

«Помимо традиционных вопросов, которые обсуждаются на семинарах в рамках деятельности НАПВВ: инноваций, работы с абонентами, тарифообразования и инвестпрограмм в системе ВКХ, мы рассмотрели еще одну серьезную проблему - подключение к сетям водоснабжения и водоотведения абонентов из числа предприятий. Последние новшества в этой связи - рекомендации федеральных властей и изменения в законах по тарифам на подключение. За все это должен платить конечный промышленный потребитель. Но одновременно законодательство диктует, что плата граждан не должна превышать определенных предельно допустимых индексов. Именно поэтому мы работаем сейчас над разработкой стандартизированных тарифных ставок на подключение к нашим сетям и в ближайшем будущем планируем обратиться к регулятору с предложением о введении указанного тарифа, что, по нашим предположениям, заметно разгрузит тариф непосредственно для населения», - прокомментировал тему своего доклада Андрей Рябов.

Он также рассказал участникам семинара о действиях органов власти и водоканалов при переходе на концессионную модель управления объектами ВКХ и судебной практике по вопросам формирования тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения. 

На прямые договоры


Еще одной важной темой семинара стало обсуждение порядка и вариантов переходов на «прямые договоры» между потребителями - жителями МКД и ресурсоснабжающими организациями (РСО). Представитель ОАО «Дзержинский водоканал» Игорь Кудрявцев подробно сообщил о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и о порядке перехода к новым договорным отношениям между собственниками помещений в многоквартирном доме и РСО.

Пояснил, что появился новый способ перехода на прямые договоры. Это решение собственников помещений МКД на общем собрании о заключении договоров ХВС, ГВС, водоотведения, электроэнергии, газоснабжения, отопления собственниками помещений в МКД, действующими от своего имени, с соответствующей РСО, а также возможности РСО в одностороннем порядке расторг-нуть договор ресурсоснабжения с управляющей компанией и ТСН при наличии долгов у УК и ТСН перед РСО более 2-х месяцев, в том числе при переходе на прямые отношения с собственниками нежилых помещений и т.д.
Игорь Павлович напомнил, что ровно год назад, 3 апреля 2018 года, в России вышел закон, разрешающий собственникам жилых и нежилых помещений в МКД отказываться от посреднических услуг в лице управляющих компаний, в том числе при предоставлении услуг водоснабжения и канализации. 
 
 
«В Дзержинске жильцы многоэтажек не массово, но переходят на прямые договоры с ОАО «ДВК». Хотелось бы отметить - в Дзержинске в конце прошлого года и начале этого прошла волна голосования собственниками помещений многих многоквартирных домов, находящихся до момента голосования под управлением ООО «УК Управдом-Дзержинск», за переход на непосредственную форму управления и - как следствие - переход на прямые отношения с ДВК. Мы не проверяем легитимность предоставленных нам копий протоколов общих собраний и решений об отказе от услуг УК, это прерогатива ГЖИ, поэтому сразу переходим на предоставление услуг по указанным адресам напрямую. Правда, многие горожане обращаются в водоканал по телефону и лично в абонентский отдел и утверждают, что они не принимали таких решений и не участвовали в голосовании. Но мы, еще раз повторю, не имеем полномочий проверять сведения в документах общих собраний и не можем повлиять на ситуацию, мы лишь действуем на основании законов и прописанных в них полномочий РСО», - разъяснил Игорь Кудрявцев.

На вопрос, влияет ли смена формы управления домами на тарифы, специалист пояснил, что тарифы остаются одними и теми же и при непосредственном управлении, и при управлении домами управляющими компаниями, а равно ТСЖ, ТСН, и утверждаются решением Региональной службы по тарифам Нижегородской области. Хотя в нашем городе есть определенные нюансы. ОАО «ДВК» предъявляет к оплате потребление холодной воды в многоквартирных домах, управляемых УК, по общедомовым приборам учета.
 
Начисления внутри МКД, то есть в каждой квартире, водоканалу не известны, эти начисления производят УК через биллинговую компанию (расчетный центр - «СБК-Центр Дзержинск»). Но в Дзержинске достаточно много домов, где приборы учета вышли из строя и их показания не принимаются к расчету, хотя за их работоспособность отвечают УК, которые жители выбрали и поручили управлять МКД, содержать в исправном состоянии общее имущество.
 
По таким МКД - где не работают общедомовые приборы учета - ОАО «ДВК» ориентируется исключительно на данные, предоставляемые управляющими компаниями, которые сообщают общее потребление холодной воды в МКД. И проверить эти сведения ОАО «ДВК» не имеет возможности, приходится верить цифрам, которые предоставлены жилищниками. Насколько они правдивы и соответствуют действительности - это остается на совести управляющих компаний.
 
Представители водоканала неоднократно обращались в биллинговую компанию крупнейших УК - ООО «Центр-СБК Дзержинск» с просьбой предоставлять сведения одновременно и в УК, и в ОАО «ДВК» о начислениях и расчетах с гражданами за холодную воду и водоотведение, так как это происходит в Нижнем Новгороде, но расчетчики делать это отказались, в связи с чем на водоканале возникают подозрения, что УК, возможно, скрывают реальное потребление воды в многоквартирных домах и занижают объемы потребления холодной воды жителями МКД, а следовательно, и суммы денежных средств, оплаченных гражданами города управляющим компаниям.
 
Если УК работают честно, то им нечего скрывать. Также в Дзержинске есть случаи задержки оплаты за ХВС и водоотведение недобросовестными управляющими компаниями, ТСЖ и ТСН, что в свою очередь отражается на выполнении производственной программы ОАО «ДВК», а именно своевременной замене оборудования, коммуникаций и т.д. С компаниями-должниками ОАО «ДВК» ведет постоянную досудебную и судебную работу.

На этот раз гостями семинара на ДВК выступили работники не только нижегородских водоканалов, но и предприятий ВКХ из города Канаш Чувашской республики и Селивановского района Владимирской области. Все участники смогли задать ведущим семинара вопросы и получили на них исчерпывающие ответы. Кроме того, представители министерства ЖКХ области, убедившись в необходимости и востребованности работы НАПВВ, решили также регулярно участвовать в подобных встречах и оказывать ассоциации всевозможное содействие.

Алена Пономарева



12311.04.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо