апреля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Общество

Клопы идут, клопам - дорогу?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

В последнее время в редакцию «ДВ» неоднократно поступали звонки от взволнованных горожан, сетовавших, что у них дома развелись клопы. Люди искренне недоумевали и негодовали, откуда вдруг в жилище появились незваные гости. А в связи с тем, что уже давно чуть не на каждом подъезде, особенно в старом городе, развешиваются объявления о дезинсекции насекомых, даже выдвинули версию - клопов «подселяют» специально, чтобы было кого выводить.  

 
Признаться честно, сначала мы не придали большого значения жалобам дзержинцев, посчитав ситуацию, скажем так, накрученной. Поскольку не первый год на всех домах расклеены объявления о дезинсекции. Но это отнюдь не значит, что везде поселились клопы. Тем не менее смутили поступающие один за другим звонки, а затем и личные истории наших знакомых, живущих в разных районах города, но неожиданно столкнувшихся с одной и той же напастью.    

Свои вопросы касательно беспокойства дзержинцев из-за засилья насекомых мы адресовали сотрудникам местного Центра эпидемиологии и гигиены. В организации ответили: «Из анализа данных формы государственной статистической отчетности № 27 «Сведения о дезинфекционной деятельности» следует, что количество инсектицидных обработок против клопов по Нижегородской области значительно увеличилось: с 12 объектов в 2009 г. до 863 объектов в 2018 г., что свидетельствует о востребованности данной услуги. Рост численности клопов можно связать с тремя группами причин - социальными проблемами человека (миграция, туризм, передвижение товаров, «секонд-хенд» и пр.), изменением окружающей среды (потепление климата) и применением инсектицидов (применение препаратов, не обладающих овоцидным действием, развитие резистентности к инсектицидам)». Последнее расшифруем проще: применение препаратов, к которым у насекомых выработалось привыкание, а потому и повышенная живучесть.

Специалисты пояснили, что в отапливаемых помещениях клопы способны размножаться и развиваться в течение всего года. Эти паразиты имеют высокую плодовитость, способны длительно голодать, интенсивно расселяться. Кроме того, клопы могут быть занесены в помещение с мебелью и другими вещами. Поэтому будьте предельно бдительны даже при покупке нового дивана или шкафа - выбирайте проверенные магазины. 

Более подвержены риску появления этих насекомых дома старого города. 

В основном обратившиеся к нам горожане как раз и  проживают в этих районах. Впрочем, сказать однозначно, что клопы в Дзержинске выбрали любимым местом обитания старые постройки, нельзя, поскольку среди знакомых встретились и случаи обнаружения насекомых в новых домах. Неудивительно - купленную мебель, в которой могут обнаружиться вредители, приносят и в «молодые» многоэтажки. Также клопы могут переползать из соседних квартир, с этажа на этаж по каналам вентиляции, через электрические розетки, а в теплое время - по наружным стенам домов. По информации сотрудников Центра, рассадником насекомых могут быть чердаки, если в них гнездятся голуби. Случаи, когда клопа «подцепляют» в транспорте и  других местах скопления людей, встречаются редко. Зато в последнее время, как сообщили специалисты, участились случаи заноса клопов в квартиру с  мебелью, картинами. Прятаться они могут также в книгах, в рамах картин, деревянных подоконниках.

Однако паниковать не стоит. Есть меры профилактики, которые максимально обезопасят вас от проникновения в жилище вредителей. Необходимо:

1) Соблюдать правила гигиены помещения. Как можно чаще проветривайте комнату независимо от времени года - клопы не любят холод, поэтому зимой пятиминутное «промораживание» квартиры может стать губительным фактором не только для взрослых насекомых, но и для яичных кладок. 

2) Своевременно ремонтируйте мелкие дефекты в комнате, к примеру, заменяйте треснувшие плинтуса, устанавливайте защитные средства на розетки и жалюзи, на вентиляционные решетки, шпаклюйте трещины в стенах, замазывайте щели в дверных проемах и на окнах, переклеивайте рваные обои.

3) Периодически проверяйте и убирайте полки с книгами, гардеробные отсеки, шкафы и ящики в ванной и в коридоре.
 
4) Убирайтесь дома почаще, обязательно пылесосьте, регулярно меняйте постельное белье (причем грязное лучше стирать сразу), влажную уборку проводите с использованием препаратов с хлором или содово-мыльным раствором.  

5) В случае, когда есть высокая вероятность заражения постельными клопами, например, вы некоторое время жили в месте, населенном вредителями или же просто переночевали в такой квартире, а может, паразиты завелись у ваших соседей, проведите предварительную обработку от насекомых. В магазине бытовых товаров возьмите любой инсектицид против клопов, разведите его согласно инструкции и обработайте помещение.

6) Периодически внимательно осматривайте квартиру, особенно спальные места, ковры, мягкую мебель. 

Если профилактика не помогла и клопы все-таки проникли в ваш дом, лучше сразу обращайтесь в специализированную организацию для проведения дезинсекции. К слову, мы поинтересовались у сотрудников Центра, можно ли предположить, что частные компании, занимающиеся дезинсекцией насекомых, способны сами «подселять» клопов, чтобы было, кого выводить?

Ответ получили такой: «Делать предположения о причастности частных дезинсекционных компаний к «подселению» насекомых в жилища горожан…не входит в компетенцию специалистов  органов и учреждений Роспотребнадзора». Предсказуемо, но вполне логично. 

Люди, разумеется, имеют право на выдвижение любых версий, но все-таки, как нам кажется, не стоит везде видеть врага. Скорее, действительно, не последнюю роль играют «зараженная» мебель и, возможно, неблагополучное соседство. Как бы там ни было, клопы - хоть проблема, мягко скажем, и неприятная, но все же не безнадежная. А уж как с ней справляться - личными силами или с помощью специалистов - решать вам. 

Ксения Князева
Фото Людмилы Карповой

29112.04.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо